Уса́дьба Куско́во — имение графов Шереметевых, где сохранился архитектурно-художественный ансамбль XVIII века. Расположен на востоке Москвы на территории района Вешняки.
Конечно же в бытность графов это было подмосковное имение, а попросту дача. Мне повезло, и я всю жизнь прожила около двух шедевров дворцово-парковой архитектуры- это Кузьминки и Кусково. Но, если Кузьминки это настоящий каменный дворец с гранитными графскими пристанями, с конюшней, с Клодтовскими конями, и большим множеством каменных строений, то Кусково это ИГРУШКА.
Дача деревянная, пруд искусственный, парк не очень большой, с небольшими античными фигурами, но это все таки шедевр.
Центром ансамбля является дворец, в котором сохранились планировка и декоративное убранство интерьеров с произведениями русского и западноевропейского изобразительного искусства; дарственные портреты русских императоров и нескольких поколений хозяев усадьбы — Шереметевых.
Еще в школьные годы нас водили туда на экскурсию. Была масса впечатлений, потому что это и потрясающий дворец с сохранившимися интерьерами, портретами Шереметевых, и уникальное собрание старинного фарфора. В то время еще не была разрушена старая Москва и старинные постройки усадеб. Даже античные фигуры в парке были еще изначальные. Их не закрывали на зиму и они были настолько изношенные, что были похожи на цементные поделки кустарного производства. Дворец не отапливался, поэтому зимой мы ходили в зимней одежде и обуви по уникальному паркету.
Кусково было построено - как летняя загородная резиденция графов Шереметевых. Изначально в данном районе Шереметевым принадлежал всего один небольшой участок, "кусок", как называл его граф Борис Петрович Шереметев. А вся земли в округе принадлежала влиятельному князю Алексею Михайловичу Черкасскому.
Дочь А.М.Черкасского, Варвара Алексеевна состояла камер-фрейлиной Высочайшего двора, и считалась самой богатой невестой в России. Граф Петр Борисович Шереметев, женившись на Варваре Алексеевне получил огромное приданное - и земли с 70 000 душ крестьян. Благодаря этому состояние Шереметевых значительно увеличилось.
Варвара Алексеевна очень не хотела покидать места знакомые ей с детства, и П.Б.Шереметев на том куске что изначально принадлежал его роду, затевает масштабное строительство, создавая уникальную усадьбу в духе императорских парков под Петербургом.
В 1750—1770-х годах по заказу Петра Шереметева в Кускове была создана обширная усадьба с дворцом, многими «увеселительными затеями», большим парком и прудами. Создание этого ансамбля тесно связано с именами крепостных архитекторов Фёдора Аргунова и Алексея Миронова. Архитектурный комплекс создан в барочно-рокайльном стиле середины XVIII в.
В комплекс усадьбы входят такие уникальные здания, как Итальянский домик
Построен в 1755 году. Первый этаж предназначен для хранения раритетов и картин, второй- для малых торжественных приемов.
А также Голландский домик
(1749) - самый ранний из сохранившихся увеселительных павильонов усадьбы Кусково. Он первым встречал гостей, въезжавших в Кусково через подъемный мост.
Павильон Грот построен в 1755 году и был предназначен дл\ охлаждения в жаркие летние дни. Там была купальня или фонтан.
Менажереи предназначались для экзотических птиц. Они находятся около грота и их пять.
Павильон Эрмитаж (1765—1767). Эрмитаж - от французского ermitage – хижина отшельника. Как и другие парковые павильоны, в 18 веке Эрмитаж использовался для приема гостей, а название его подчеркивало назначение павильона, предназначенного для увеселения и развлечений в тесном кругу избранного общества.
Большая каменная оранжерея (1761—1763). Оранжереи были непременным атрибутом в русских садово-парковых ансамблях 18 века. В них содержались и выращивались экзотические теплолюбивые растения. Летом растения выставлялись в кадках на открытый воздух, украшая партер и аллеи парка.
Церковь Спаса Всемилостивого (1737—1739) и колокольня (1792).
Кухонный флигель (1756—1757) находится недалеко от Дворца.
Можно себе представить по масштабу кухни, что это было за питание во дворце.
Достойным обрамлением дворцового комплекса является французский регулярный парк с красивыми прудами и мраморной скульптурой.
И конечно же театры Кусково.
Театров было три. Уникальным был Воздушный, акустику которого создавали различные по величине деревья, посаженные специальным образом.
Всем известна история настоящей, но трагической любви Николая Петровича Шереметева к крепостной актрисе своего театра Прасковьи Жемчуговой.
"Маленькой девочкой Параша за талант и красоту была взята в обучении в дом графа. Подростком она влюбилась в своего барина – и это не удивительно. Николай Шереметев был хорош собой, образован, цивилизован. Оба они обожали оперное искусство. Это могло остаться только интрижкой, но переросло в большую любовь. Всю свою короткую (прожила 34 года) жизнь посвятила пению и Николаю Петровичу хрупкая Параша. А теперь представьте. Каково это – и от своих крестьянских корней оторваться, и никогда не стать в глазах высшего общества графиней. Крестьяне называли её «барскою канарейкою», т.е. любовницей. А дворяне, не смотря на то, что восхищались пением Параши (у неё был редчайший голос) и дарили ей подарки (сама императрица одарила её перстнем с бриллиантом), всё равно смотрели на неё свысока.
От переживаний у Параши рано открылась чахотка. Петь она больше не могла. Николай Петрович тайно женился на ней, а Параша родила ему сына и через несколько недель умерла."
Музей-усадьба открыт для посещения. Кроме этого в усадьбе две выставки керамики. Одна из них старинной и находится во дворце, вторая в оранжерее.
Добро пожаловать!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев