Промысел расписных металлических подносов возник в середине XVIII века на Урале, где были расположены металлургические заводы Демидовых (Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинск), и только в первой половине XIX века подносы стали изготавливать в деревнях Московской губернии - Жостове, Троицком, Новосельцеве и других.
Скоро московский промысел стал ведущим. В настоящее время производство подносов с лаковой росписью сосредоточено в деревне Жостово Московской области и в Нижнем Тагиле.
С первой половины XIX-го века мастерские по производству расписных подносов работали в нескольких деревнях Московской губернии: Осташкове, селе Троицком, Сорокине, Хлебникове и других.
В 1780-х годах в 25 километрах от Москвы в деревне Жостово Троицкой волости крестьянин Филипп Никитин Вишняков (из крепостных крестьян графа Шереметева) начал производство лакированных изделий. Вскоре он переехал в Москву, где открыл на Цветном бульваре новую мастерскую и лавку при ней, существовавшие до 1840-х годов.
Жостовская же фабрика ведет свое начало от мастерской, открытой в 1825 году, теперь уже не крепостными, а откупившимися на волю крестьянами - братьями Вишняковыми.
В начале XIX-го века в селе Осташково возникло заведение будущего "подмосковного короля" лакового дела О.Ф. Вишнякова. Шкатулки, портсигары, сухарницы, вазы и другие изделия из папье-маше являлись предметами всеобщей моды на употребление красивых лаковых вещиц.
Об основателях местного промысла нам говорит сохранившаяся в музее нынешнего предприятия в деревне Жостово вывеска:
Петр Иосiфов Вишняковъ
съ сыновьями.
Московскаго Уъезда 2-го Стана въ Селъ Осташковъ
Живопись носила исключительно копийный характер. В качестве образцов использовались наиболее популярные на то время картины, гравюры, рисунки и литографии русских и западноевропейских художников.
В 1830 году изделия на металле полностью вытеснили изделия на папье-маше.
В начале XX-го века спрос на изделия жостовских мастеров сократился, что привело к упадку промысла.
Но после революции, в 1928 году, несколько артелей, образованных на базе мастерских, объединились в одну - "Металлоподнос" в деревне Жостово, которая в 1960 году была преобразована в Жостовскую фабрику декоративной росписи. Это дало новую жизнь старинному народному промыслу.
В советское время развитию и популяризации народных промыслов уделялось много внимания, средством популяризации служили даже почтовые марки. Так в 1979 году была выпущена серия марок, посвящённых русским народным промыслам. Была среди этих марок и марка, посвящённая искусству Жостова.
Комментарии 3