На соборной площади Кремля, кроме Успенского собора, о котором уже рассказывали, находится Благовещенский собор - домовая церковь русских царей. Главный духовник этого собора был духовником членов царской семьи.
Первое упоминание об этом соборе появляется в летописях в 1397 году. Основан он был Василием 1, сыном Дмитрия Донского. В нем венчались и крестились великокняжеские особы. Расписывали собор Андрей Рублев и Феофан Грек- лучшие иконописцы того времени. Москвичи тогда именовали собор "Благовещение,что на сенях", потому что буквально позади него вход, то есть сени в царский теремной дворец.
Почти через 100 лет Иван 3 повелел построить на этом месте каменный собор и пригласили мастеров из Пскова. Собор освятили в 1489 году.
Сын Ивана 3 - Василий 3 повелел расписать и украсить дорогими окладами собор.
Расписывать собор пригласили Феодосия, сына Дионисия.Заказывали росписи по образцу предыдущих Рублева и Грека.
Иван 4 - Грозный продолжил украшение храма., были установлены два иконных ряда - Праздничный и Деисусный, некоторые образа были взяты из старых, времен Рублева и Грека. Интересно, что в это же время на паперти появилась роспись с изображением греческих философов и мудрецов, живших еще до Иисуса Христоса: Аристотеля, Плутарха, Сократа, Птолемея со свитками в руках, где написаны их философские изречения, христианские по своей сути. Существует несколько версий разгадки этих росписей. А я думаю, что это просто говорит об образованности наших царей.
Очень необычный пол из подмосковного кремния, заказанного при Иване Грозном, похожего на агатовидную яшму.
Он же подарил храму икону Благовещения Пресвятой богородицы, взятую из Юрьева монастыря. Грозный пристроил к церкви крытое крыльцо, которое так и называется Грозненское, предназначавшееся для великокняжеского рода. С этого крыльца он увидел крестообразную комету, которую посчитал предвестником собственной смерти.
Собор сравнительно небольшого размера, потому что строился для княжеского дома.. И его строительная история продолжалась очень долго, при смене каждого правителя: увеличилось количество глав с шести до девяти . Был внутри построен балкон для князей, закрыты боковые окна.
Сам собор затемнен, но из верхнего барабана льется свет и там же освещено погрудное изображение Спаса Вседержителя.
Между окнами барабана ростовые фигуры библейских праотцов, В парусах по традиции помещены евангелисты
На столпах ниже и выше описаний Апокалипсиса изображены фигуры византийских императоров и русских князей (святая Ольга, ее внук князь Владимир, Борис и Глеб, Владимир Монамах, Александр Невский, Иван Калита и Дмитрий Донской).
Несмотря на небольшие размеры собора, иконостас не является маленьким. Деисусный чин писали древнегреческие мастера. Украшением является образ богородицы, который приписывается кисти Феофана Грека.
К сожалению не сохранились Царские Врата, которые естественно исчезли после присутствия в Кремле войск Наполеона. В 1818 году изготовили новые из существующих в соборе изделий серебра и золота.
Также украшением собора являются две из многочисленных старинных икон - это Тихвинская Божья Матерь, символизирующая перенесение центра православия из Византии в Москву.
И заказанная Софьей Алексеевной икона святых жен-праведниц.
На Главном кресте собора есть изображение перевернутого полумесяца.. В христианской иконографии такой знак называется цатой. Существуют две версии происхождения данного знака: - это то, что это изображение якоря, как символа спасения и вторая- это то,что это символ самого Иисуса, как Царя и Первосвященника.
На стене есть изображение Пресвятой Девы, черпающей воду у колодца в Назарете, во время чего ей приносит благую весть Архангел Гавриил.
До строительства Донского монастыря в Москве чудотворная икона Донская Пресвятой богородицы, которую преподнесли Дмитрию Донскому после сражения на Куликовской битве, хранилась здесь.
Благовещенский собор пострадал после событий 1917 года при обстреле Кремля. Было разрушено Грозненское крыльцо. После переезда советского правительства в 1918 году был закрыт и собор и сам Кремль.
В настоящее время собор является музеем, но с 1993 года на престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля там совершает богослужение Патриарх.
Добро пожаловать!
Когда, гоним тоской неутешимой. Войдёшь во храм и станешь там в тиши, Потерянный в толпе необозримой, Как часть одной страдающей души. Невольно в ней твое потонет горе, Почувствуешь, что дух твой вдруг влился Таинственно в свое родное море И заодно с ним рвётся в небеса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
А. Майков
КОГДА, ГОНИМ ТОСКОЙ НЕУТЕШИМОЙ…
Когда, гоним тоской неутешимой.
Войдёшь во храм и станешь там в тиши,
Потерянный в толпе необозримой,
Как часть одной страдающей души.
Невольно в ней твое потонет горе,
Почувствуешь, что дух твой вдруг влился
Таинственно в свое родное море
И заодно с ним рвётся в небеса.