Грибы скоропортящийся продукт, поэтому они должны быть использованы как можно быстрее.
Первые блюда лучше всего готовить из белых грибов. Они не окрашивают бульон в темный цвет.
Для вторых блюд грибы тушат, обжаривают или отваривают, а уже потом тушат.
Перед жаркой белые грибы только ошпаривают, а остальные отваривают 10- 15 минут.
Чтобы избежать отравления съедобными грибами, необходимо строго соблюдать следующие правила:
Нож должен быть или из нержавейки, или керамический..
Грибы нельзя долго вымачивать.
Грибные блюда можно хранить только 24-30 часов в холодильнике при температуре минус 2-4 градуса. Нельзя оставлять на следующий день и картофель с грибами.
Грибы значительно улучшают вкус пищи. Например, нежные сыроежки или трубчатые грибы (белые, подберезовики, подосиновики), прожаренные и добавленные в мясной фарш, придадут особый аромат мясным тефтелям.
Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее.
Во всех блюдах грибы тем вкуснее, чем мельче они порезаны.
Чтобы грибы не чернели их опускают в подсоленную воду немного уксуса.
Если предполагается жарить сушеные грибы, нужно с вечера их вымыть, положить в молоко, а наутро нарезать и жарить обычным способом, затем залить сметаной, посолить и довести до кипения.
Оказывается грибы можно сушить в холодильнике.
Многие грибники сушат грибы на солнце или в духовке.
А есть другой, весьма простой способ.
После того как грибы очищены от лесного сора, подрезаны ножки и удалены зачервивевшие места, их раскладывают на листе бумаги и помещают в холодильник..... Таких слоев может быть несколько Лучше всего грибы расположить в нижней части холодильника.
После этого о грибах можно забыть на полторы-две недели. А затем извлечь из холодильника и убрать на длительное хранение в сухое место.
После сушки холодом грибы получаются более мягкими, чем при сушке теплом, но вкус их не меняется.
Что и говорить- грибы украшают наш стол.
Несколько несложных рецептов блюд с грибами.
Грибы с салом.
Продукты: 500г грибов, 150 г сала, 40 г сливочного масла, 1 лимон, 3 головки лука, соль, черный перец, зелень петрушки.
Положить в подкисленную лимонным соком воду. Разогреть половину масла и слегка поджарить на нем нарезанные небольшими ломтиками 2 головки лука и сало. Отцедить грибы, потушить их в смеси из остального масла и столовой ложки лимонного сока. перемешать с салом и, помешивая деревянной ложкой (чтобы грибы не крошились), тушить на медленном огне до готовности. Посолить, поперчить, переложить на тарелку, посыпать смесью из мелконарезанного лука и зелени петрушки и подать в теплом виде.
Бельгийский омлет
Нужно: 250 г шампиньонов или каких-либо других грибов, 30 г масла или маргарина, 3 яйца, 4 ст.ложки муки, немного минеральной воды типа "Боржоми", зелень петрушки, соль, перец, жир для жаренья (на две порции).
Грибы нарезают мелкими дольками, тушат в масле в течение 5-10 минут вместе с зеленью петрушки и специями. Отдельно взбивают белки, а из желтков, муки и минеральной содовой воды готовят тесто, по густоте напоминающее сметану. Все смешивают с грибами и запекают на сковороде, как обычный омлет. Подают в горячем виде с овощным салатом.
Заливное из боровиков.
Нужно 350 г свежих боровиков, 50 г растительного масла, 2 ст.ложки желатина, 1 ст.ложка горчицы, желток одного яйца.
В литре соленой воды отваривают боровички и мелко рубят. В половину стакана холодной кипяченой воды всыпают желатин, дают разбухнуть в течение часа и выливают в грибной бульон, подогревают на медленном огне до полного растворения, но не кипятят. Заливают боровики и ставят в холодильник.
Готовят соус: растирают до побеления желток, горчицу, масло, соль, сахар, добавляют по вкусу пищевого уксуса.
К заливному подают горячий молодой картофель, огурцы и помидоры.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев