Помните легенду о граде Китеже, который ушел под воду на озере Светлояр при приближении татаро-монгольских войск. В случае с древним городом Молога получилось совсем наоборот. Он не ушел сам. Его ушли. Был такой город когда то, Мологой назывался... Знатный, богатый... Купеческий И стоял он в благословенном месте, у слияния двух рек : Волги и Мологи, при весеннем разливе реки сливались в огромную пойму и на лугах оставался необычайно питательный ил, невероятно сочная трава вырастала, коровы ели ее и давали самое вкусное в России молоко, на местных маслобойнях производилось сливочное масло, такого масла в России уже не получают.... И Мологской Природы больше нет.
В одну последнюю жуткую ночь семьсот деревень с заливными лугами, богатейшими плодородными землями и с древнейшим городом Молога, окончательно были затоплены... Воды Рыбинского Водохранилища поглотили и держат в своём заточении погибшую многовековую старинную культуру городского и сельского быта России..
В 1935 году председатель Совнаркома Вячеслав Молотов и секретарь ЦК ВКП (б) Лазарь Каганович подписали постановление о строительстве гидроузлов в районе Углича и Рыбинска. Для строительства под Рыбинском был организован Волжский исправительно-трудовой лагерь, в котором трудились до 80 тысяч заключенных, в том числе «политических». Реки перегородили плотинами, чтобы снабдить столицу и другие города водой, проложить к Москве водный путь с достаточными судоходными глубинами, обеспечить электроэнергией развивающуюся промышленность. На фоне этих глобальных целей стране, очевидно, показались незначительными судьбы отдельных людей, деревень и целых городов. Всего при сооружении Волго-Камского каскада было затоплено, подтоплено, разрушено и перенесено около 2500 сел и деревень; 96 городов, промысловых посадов, слобод и поселков. Реки, всегда бывшие для жителей этих мест источником жизни, стали реками изгнания и скорби.
Для создания Рыбинского водохранилища пришлось похоронить не только Мологу, но и ещё 700 населенных пунктов в районе притоков Волги, а также вырубить 3645 квадратных километров леса, реконструировать инфраструктуру, переселить в общей сложности 130 тысяч человек с затопленных территорий.
Историю города принято отсчитывать с 1149 года - в это время в летописях появляются первые упоминания о нем. Поселение располагалось между двух рек - Волги и Мологи. В этих местах водились осетры, стерляди и белая рыба, местные рыбаки доставляли их к царскому столу.
С конца XIV до начала XVI века здесь проходила и одна из самых крупных на Руси ярмарок, куда съезжались купцы из Европы и Азии. В 1777 году, указом императрицы Екатерины II, Мологе был присвоен статус уездного города. Проходящий через Волгу торговый путь и активное строительство Петербурга способствовали его росту. Ежегодно через город проходили сотни судов, где их грузили товарами и обслуживали.
Одной из главных построек в округе города был Афанасьевский монастырь, заложенный еще в XV веке. К концу XIX века на его территории было четыре церкви.
Среди городских соборов особенно выделялся Богоявленский, постороенный в 1882 году в русско-византийском стиле. Мологжане гордились и каменным пожарным депо с каланчой, спроектированной Андреем Достоевским, братом великого писателя. в 1941–47 годах в озерной части Рыбинского водохранилища под водой исчезли три монастырских комплекса, в том числе Леушинский женский монастырь, которому покровительствовал святой праведный Иоанн Кронштадтский Леушинский монастырь не был взорван, и после затопления его стены еще несколько лет возвышались над водой, пока не обрушились от волн и ледоходов. К 1940-му году в Мологе проживало 6100 жителей. Город насчитывал 900 домов, из них порядка ста каменных. На торговой площади располагалось две сотни лавок и магазинов. Здесь работали 11 заводов и фабрик, производили вино, кирпич, клей, ягодные экстракты и другие товары.
Я тоже проплывала мимо этой колокольни.Деревянные дома разбирали и сплавляли , каменные взрывали, лес вырубали. Оставили эту колокольню. Ее реставрировали, оставили как памятник. Или память по прошедшей индустриализации. Теперь там проводятся службы. Ведь время-то изменилось. Иногда уровень воды в Рыбинском водохранилище понижается, и Молога оказывается над водой. Потомки мологжан в это время собираются со всей страны, чтобы навестить свою родину.
На сегодняшний день город практически полностью уничтожен. За почти 80 лет вода разрушила то, что не успели взорвать большевики, и сейчас здесь остались лишь мощеные улочки и фундаменты домов. Но история не терпит сослагательного наклонения. Реки не идут вспять.
А город был красивейшим и самобытным, Само расположение его у слияния Волги и Мологи , красота природы вдохновлялай древних строителей!
Весь уклад городской жизни Мологи сохраняют теперь только старинные фотографии. С изумлением и восторгом знакомишься, с естественной по природе, Волжской набережной Мологи, с её Соборами, церквями, домами.
Вот так и заканчивается история о граде Китеже, который спрятался от татаро-монгольского нашествия.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев