В трех предыдущих постах я писала об этом потрясающем человеке. Он был изгоем в царской семье, но сумел покорить Среднюю Азию. Просто без боя, силой интеллекта, данного ему генофондом. Я продолжаю рассказ о его достижениях.
Великий князь Николай Константинович писал «Моё желание - оживить пустыни Средней Азии и облегчить правительству возможность их заселения русскими людьми всех сословий». К 1913 году уже 119 русских селений выросло на орошённых землях вокруг 100-километрового Романовского оросительного канала, оживившего 7 тысяч десятин земли из 40 тысяч десятин Голодной степи. Он был торжественно открыт в годовщину 300-летия Дома Романовых, в 1913 году.
Отречение императора 2 марта 1917 года великий князь воспринял с восторгом: поднял красный флаг над своим домом и отправил приветственную телеграмму Временному правительству. Глава Временного правительства А. Ф. Керенский лично знал Николая Константиновича по Ташкенту, так как почти десять лет они жили по соседству.
В последние годы жизни Николай Константинович страдал астмой. Во время Первой мировой войны возникли проблемы с лекарствами и лечением. Николай Константинович после Февральской революции обрёл гражданскую свободу и поехал в Петербург к жене, невестке и внукам, участвовал в крещении родившейся в феврале внучки Натальи. Но жизнь в столице становилась всё труднее, и великий князь, ставший гражданином Романовым, вернулся в Ташкент вместе со всеми домочадцами, пока его сыновья воевали на фронтах.
Вскоре после Октябрьской революции и установления в Туркестане советской власти 27 января 1918 года Николай Константинович Романов скончался на даче под Ташкентом от воспаления лёгких.
Похоронен в Ташкенте у ограды собора, находившегося через дорогу от его дворца.
В различных источниках высказывались предположения о расстреле или иной насильственной причине смерти великого князя Николая Константиновича Романова (1850—1918), который за недостойное поведение был сослан в Ташкент императором Александром II в 1874 году и умершего там в 1918 г. Следствие считает установленный факт смерти Романова Николая Константиновича не связанным с какими-либо репрессиями со стороны властей.
План дворца Николая Константиновича напоминает очертания двуглавого орла, главный вход украшен бронзовыми скульптурами охотничьих собак, а перед ним на пьедестале высится мраморная статуя обнажённого Атланта. У двух подъездов размещены фигуры благородных оленей в натуральную величину, как в Павловском дворце.
Коллекция картин европейской и русской живописи, собранная Великим князем и привезённая им из Санкт-Петербурга, явилась основой для создания в 1919 году музея искусств в Ташкенте, имеющего одну из самых богатых коллекций картин европейской живописи среди художественных музеев Средней Азии.
В январе 2019 года в подвале особняка великого князя в Ташкенте был обнаружен клад стоимостью более 1 миллиона долларов! В коллекции редкие произведения искусства, золотые и серебряные монеты и посуда, всевозможные предметы старины, картины, иконы и изделия из драгоценных металлов. Ценности были взяты под государственную охрану как памятник исторического значения и перевезены в музей. В ближайшее время часть из них планируется передать в специальную лабораторию, где немецкие и польские специалисты займутся проведением реставрационных работ.
Спустя много лет, когда великий князь уже находился в ташкентском изгнании, его мать, Александра Иосифовна, сделала ему подарок. Во время прогулки в парке она наткнулась на мраморную скульптуру полуобнажённой женщины с яблоком в руке. Она узнала в этой женщине Фанни Лир( да, ту самую, ради которой он отковырял 3 брюлика с оклада иконы матушки, возлюбленную своего старшего сына, из-за чего он и был отправлен в изгнание царской семьей.) И вскоре скульптуру, упакованную в деревянный ящик, отправили в Ташкент Николаю Константиновичу. Позднее эта мраморная скульптура стала одним из украшений Ташкентского музея изобразительных искусств.
Николай Константинович всю жизнь считал, что его дяде Александру II престол достался «по недоразумению». Он утверждал, что законным преемником царя должен считаться тот из его сыновей, который родился у него, КОГДА ОН БЫЛ УЖЕ ГОСУДАРЕМ, или ,хотя бы наследником. Поскольку после смерти бездетного Александра I и отречения следующего по старшинству Константина Павловича на трон взошёл в 1825 году младший брат Николай Павлович, на момент рождения своего старшего сына Александра (1818) наследником не являвшийся, право наследовать Николаю I якобы было у родившегося уже в 1827 году сына Константина и его потомков. Об этом великий князь Николай Константинович говорил открыто, что делало его для Александра II и Александра III «беспокойным лицом».
Самым главным наследием князя является его потомство. Естественно оно было не бесталанным. Старший сын Артемий ( 1878 года в Самара), высочайше пожалован фамилией «Искандер» и правами, личному дворянину присвоенными. По одной версии погиб во время Гражданской войны, сражаясь на стороне белых, по другой умер от тифа в Ташкенте в 1919 году. Женат был, имел 5 детей — Константин (1903—1990), Николай (1905—1967), Иван (1907—1998), Пётр (1910—2008) и Александр (1912—1943).
Младший сын — Александр (родился в 1887 году в Ташкенте), высочайше пожалован фамилией «Искандер» и правами, личному дворянину присвоенными, 10 (22) марта 1894 года. Боевой офицер, участвовал в антибольшевистском восстании в Ташкенте в январе 1919 года, сражался в Русской армии Врангеля, потом эвакуировался в Галлиполи, а затем во Францию, где и умер в городе Грасе в 1957 году. Написал мемуары о гражданской войне — «Небесный поход».
Жена- Ольга Иосифовна Роговская (1893—1962), развелась, осталась в России. Дети от этого брака носили фамилию отчима «Андросов»
Кирилл Николаевич Андросов (князь К. А. Искандер; 1914—1992), участник Великой Отечественной войны.
Наталья Николаевна Андросова (княжна Н. А. Искандер; 1917—1999), всю жизнь прожила в СССР и России; занималась мотогонками, выступала в цирке (гонки по вертикали), мастер спорта СССР по мотогонкам; в Великую Отечественную войну была водителем на «полуторке». И это не все. (ДАААА ЭТО ОНА!)
Дарья (1896—1966) — жила в Москве и некоторое время работала секретарём советской писательницы Мариэтты Шагинян. Святослав (?—1919) — расстрелян. Николай (?—1919/1920). Николай (1875—1913) — участник русско-японской войны, полковник гвардии в отставке, написал ряд трудов по истории русской кавалерии. Ольга (1877—1910) — сошла с ума.
А как все хорошо начиналось!
Просто фильм Николая Досталя Коля- перекати поле явился причиной моего расследования о том почему у его жены, внучке Николая Первого, была фамилия Искандер. Царевна - мотоциклистка - циркачка продолжила свою линию в киноискусстве! Сколько еще Романовых мы найдем, если постараться. Изучайте историю, будьте любопытными. Ведь без прошлого нет будущего! Добро пожаловать в историю!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев