САРАТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
ГРИГОРИЙ БОРОВИКОВ
19 августа исполняется 120 лет со дня рождения саратовского писателя-прозаика Григория Федоровича Боровикова (1905–1993). Читателям хорошо известны его романы «Ирина», «Ника», повесть «Анюта», книги «В каспийских джунглях» и «Голубой плес», многочисленные рассказы.
Для нас, музейщиков, особый интерес представляет его книга воспоминаний «Встречи с писателями», в которой самая большая глава посвящена Константину Александровичу Федину. Они были дружны в течение многих лет, часто переписывались, неоднократно встречались и в Москве, и в Саратове. Г.Ф. Боровиков возглавлял Саратовское отделение Союза писателей СССР и по долгу службы часто общался с Фединым.
📝 «Моя переписка с Фединым сделалась устойчивой, регулярной. В письмах он интересовался культурной жизнью Саратова, театрами, писателями, краеведением, издательским делом, а когда мы встречались в Москве, по-прежнему подробно расспрашивал о родном городе. Заметно было, что с каждым годом его сильнее тянет туда, где прошли детство и отрочество, сам он говорил, что все больше дорожит связями с Саратовом, расширяет круг знакомых среди земляков».
Свои воспоминания о Федине Григорий Федорович закончил такими словами: «он занимал в моем сердце большое место».
Григорий Федорович часто присылал Федину саратовские альманахи «Литературный Саратов» и «Новая Волга». Федин очень внимательно следил за творчеством писателей-земляков. Отсюда и родилось желание издавать в Саратове «толстый» литературно-художественный журнал «Волга». Это было очень нелегкое предприятие. За право издавать журнал также боролись Нижний Новгород, Самара, Казань. Но все-таки совместными усилиями Федина и Боровикова вопрос удалось решить в пользу Саратова, и в 1966 году вышел первый номер журнала.
Григорий Федорович принимал активное участие и в создании музея К.А. Федина. Он был членом Ученого совета музея, часто встречался с сотрудниками, делился воспоминаниями о встречах с Фединым. Мы благодарны Григорию Федоровичу за то, что он передал в фонды музея часть своего обширного архива. Это рукописи и документы личного характера, письма известных советских писателей И. Андроникова, Л. Кассиля, Л. Леонова, К. Симонова, Евдоксии Никитиной и многих других авторов. В музейном собрании сформирован личный фонд Г.Ф. Боровикова, насчитывающий 350 единиц хранения.
▪️Автор текста: ст. научный сотрудник отдела истории русской литературы Ирина Владимировна Ткачева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев