Какие выплаты положены при увольнении?
На что можно рассчитывать при сокращении, увольнении по собственному желанию и соглашению сторон
Увольняться — дело обычно неприятное. Однако кое-что может его скрасить: выплаты, которые работодатель должен перечислить. Что именно вы получите, зависит от причины увольнения. Рассказываем, какие выплаты при увольнении положены в разных случаях и как быть, если платить вам отказываются.
Обязательные выплаты при увольнении по любой причине
Независимо от того, как и почему вы увольняетесь, работодатель должен перечислить:
• остаток зарплаты,
• компенсацию за неиспользованный отпуск и отгулы.
Остаток зарплаты
Он выплачивается за все те дни, что сотрудник отработал до увольнения. Предположим, вы получили зарплату за июль 5 августа, а 17 августа уволились. Тогда в день увольнения вам должны заплатить за период с 5 по 17 августа.
Если вам полагается премия, ее тоже перечислят в день увольнения. Суммы и условия зависят от внутренних правил компании. Чаще всего эти моменты прописаны либо в трудовом договоре, либо в положении о премировании; запросить документ можно у работодателя.
Компенсация за отпуск и отгулы
Компенсацию за отпуск выплачивают за все отпускные дни, которые вы не использовали, пока работали в компании. Чтобы посчитать сумму, количество этих дней умножают на средний дневной заработок за последние 12 месяцев. Компенсацию перечисляют вместе с зарплатой в последний день работы.
С 1 марта 2025 года при увольнении компенсируют еще и неиспользованные отгулы. Такой отгул появляется, если человек работал в выходные или праздники, но вместо повышенной оплаты решил взять дополнительный день отдыха — и не успел его использовать. Ему должны доплатить разницу между тем, сколько в компании платят за работу в выходные, и тем, сколько он фактически получил (то есть обычной оплатой его рабочего дня).
Пример. Официант вышел на работу в свой выходной. Стандартно он получает тысячу рублей за смену. По закону ему положена двойная оплата, но он решил вместо этого взять дополнительный отгул — а потом уволился, не успев его использовать. Тогда в день увольнения ему должны доплатить еще тысячу рублей (2000 − 1000) компенсации.
Больничные после увольнения
Если вы заболеете в течение 30 дней после увольнения, работодатель должен вам это компенсировать как обычный больничный. И не важно, как вы ушли: сами, из-за сокращения или по менее приятной причине (вроде увольнения за прогулы).
Чтобы получить компенсацию, требуется просто открыть больничный. Если он электронный, работодатель увидит данные автоматически. Бумажный листок надо будет направить работодателю в течение шести месяцев после того, как больничный закроют.
Теперь опишем нюансы в выплатах при сокращении и увольнении по соглашению сторон.
Если вас сократили
В этом случае, а также при ликвидации компании работодатель выплачивает выходное пособие — средний месячный заработок. Чтобы его посчитать, средний дневной заработок умножают на количество рабочих и праздничных дней в месяце, который начинается с даты увольнения.
Предположим, сотрудник работает в компании до 30 апреля. Тогда пособие будет рассчитываться за май, при этом майские праздники будут учитываться как рабочие дни.
Выходное пособие выплачивается и в других случаях. Например: если сотрудник увольняется, потому что его призвали на военную службу или он больше не может работать по состоянию здоровья, ему положен средний заработок за две недели.
Это еще не всё. Также при сокращении положены:
• Компенсация за досрочное увольнение. По закону работодатель обязан предупредить о сокращении минимум за два месяца. Если сотрудник согласен, трудовой договор можно закрыть и раньше — тогда в качестве компенсации работодатель выплачивает средний заработок за то время, которое сотрудник по идее должен был отработать (к примеру, сократили одним днем — сотрудник получает средний заработок за два месяца). То есть максимум при сокращении выплачивают три оклада.
• Средний заработок за время трудоустройства. Чтобы получить такую компенсацию, в течение двух недель после увольнения нужно зарегистрироваться в центре занятости. Если вы не найдете себе новое место, то работодатель должен будет выплатить выходное пособие за второй месяц после увольнения — полностью или пропорционально тому времени, которое вы не работали. В некоторых случаях компенсацию выплачивают и за третий месяц, это решает центр занятости.
Пример. Сотрудник уволился 31 мая, получил выходное пособие за июнь, а на новую работу вышел 20 июля. Тогда он имеет право на дополнительную выплату за первые 20 дней июля.
Все выплаты при сокращении, кроме среднего заработка за период трудоустройства, перечисляются в последний рабочий день.
Важно! Иногда работодатели говорят о сокращении, но предлагают написать заявление по собственному желанию — в этом случае вы потеряете право на дополнительные выплаты. Кроме того, если ваш работодатель — ИП, все пособия и уведомления об увольнении определяются только трудовым договором. Не прописано выходное пособие при сокращении? Значит, его не будет.
Если вы уволились по соглашению сторон
Закон разрешает в любое время расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон.
Такое происходит:
• когда работодатель не хочет официально оформлять сокращение, но готов хотя бы как-то компенсировать внезапное увольнение;
• когда и не происходит сокращений, и нет причин для увольнения по статье, а уволить сотрудника всё же хочется (например, из-за конфликта);
• когда сотрудник увольняется неожиданно для себя (например, по семейным причинам) и работодатель хочет его поддержать.
При таком увольнении выплаты зависят от того, о чем вы договоритесь с работодателем. Обычно это какая-то компенсация — оклад или другая фиксированная сумма.
Что делать, если вам не заплатили?
Для начала можно обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру — например, через «Госуслуги» или сайты ведомств. Госорганы проведут проверку; обнаружив нарушение, они оштрафуют работодателя и обяжут перечислить все выплаты.
Если не подействует — обратитесь в суд. Сделать это можно
в течение года после того, как вы должны были получить выплаты. Есть смысл требовать:
• выплату всего долга;
• компенсацию за период задержки;
• компенсацию морального вреда. Однако иск на нее можно подать и в течение трех месяцев после того, как суд вынесет решение по долгу.
Автор: Александра Смаракова
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: DALL·E
Источник:
www.rabota.ru
Нет комментариев