Нам важно помнить"
Как найти своего родственника-участника Великой Отечественной войны, как узнать данные о его наградах, боевом пути. Эта статья будет полезна для тех, кто продолжает поиски.
Великая Отечественная война – одно из самых страшных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Несмотря на огромную поисковую работу, продолжающуюся до настоящего времени, многие люди не знают, где воевал, где и когда погиб их родственник, где похоронен, не имеют возможности посетить его могилу. Но благодаря интернет-технологиям и созданным в последнее время интернет-ресурсам, теперь можно самостоятельно вести поиск, изучая архивные (в т. ч. и секретные) материалы тех времен.
С чего же начать поиск?
Шаг 1. Расспросите родных и близких, разберите семейные архивы и запишите всю информацию, которую узнаете. Если у вас есть сохраненные письма с фронта, по номеру полевой почты, указанному на конверте можно определить номер военной части, где служил родственник. На сайте «Солдат.ру» есть справочник http://www.soldat.ru/spravka , по которому вы можете получить информацию по почтовым номерам тех лет. Там же на форуме, можно воспользоваться советами опытных поисковиков о том, как найти сведения, где воевал ваш дед или прадед.
Если у вас есть сведения о наградах вашего родственника, загляните в раздел «Люди и награждения» электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» http://podvignaroda.ru . В нем содержатся данные о награжденных в период Великой Отечественной войны.
Шаг 2. Проверьте Книги памяти — они хранятся в военкоматах, архивах, краеведческих музеях, библиотеках. Сведения о солдатах вносились в книги по трем признакам: место рождения, место призыва и место захоронения. В каждом регионе есть Книги Памяти.
Шаг 3. Обратитесь к Базам данных
Начать можно с обобщенного банка данных «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html – электронной базы данных Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), содержащей большое количество записей о солдатах всего Советского Союза, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны. Надо иметь в виду, что некоторые данные заполнялись с ошибками и были плохо читаемые, поэтому при поиске попробуйте разные варианты фамилии, поменяв, например, некоторые буквы.
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» http://podvignaroda.ru – уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны.
Портал «Память народа. 1941-1945» https://pamyat-naroda.ru , созданный Министерством обороны РФ, предоставляет возможность пользователям получить наиболее полную информацию об участниках Великой Отечественной войны за счет новых интерактивных инструментов и развития обобщенных банков данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
На официальном сайте общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» https://www.moypolk.ru содержится информация не только о погибших и пропавших без вести, но и оставшихся после войны в живых. База постоянно пополняется. Поиск осуществляется по фамилии, имени и отчеству.
На сайте Центра документации Дрезден https://ru.stsg.de/cms/dokstelle/content крупнейшая в мире база данных советских военнопленных, захваченных немецкими войсками во время Второй мировой войны, большая часть которых погибла в немецком плену. База содержит имена и фамилии военнопленных, дату рождения и дату смерти.
Шаг 4. Узнайте, где служил ваш родственник
Если у вас получилось выяснить воинскую часть, то по датам указанным на письмах, можно определить район, участок фронта и операцию, в которой он принимал участие. С помощью информации на сайте «Рабоче-Крестьянская Красная Армия» (РККА) http://www.rkka.ru вы сможете восстановить подробный боевой путь военной части. Это поможет понять, как и где воевали ваши родственники в ВОВ. Боевой путь можно также проследить на сайте «Память народа. 1941-1945» www.pamyat-naroda.ru .
Шаг 5. Найдите место захоронения
Изучив боевой путь подразделения и определив места боев, можно сопоставить их с местами братских захоронений и найти поименные списки братских могил. Списки хранятся в районных военкоматах и в сельских советах территорий России, на которых находятся захоронения.
Шаг 6. Отправьте запрос в официальные архивы.
Также вы можете сделать запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ, если являетесь близким родственником. Запрос составляется по специальной форме — правила составления вы можете узнать на сайте архива www.archive.mil.ru Шаг 7. Сделайте запрос в военкомат
Сделайте письменный запрос в военкомат призыва — укажите в нем все данные о ветеране, которыми вы располагаете (ФИО, год и место рождения, место призыва, звание и др.). Там могут сохраниться книги регистрации мобилизованных либо иные документы. Если есть возможность, посетите военкомат призыва лично. Перед посещением обязательно:
1. Скопируйте листы призывных книг, содержащие информацию о солдатах призванных в один день с вашим родственником.
2. Проверьте все имена через сайт ОБД «Мемориал» ( www.obd-memorial.ru )
Есть вероятность, что их отправили в то же место, что и вашего родственника.
Шаг 8. Обратитесь к поисковикам
В случае, если вы нигде не смогли найти данные о человеке, обратитесь на форум ООД «Поисковое движение России» rf-poisk.ru . Ведь поиски погибших солдат ведутся ими до сих пор. Электронные архивы периодически пополняются по мере оцифровки документов и получения новых сведений.
Уходит поколение участников и очевидцев тех тяжелых лет, а вместе с ними и память о героях, событиях, благодаря которым мы живем. Поиск информации о родственниках-участниках войны – это нужная и благородная миссия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев