7 апреля - Международный день бобра
Создатели праздника выбрали именно 7 апреля, так как это день рождения Дороти Ричардс. Эта женщина почти пятьдесят лет изучала бобров в заповеднике Биверспрайт (Нью-Йорк). Она была против принятия законодательства по борьбе с бобрами в нескольких штатах и работала над поиском решений конфликтов между людьми и бобрами. Со временем Дороти Ричардс стала всемирно известным специалистом по бобрам.
Стоит заметить, что Международных дней бобра два! Первый именно 7 апреля, а второй 18 октября. Причём первый относится скорее к канадскому (североамериканскому) бобру, второй к европейскому обыкновенному (речному). Бобр – это настолько замечательный зверь, что двух праздников для него и не жалко.
Бобры были почти полностью истреблены в Северной Америке, Европе и Азии в начале 1900-х годов из-за осушения земель для сельского хозяйства. Стоит непременно отметить, что для окружающей среды гибель бобров имеет множество негативных последствий. Бобры любят перекрывать ручьи в мелководных долинах, затопленные районы становятся заболоченными. Без бобров водно-болотные угодья будут истощены, вода не будет оставаться на суше так долго, ил не будет фильтроваться из ручьев. Это значит, что будет больше эрозии, загрязнения, наводнений и засух. Создание водно-болотных угодий обходится в многие тысячи долларов, а бобры могут это делать бесплатно. Из всего следует, что необходимо и важно, чтобы существовал день, посвященный бобрам.
Интересно, что, начиная с третьего года жизни, бобры спариваются на всю жизнь и их детенышей называют котятами. Они остаются с родителями на два года, а на второй год становятся няньками вновь родившимся.
Интересные факты о бобрах
Обычный корм для бобров – это яблоки, листья кувшинки, зелёная кора и молодые ветки деревьев.
Бобры с рождения знают, как сооружать плотины и где строить жилища. Это называется генетической памятью.
Закрывая ушные и ноздревые клапаны, а также рот, бобер может находиться под водой от 10 до 15 минут, при этом преодолевая расстояние до 700 метров.
Примечательно, что границы своей территории бобры метят бобровой струей (секретом мускусных желез).
Ещё бобры являются рекордсменами по сооружению плотин. Сама большая бобровая плотина составляла более 700 метров в длину. Кстати, плотины бобров – единственное сооружение, построенное животными, которое можно увидеть из космоса.
Средняя продолжительность жизни бобра – 14 лет. В неволе этот возраст может быть увеличен почти втрое.
Жилище бобров всегда находится выше уровня воды, а вот вход всегда под водой.
Комментарии 1