Интересно наблюдать, как меняются понятия всего за несколько десятков лет. В СССР в 1980-е годы при слове «салат» люди, как правило, представляли себе миску оливье (если речь шла о праздниках) или нарезанные ломтиками помидоры и огурцы, посыпанные зеленью и политые маслом или сдобренные сметаной.О том, что бывает листовой салат-латук, многие, разумеется, знали ― в увесистой кулинарной книге указывалось, что приготовленное холодное блюдо надо выложить на листья салата, ― и в продаже он бывал, и на огородах рос. Но он не воспринимался как самостоятельное блюдо.
И дело не в дефиците ― для изменения пищевых привычек требуется время.
Между тем, первые салаты состояли исключительно из зелени. Это слово происходит от латинского salato (соленый). В Средние века к жаркому подавали подсоленный зеленый лук и пряные травы: мяту, петрушку, перья чеснока. Затем на французских столах появился латук, ставший настолько популярным, что это растение семейства астровых с нейтральным, но приятным вкусом, стали называть по имени блюда, которое из него готовили.
Но прошли годы, и наконец листовой салат занял прочное положение на российском столе. Это можно приветствовать: нежные зеленые листья ― настоящая копилка витаминов и микроэлементов. Салат содержит йод, калий, кальций, железо. Он богат очень полезной, особенно для женщин, фолиевой кислотой и витамином А. Калорий в салате мало, так что для желающих похудеть он просто находка. Кроме того, салат помогает успокоить нервы, лечит от бессонницы, заживляет язвы.
Существует несколько разновидностей латука: листовой, кочанный, ромен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев