Макросъемка таит в себе множество интересных возможностей для создания интереснейших изображений и разные фотографы время от времени испытывают свои силы в этом жанре фотографии. Поэтому мы сегодня поговорим с вами о том, как можно максимально приблизиться к объекту съемки без макрообъекива. Для этой цели существуют специальные приспособления, которые мы с вами рассмотрим.
Если вам не подходит минимальное фокусное расстояние объектива, если вы постоянно обнаруживаете, что не можете сделать кадр, который задумали, потому что не получаете достаточного приближения, то рассмотрите возможность использования макроколец.
Как работают макрокольца
Макрокольцо – это своеобразный удлинитель, который устанавливают между корпусом камеры и объективом. Оно не содержит оптических элементов, то есть, в нем нет стекол. Все что оно делает, это отдаляет линзу от фокальной плоскости. Практический результат, которого вы добьетесь, это уменьшение минимальной дистанции фокусировки. Теперь вы сможете приблизиться к объекту съемки, больше заполнить им кадр и сфокусироваться на главном.
Например, в нашем случае имеется объектив Canon 24-105мм, у которого минимальное фокусное расстояние 0.45 метра. На снимке выше вы видите насколько близко с ним можно подобраться к цветку. Это неплохой результат, но мы хотим его улучшить. Для этого используем макрокольцо, которое выбираем из набора с тремя удлинительными кольцами (о различиях между ними мы поговорим чуть ниже). Отсоединяем линзу, прикрепляем кольцо к корпусу камеры, устанавливаем объектив на другой конец удлинителя.
Мы выбрали самое короткое из колец, так как хотим получить небольшое увеличение. Отметим, что, используя удлинительные кольца, мы идем на компромисс, так как они могут «съедать» часть освещения. Возможно, вам придется увеличить значение ISO или уменьшить диафрагму, чтобы получить немного больше света. При использовании более широкой диафрагмы вы создадите меньшую глубину резкости. Поэтому здесь приходится выбирать между увеличением и размытым фоном. Но положительный момент остается в том, что вы приблизились больше, чем с «голым» объективом.Радует тот факт, что вам не придется обрезать снимок во время пост-обработки, чтобы наполнить кадр. А макрокольца вы можете устанавливать на любые типы линз: фиксы, зумы, портретные или даже макро. Это недорогой способ уменьшить расстояние фокусировки, не прибегая к намного более дорогому макрообъективу.
Нет комментариев