На рынке продавцы наперебой расхваливают свой товар. Выбор огромный, можно просто «заблудиться» среди изобилия баночек с медом.
Даже и попробовав сладкий продукт, трудно определить, плох он или хорош, зрелый или незрелый, пригоден для лечения или нет.
Если мед по цвету темный, продавцы непременно называют его гречишным, светлый — майским или липовым. Другим оттенкам цвета присваивают названия: «ромашковый», «облепиховый», «рапсовый», «вересковый» и т.п. Создается впечатление, что на каждую траву существует свой мед. А ведь это далеко не так. Обычный покупатель меда на рынке должен знать следующее.
Мед нужно пробовать, соблюдая определенные правила. Проверено веками, что долгое время на языке у вас остается вкус меда первой пробы. Чтобы его удалить, нужно запить пробу чистой водой. Так что, собираясь за медом, не забудьте прихватить с собой бутылочку воды.
Добротный «твердый» мед должен быть чуть-чуть с кислинкой. Она свидетельствует о высоких бактерицидных свойствах меда и большом количестве минеральных веществ.
У жидкого меда кислинка может служить признаком того, что он был откачан незрелым и забродил. Осенний мед чаще бывает незрелым, когда он впитал в себя много влаги из воздуха и начинает бродить. Чтобы «исправить» мед, пчеловоды его нагревают (выпаривают) до определенной температуры. Естественно, для лекарственных целей он не годится.
У продавца должен быть в наличии лабораторный анализ меда. В документе нужно посмотреть диастазное число — это показатель качества. Чем выше это число, тем мед более качественный. Если диастазное число выше 20, мед хороший, если приближается к 30 — отличный. Такой мед можно смело назвать лечебным.
Мед, собранный в северных районах, более целебный, чем в южных.
Самый добротный мед получают в лесных зонах. Его-то чаще всего и называют липовым.
Очень ароматный мед получают с больших плантаций подсолнуха, он с горчинкой, янтарного цвета, плохо растворяется в воде. Когда мед засахарится, то становится более темным, кристаллизуется в плотную массу.
При цветении больших плантаций акации получают светлый, почти прозрачный мед. После засахаривания он превращается в белую снегоподобную массу. Специалисты высоко ценят такой мед и относят его к лучшим сортам.
Качество меда трудно определить по признаку, жидкий он или густой. Дело в том, что через некоторое время (в зависимости от сорта и условий хранения) мед кристаллизуется — садится. Поэтому лучше покупать его сразу после откачки из сот. После лабораторной проверки норма содержания влаги в меде должна быть — 21%.
Можно провести визуальный анализ качества свежего меда прямо на рынке. Обмакните в банку с медом деревянную палочку и дайте ему стечь. Если сбегает ровной струйкой — это мед хороший, если струйка разрывается на капельки — некачественный или, скорее всего, поддельный (сахарный). Такой мед для лечебных целей не годится.
Распознать «сахарный» мед очень просто. Нужно взять немного на палочку и поджечь. «Сахарный» горит, а настоящий чистый плавится.
Есть мед в лечебных целях в больших количествам нельзя, особенно при нарушении функций желудочно — кишечного тракта, аллергии и т.п. Даже у вполне здорового человека от больших доз меда могут возникнуть проблемы с желудком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев