Для совершения богослужения священнослужители облачаются в священные одежды, украшенные крестами.
📌Одежды диакона: стихарь, орарь и поручи. Стихарь – это длинная одежда с широкими рукавами. Стихарь символизирует душевную чистоту священнослужителя. Орарь – длинная широкая лента с крестами, которая носится диаконом на левом плече и воздевается им вверх при молитвословиях. Орарь знаменует собой ангельские крылья, уподобляя диакона безплотному войну. Поручи напоминают нам о том, что все таинства священнослужитель совершает не собственными силами, а силой и благодатью Божией.
📌Одежды священника: подризник, епитрахиль, пояс, поручи, и риза (фелонь). Подризник – своего рода стихарь, но из более тонкой материи и с узкими рукавами. Белый цвет подризника – символ чистоты священника, приступающего к совершению таинств.
Епитрахиль – это сложенный вдвое диаконский орарь в знак большой благодати священника по сравнению с диаконом; огибая шею, он спускается спереди вниз двумя концами, которые соединены между собой пуговицами. Без епитрахили священник не может совершать ни одной службы, как и диакон – без ораря. Пояс надевается поверх епитрахили и подризника и знаменует готовность служить Господу.
Риза или фелонь надевается священником сверх других одежд. Это длинная широкая одежда без рукавов. По виду она напоминает ту багряницу, в которую был облачен страдавший Спаситель. Сверх фелони на груди у священника находится наперсный крест. Некоторые священники с годами получают награды: скуфью (конусообразная фиолетовая шапочка), набедренник (прямоугольный продолговатый плат, который носится на правом бедре), камилавку (фиолетовая шапка, несколько расширяющаяся наверху), золотой крест, палицу и крест с украшениями.
📌Одежда епископа (архиерея): подризник, епитрахиль, поручи и пояс, как у священника; вместо же фелони, епископы надевают саккос, похожий на укороченный снизу и в рукавах стихарь. Сверх же саккоса епископы носят омофор (наплечник); это длинный широкий плат, украшенный крестами, он возлагается на плечи епископа так, что один конец его спускается спереди, а другой сзади. Без омофора епископ не может совершать никакой службы; одежда это напоминает ему, что он должен заботиться о спасении заблуждающихся подобно евангельскому доброму пастырю, который, отыскав пропавшую овцу, несет ее домой на своих плечах.
На правом бедре епископ носит палицу – плат в виде ромба, символизирующий меч духовный. На груди поверх саккоса, кроме креста, надевается панагия: небольшой круглый образ Спасителя или Божией Матери, обыкновенно украшенный цветными камнями. При служении епископы употребляют жезл, или посох, как знак высшей пастырской власти. Головным украшением епископа во время службы в храме является митра, украшенная небольшими образками и цветными камнями.
Во время богослужения под ноги епископу подкладываются орлецы – круглые коврики с изображением орла, летящего над городом, в знак власти епископа.
📌Цвет облачений применяется к праздникам и церковным периодам. Большую часть года употребляются золотые (желтые) облачения. В пасхальный период – красные, в рождественский – белые облачения; на праздники в честь Божией Матери – голубые; в будние дни Великого поста – черные; в Вербное воскресенье, на Троицу, а также в дни памяти преподобных отцов – зеленые.
📌Клобу́к:
1. Принадлежность облачения монаха малой схимы – головной убор в виде расширяющегося кверху цилиндра с тремя широкими лентами, спускающимися на спину, черного цвета. В чинопоследовании пострига клобук называется шлемом спасения и покровом послушания. Иеромонахи могут носить клобук во время богослужения. Цилиндрическая форма клобука появилась в XVII в. в греческой церкви, затем распространилась и в России. До этого клобук был полусферической формы.
2. Принадлежность внебогослужебного облачения архиерея – архиерейский клобук, по форме подобен монашескому. Митрополиты носят клобук белого цвета с нашитым крестом, архиепископы – черного с нашитым крестом, епископы – черного.
3. Принадлежность внебогослужебного облачения патриарха – патриарший клобук – полусферической формы, черного или белого цвета, с крестом на вершине, с вышитыми изображениями серафимов или крестов, одна лента, более широкая, спускается на спину и две на грудь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев