Такие лепешки считаются священным хлебом узбекского народа. Давайте приготовим их в домашних условиях своими руками – это просто!
Лепешки и другие изделия, выпекаемые в тандыре – специальной глиняной печи, имеют особые вкусовые качества и аромат, за которые их полюбили многие, в том числе в нашей стране. И, конечно же, многие хозяюшки стремятся научиться готовить такую вкусную выпечку своими руками в домашних условиях. Однако тандыр можно увидеть на кухне далеко не каждой хозяйки. И как быть в такой ситуации? Очень просто: учиться готовить вкусные лепешки в духовке.
Попробуйте, и сможете убедиться: даже в обычной духовке можно приготовить очень вкусные лепешки, которые ничем не будут уступать во вкусе и аромате тандырным.
500 г муки пшеничной
1 стакан молока/воды
2 ст.л. растительного масла подсолнечного/кукурузного
1 ч.л. сухих дрожжей
по 1/2 ч.л. сахара и соли
Как приготовить узбекские лепешки в духовке:
Всыпать сахар в пиалу, залить теплой (но не горячей!) водой, перемешать, всыпать сверху дрожжи и так оставить, не перемешивая, в тепле на полчаса.
В просеянную муку, высыпанную на рабочую поверхность горочкой (в центре сделать ямку), влить дрожжевую массу, туда же добавить масло и соль, замесить тесто.
Правильное тесто должно быть мягким, липким, его нужно накрыть полотенцем и на 30мин или час (если не жарко) оставить в тепле, чтобы оно поднялось, затем обмять, снова укутать и на полчаса оставить.
Далее тесто снова обмять, выложить на смазанный растительным маслом противень, придав форму лепешки, накрыть полотенцем и на 10-15мин оставить.
В центре лепешки с помощью ножа сделать 3-5 проколов.
Выпекать лепешки в нагретой до 250 градусов духовке в течение 10-15мин, через 5мин после начала выпекания лепешку нужно сбрызнуть холодной водой и так делать каждые 5мин до конца выпекания.
Правильные лепешки должны получиться пышными и румяными.
Удачного приготовления!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6