Хлопок представляет собой натуральное волокно, которое получают из созревших плодов такого растения как хлопчатник. Качество хлопка зависит от длины волокна – чем длиннее волокно, тем ткань лучше и качественней.
Свойства хлопчатобумажной ткани
Ткань из хлопка – это короткие, тонкие, пушистые и мягкие волокна, которые немного скручены вокруг своей оси. Этот материал достаточно прочный, отличается высокой химической стойкостью, способен долгое время не разрушаться под влиянием света и воды. Хлопок может выдерживать температуры до 130-140ºС, его средняя гигроскопичность 18-20%. Однако, у него слишком малая доля упругой деформации, что делает хлопок сильно мнущейся тканью. В то же время у него невелика стойкость к истиранию, и он медленно сохнет.
Области применения хлопковой ткани широки. Она используется для пошива нижнего, постельного и столового белья. Также ее использует при пошиве юбок, халатов, сарафанов и платьев, брюк, сорочек, костюмов и блуз, пальто, плащей, спортивной и специальной одежды.
Уход за изделием из хлопка
Уход за таким материалом зависит от вида обработки. Стирать белые и цветные однотонные изделия из хлопка рекомендуют при температуре, не превышающей 95ºС, цветные – при 60ºС, тонкое цветное белье – при 40ºС. Стирать можно в машине.
Для белого хлопка можно применять любые моющие средства, для цветного – вещества без отбеливателей или для деликатной стирки.
Для сушки изделия из хлопка лучше подвешивать влажными, а после гладить утюгом в режиме «шерсть». Такой подход применим для легких в уходе изделий. В иных случаях утюжить лучше в режиме «хлопок/лен» с паром или во влажном состоянии.
Хлопок очень легок в уходе, он практичен, приятный на ощупь. Из этой ткани получаются отличное постельное белье и летние вещи в силу его высокой воздухопроницаемости. Она не вызывает аллергических реакций и отлично подойдет для пошива детских изделий. Поэтому если вы желаете получить изделие из легкой натуральной ткани, хлопок станет отличным выбором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев