Что нужно знать и как избежать ошибок при выборе вклада
Случаи мошенничества, а также недобросовестного поведения участников гражданских отношений в сфере, касающейся размещения гражданами собственных денежных средств на накопительных счетах кредитных организаций, к сожалению, не редки.
Лица, не имеющие никакого отношения к банкам, могут обмануть либо ввести в заблуждение человека, желающего хранить свои сбережения в надежной организации и получать процент по договору. Поэтому важно ответственно подходить к вопросу выбора банка для открытия вклада.
Как открыть вклад в банке?1. Для заключения договора банковского вклада рекомендуем самостоятельно обратиться в офис банка. Избранная вами финансовая организация (банк) обязательно должна иметь действительную лицензию на осуществление банковских операций, выданную Банком России. Проверить финансовую организацию на предмет наличия лицензии вы можете самостоятельно с помощью сервиса официального сайта Банка России.
Если же свою помощь в открытии вклада вам навязчиво предлагают посторонние лица, в том числе посредством совершения звонков по телефону, и приглашают приехать в офис какой-либо компании – не спешите поддаваться на уговоры. В лучшем случае вы оплатите услуги посредника, который проконсультирует вас по вопросу открытия банковского вклада (хотя такую консультацию в офисе банка вы получите совершенно бесплатно), а в худшем – вы можете лишиться всех своих сбережений.
2. Обратите внимание, что недобросовестные участники рынка вместо договора банковского вклада могут предложить вам заключить договор инвестиционного страхования, при этом не разъясняя разницы и последствий заключения такого договора. Важно знать, что договор инвестиционного страхования не является аналогом банковского вклада и не гарантирует получение дополнительного дохода.
Помните, что средствами, размещенными на банковском вкладе, вы можете воспользоваться в любой момент по своему усмотрению и в худшем случае лишитесь только выплат процентов от вклада. Вернуть же по первому требованию инвестированные денежные средства юридически возможно лишь в том случае, если договор содержит такое условие, что на практике встречается крайне редко.
Чем вклад отличается от накопительного счета:Банковский вклад — это деньги, которые размещаются в банке в целях хранения и получения дохода. Как правило, средства вносятся на определенных условиях и на конкретный срок, и досрочное закрытие вклада влечет за собой потерю процентного дохода. Накопительный счет — это счет в банке, на который можно в любое время вносить деньги и снимать, получая при этом доход от процентов.
Основные отличия вклада от накопительного счета:- ставку по накопительному счету банк может изменить в одностороннем порядке, ставка по вкладу зафиксирована в договоре;
- с накопительного счета деньги можно снимать в любой момент без потери накопленных процентов, с большинства вкладов — нельзя;
- накопительный счет можно пополнить в любой момент, в случае со вкладами все зависит от условий конкретного продукта: на многие нельзя вносить деньги;
- при открытии счета на него можно положить любую сумму денег, при открытии вклада — определенную условиями договора.
Как выбрать выгодный вклад:1.Определиться с суммой вклада. Часто процентная ставка зависит от суммы вклада: чем больше денег клиент приносит на хранение в банк, тем лучшие условия ему предлагают.
2.Определиться со сроком вклада. Не всегда самую высокую ставку можно получить, положив деньги на максимальный срок.
3.Определиться, нужно ли пополнение или частичное снятие. По вкладам, у которых есть возможность пополнения или частичного снятия, ставка обычно ниже. Однако они могут быть удобны тем, кто хочет использовать депозит как копилку, отправляя туда определенную часть дохода.
4.Проверить лимиты по вкладу. Часто банки ограничивают минимальную и максимальную суммы вклада. Последнее условие важно проверить при открытии вклада с возможностью пополнения. А для вкладов с опцией частичного снятия важно знать размер неснижаемого остатка. Это минимальная сумма, которая должна находится на депозите весь срок его действия. Иногда ставка зависит от размера неснижаемого остатка: чем он больше, тем выше ставка.
5.Выбрать способ начисления процентов. Часто банки по одному и тому же вкладу предлагают разные варианты начисления процентов: ежемесячно или в конце срока. Тут важно изучить все нюансы: например, выплата процентов может быть регулярной, но начисляться деньги будут не на вклад, а на текущий счет клиента, то есть капитализация процентов отсутствует.
6.Сравнить ставки по вкладам в разных банках. После того, как вы определили для себя все подходящие параметры будущего вклада, стоит сравнить предложения в разных банках.
7.Внимательно изучить все условия. На сайтах банков или в рекламных проспектах часто приводятся только базовые параметры вклада, а подробные условия содержатся в отдельном файле или по ссылке. Важно изучить все нюансы, в том числе условия досрочного расторжения договора.
Будьте бдительны! Не дайте себя обмануть!
Информационный материал на тему: «Что нужно знать и как избежать ошибок при выборе вклада» подготовлен специалистами отделения срочного социального обслуживания МБУ «КЦСОН» ТГО.
#профилактикамошеничества #вклады #финансоваяграмотность
Комментарии 1