Большинство из них не могут синтезироваться в организме самостоятельно — мы получаем их вместе с пищей. Поэтому сбалансированное питание — это не только оптимальное содержание белков, жиров и углеводов, но и насыщенность продуктов незаменимыми питательными веществами.
Витамины необходимы для правильной работы организма, его здоровья и активности в любом возрасте. Недостаток полезных веществ оказывает влияние на функционирование органов и систем, а также отражается на защитной функции иммунитета. Человек чувствует упадок сил, чаще болеет, сталкивается с проблемой потери волос и сухостью кожи.
Группы витаминов и их назначение:
• Витамин A. Помогает иммунной системе бороться с инфекциями, обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает здоровье кожи и слизистых, важен для нормального зрения.
• Витамины группы B. Всего их 8, и у каждого свои свойства. Например, B3 принимает участие в выработке гормонов, B7 регулирует уровень глюкозы, B9 нужен для правильного протекания беременности и развития плода.
• Витамин C. Поддерживает иммунитет, ускоряет заживление ран, участвует в синтезе коллагена, который нужен для упругой кожи и густых волос.
• Витамин D. Необходим для здоровья зубов, костей, мышц, защищает от простуды и вирусов, важен для правильного обмена веществ.
• Витамин E. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, оберегает кожу от солнечных ожогов. Является антиоксидантом, то есть замедляет старение.
• Витамин K. Способствует правильной работе почек, отвечает за свертываемость крови, защищает от развития остеопороза.
Это лишь основные функции витаминов. Их значение в организме невозможно переоценить. Они участвуют практически во всех процессах: от выработки гормонов до регуляции аппетита, также помогают усваивать минеральные вещества, например, железо, кальций.
Лучший источник уже «готовых» витаминов — это натуральные пищевые продукты.
СЫР. Кисломолочные продукты нужно употреблять каждый день. Кефир, йогурт, творог, сыр способствуют укреплению иммунитета, обогащают организм витаминами А, В 2 и микроэлементами. А еще это хорошая профилактика дисбактериоза.
МЯСО. Ни из одного продукта питания не получить такого количества животного белка, нужного набора аминокислот и железа, как из мяса.
ЯЙЦА. В зимнее время года необходимо восполнять недостаток витамина D, ведь солнце выглядывает пока еще редко. Найдите продукты, богатые этим витамином. В желтке куриного яйца содержится то, что нужно.
МАСЛО. Достаточно всего 3-5 г сливочного и растительного масла в день, чтобы обеспечить организм витаминами A, D, Е, моно- и поли ненасыщенными жирными кислотами. Добавляйте их в каши, салаты, первые блюда.
СВЕКЛА. Круглый год этот овощ не утрачивает своих полезных свойств. Свекла содержит витамины (С, В1 В2, РР), микроэлементы (железо, калий), пектины!
КАПУСТА. Существует много разновидностей капусты: белокочанная, красная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи. И каждая из них хороша по-своему. В ее составе много углеводов, минеральных солей, витаминов и клетчатки.
ОРЕХИ. В этом лакомстве содержится много незаменимых полиненасыщенных жирных и аминокислот! Минеральные соли плюс витамины (А, Е, С и группы В) - поистине звездный состав!
МАНДАРИНЫ. Цитрусовые - ценный источник каротина, витамина С, органических кислот. Все они улучшают пищеварение, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.
КИВИ. Считается, что в состав этих фруктов входит очень большое количество витамина С (один плод содержит суточную норму
ХУРМА. Фрукт с терпким вкусом славится сочетанием витаминов А, С и микроэлементов: йода, железа, марганца и калия. К тому же плод эффективен при кашле и простуде. Хурма полезна для полноценной работы щитовидной железы.
Малое поступление одного витамина часто приводит к недостатку другого. Это зачастую сопровождается плохим самочувствием, усталостью, раздражительностью. В итоге может повыситься риск развития заболеваний.
#здоровыйобразжизни #витамины
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев