Топ кыргызских блюд, которые должен попробовать каждый.
Кыргызстан — это страна, где на перепутье Великого Шелкового Пути соединилась традиционная кочевая культура и оседлая. А потому кыргызская национальная кухня является удивительным сочетанием блюд самых разных центральноазиатских народностей: кыргызов, узбеков, уйгуров и дунган. Отличительной чертой кыргызских блюд является то, что все они готовятся исключительно из свежих продуктов и редко запасаются впрок, а рецепты их приготовления хоть и кажутся совсем простыми, но на поверку содержат в себе множество тонкостей, довольно непростых для освоения.
Также стоит заметить, что практически у всех блюд кыргызской кухни основным ингредиентом является мясо: баранина, говядина, конина и мясо яка. Связанно это с уходящими глубоко в древность животноводческими традициями кочевых кыргызов. Также широко используются молочные продукты. В южных, земледельческих областях страны помимо мяса в блюда добавляется большое количество свежих овощей и приправ.
Бешбармак
Бешбармак — это одно из самых любимых и традиционных кыргызских блюд, имеющее тюркские корни. Бешбармак представляет из себя рубленное мясо, которое подается с лапшой, луком и крепким мясным бульоном. Примечательно что традиционно бешбармак естся руками. Именно с этим и связанно название блюда: в переводе с кыргызского «бешбармак» означает «пять пальцев». Распространен бешбармак главным образом на севере Кыргызстана, в Чуйской, Таласской и Нарынской областях. Примечательно что бешбармак без лапши называется «нарын».
Плов
Плов — это традиционное средне-азиатское блюдо, родом из Ферганской долины и распространенное в южном Кыргызстане. Основой блюда являются рис, морковь и мясо, сначала обжаренные, а затем сваренные. Единного рецепта приготовления плова не существует, могут добавляться дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, изюм, курага, орехи и т. д. Однако наиболее вкусными считается плов из узгенского риса, который готовится в городах Узген и Ош.
Лагман
Лагман представляет из себя отварную лапшу, приправленную обжаренными, а затем потушенными овощами и мясом. Лагман имеет дунганские корни и издревле является одним из любимейших блюд национальной кухни. Как и плов, лагман имеет множество разновидностей: жаренный босо-лагман, подаваемый раздельно гюрю-лагман и т. д. Также могут довольно сильно отличаться ингридиенты, в зависимости от сезона или места приготовления. Примечательна и лапша для лагмана, которая растягивается вручную. В Кыргызстане лагман распространен повсеместно.
Шорпо
Шорпо — это крепкий и жирный мясной бульон, который может содержать в себе морковь, картофель, лапшу и зелень. в северных областях Кыргызстана в шорпо не добавляется практически никаких приправ и весь акцент делается на длительной варке мясного бульона. На юге страны в шорпо добавляется большое количество ароматных приправ и ингредиентов.
Манты
Манты представляют из себя начиненное мясом тесто, приготавливаемое на пару. Это традиционное средне-азиатское блюдо, имеющее китайские корни. В Кыргызстане наиболее распространенной начинкой для мант является мелко-рубленная баранина или говядина с луком. Часто к мясу добавляется еще и тыква или джусай. В качестве к приправы к мантам употребляют уксус. Блюдо распространено повсеместно по всему Кыргызстану.
Ашлям-фу
Наверное, это главное национальное блюдо в Кыргызстане, по крайней мере по «распиаренности»: вас на каждом шагу будут заманивать попробовать кушанье с экзотическим названием. Ашлям-фу (ашлямфу, ашлянфу, ашлян-фу) – одно из самых популярных блюд не только среди туристов, но и среди местных жителей. Этот холодный суп пришел из дунганской кухни в середине XVIII века. Ашлям-фу – производное от «аш» и «лян-фэнь». На китайском языке «лянь-фэнь» – холодное блюдо из крахмальной лапши. «Аш» с кыргызского – еда. Но в отличие от китайского варианта, в кыргызском ашлям-фу есть не только крахмал, но и мясо, лапша, яйца и овощной бульон. Любители острого могут добавить в блюдо лазы (лазджан) – острую восточную приправу из красного перца и подсолнечного масла. Лучшее ашлям-фу готовят в Караколе и подают к нему жареный пирожок с картофелем.
Дымдама
По сути, дымдама — это тушеные овощи в казане с добавлением мяса. В число овощей используемых для дымдамы входят капуста, картофель, морковь, баклажан, перец, лук, сельдерей и многие другие.
Куурдак
Куурдак представляет из себя жаренное мясо с картофелем, луком и большим количеством специй.
Чучук
Чучук (или казы, казы-карта и т.д) — это среднеазиатская колбаса изготовляемая из конины. Для ее изготовления в конскую кишку набивается цельный кусок конины из реберной части лошади, богатый жиром, вместе с солью и специями. Употребляют чучук в вяленном, варенном или копченном виде. Считается деликатесом.
Самса
Самса — это запеченное тесто, часто слоеное, с разнообразной начинкой, в первую очередь мясной. Самса является одним из самых любимых кыргызских блюд. В городах и крупных селах самсы являются популярным вариантом уличной еды. Традиционно самса выпекается в тандыре — глиняной печи, однако в городах самсы выпекаются и в обычных духовках и имеют треугольную форму. Часто помимо мяса в качестве начинки добавляются тыква и картофель. Самыми вкусными в Кыргызстане считаются ошские тандырные самсы.
Боорсоки
Боорсоки — самый любимый вид хлеба для праздников. Представляет из себя небольшие кусочки дрожжевого теста обжаренные в масле. Любимы боорсоки за свой вкус (они могут быть как соленными, так и сладкими), а также за то что боорсоки могут очень долго не портиться.
Лепёшки
Лепешки — это национальный кыргызский хлеб, выпекаемый в тандыре, имеющий плоскую и округлую форму. Лепешки выпекаются с луком, маковыми зернами, кунжутом и т.д
Курут
Курут это кисломолочный продукт, в виде небольших сушеных шариков, своеобразный средне-азиатский сыр. История курута уходит глубоко в кочевую древность тюркских народов. Изготовление курутов было одним из немногих способов запастись провизией на долгий срок. Куруты же примечательны именно тем, что могут храниться буквально годами. На вкус курут соленый и кисловатый.
НАПИТКИ Чай
Самый любимый напиток в Кыргызстане – чай. Южане любят зеленый, на севере пьют черный (иногда с добавлением молока). На Иссык-Куле и в Нарыне угощают чаем с домашним жирным молоком и кусковым сахаром.
Максым
Максым — это кыргызский национальный напиток из зерновых: ячменя, проса, пшеницы и кукурузы. Имеет кисловатый вкус.
Айран
Айран — это кисломолочный продукт, распространенный на территории Центральной Азии. Представляет из себя густую смесь, по вкусу напоминающую йогурт.
Бозо
Бозо — слабоалкогольный кыргызский национальный напиток, изготавливаемый из пшена и проса с добавлением дрожжей.
Кымыз
Кымыз (также кумыс) — это традиционный кыргызский напиток, производимый их кобылиного молока, путем тщательного взбивания. Кымыз готовится только период с мая по сентябрь, когда кобылицы выкармливают свое потомство и их можно доить. Кымыз обладает тонизирующим эффектом и вместе с тем является слегка алкогольным.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев