Первый гонорар
Свой первый серьёзный гонорар - серебряный портсигар, Николай Павлович получил, проходя службу в Советской Армии на Дальнем Востоке. Кстати, он служил разведчиком в зенитной артиллерии, потом в связи с сокращением армии был направлен в танковую дивизию, где распознали его талант к рисованию. Чего он там только ни писал: стенды по строевой и политической подготовке, различные тематические плакаты. Помнится срочно нужно было оформить автодром и танкодром, старшему сержанту Устюжанину пришлось работать ночью под светом автомобильных фар. Однажды получил приказ нарисовать портреты членов ЦК. С поручением справился, и тогда от имени командующего пятой армии Малиновского в знак благодарности ему вручили этот памятный подарок.
Как втянулся
Приобщение к профессиональному искусству шло поэтапно. Невозможно ведь так - проснулся утром и понял - я художник. Пристрастие к кисти было у Николая Павловича с самого детства. По крупинкам накапливался опыт и умение выразить то, что ты хочешь. С большим уважением признанный художник вспоминает своего московского преподавателя Международного университета культуры имени Н. К. Крупской Руслана Кободева, который учил, направлял и верил в его талант.
После армии Николай Павлович стал работать в Мокроусовском добровольном пожарном обществе художником - оформителем, потом был переведён районным инспектором госпожнадзора. Однако тяга творить не отпускала его. Уйти из МВД было не так-то просто. Приехал к областному начальнику, взял под козырёк:
- Товарищ подполковник, разрешите оставить службу!
- Хорошо подумал? Иди, завтра придёшь.
И так целую неделю с одним ответом приходил:
- Решение прошу оставить прежнее!
Наслушался, конечно, отборной… Но такую свободу ощутил, что хотелось взлететь.
Дом культуры стал родным
К 25 годам Николай Устюжанин уже и киномеханик, и водитель, и художник, окончивший худграф Нижне Тагильского педагогического института. Поэтому, когда в 1960 году приехал в Куртамыш, его без всяких проволочек приняли заместителем заведующего районным отделом культуры по кинофикации. Многих известных артистов и музыкантов повидал он в то время, больше всего понравился своей душевной простотой актёр Евгений Леонов.
25 лет просуществовала образованная Николаем Павловичем художественно - оформительская мастерская, гремевшая на всю область, в ней работало 10 человек. Работы хватало - государство требовало политической наглядной агитации. Но главным его детищем стала Куртамышская детская художественная школа.
Ученики
Таких школ в области тогда, в 1974 году, было три. Первый год приходилось непросто совмещать должности директора, преподавателя, бухгалтера, завхоза. Нёс ученикам свои краски, бумагу, читал «историю искусств» под репетиции музыкантов в ДК- в здание, где теперь располагается школа, переехали только через четыре года.
Первый выпуск был звездным. Из 14 учеников девять связали себя с искусством. Из них трое вступили в Союз художников России. В частности, его сын.
- Понял, что Серёжа будет «большим рисовальщиком», когда держал его, двухлетнего, на руках. В нагрудном кармане у меня всегда карандаш лежит, он вертелся, его в грудь карандаш нечаянно уколол. А потом он уже в шесть лет такое выдавал!
Нет комментариев