Дорожный макет как средство формирования безопасного поведения детей на проезжей части
Казалось бы, проблема формирования у детей дошкольного возраста культуры безопасного поведения стара, как сам мир. Но это не делает ее менее актуальной, и сводки ГАИ о количестве дорожных происшествий с участием детей нас в этом лишний раз убеждают. В корне любого поведения, в том числе и "дорожного", лежит привычка, то есть много раз повторенный и закрепленный поведенческий стереотип. Привычка переходить проезжую часть только в специально отведенном месте, перед переходом дороги повернуть голову и посмотреть,и другие простые жизнесберегающие привычки, формируются только путем многократного закрепления и правильных образцов со стороны окружающих ребенка взрослых. Поэтому это работа не только с дошкольниками, но и их семьями. Об этом я расскажу немного позже.
В данном случае представляю в качестве "дорожного тренажера" макет улицы. Предлагаю вашему внимания наш вариант, который мы вместе с коллегакми. сконструировали из цветной самоклеющейся пленки, коробок от кефира, фигурок из шоколадных яиц, дорожных знаков от детского конструктора. Оговорюсь,что это не совсем полная копия нашего микрорайона,но здания, в том числе здание детского сада, совпадают. Кроме того, здесь есть пожарная часть, отделение полиции, поликлиника, детская площадка, автозаправка. Макет наш активно действующий не только в рамках НОД по изучению правил ПДД, но и в сюжетных, конструкторских и других играх детей, как дидактическая игрушка,так как является неисчерпаемым полем для сенсорного и познавательного развития детей. Если присмотреться, то на макете присутствуют все цвета радужного спектра, геометрические фигуры и формы, различные материалы и фактуры, которые в симбиозе с детской фантазией дадут столь необходимый результат - желание и способность познавать окружающее.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев