Рецепт хрен с медом пользуется огромной популярностью среди поклонников народной медицины. Его компоненты общедоступны, а технология приготовления смеси довольно проста. Хрен можно найти на любом приусадебном участке, так как он является обязательной составляющей многих кулинарных рецептов, а при консервировании овощей без него просто невозможно обойтись. Каждая хозяйка это знает и старается, чтобы этот корень всегда был под рукой. Мед лучше приобретать в специализированных магазинах или у знакомого пасечника – только так вы получите гарантию того, что покупаете качественный продукт.
Свойства хрена
Хрен – это многолетнее растение, размножающееся корневым делением. Этот продукт обладает целым рядом целебных свойств, среди которых: антибактериальный эффект; тонизирующее действие; общеукрепляющие свойства; повышает аппетит; способствует выработке соляной кислоты в желудке; оказывает мочегонное действие; помогает при заболеваниях почек; нормализует кровообращение.
Мед и хрен: показания к применению
Смешав хрен с медом, вы сможете значительно улучшить свое самочувствие. Этот целебный тандем способен справиться со многими заболеваниями, к тому же рецепты приготовления довольно просты и не отнимают много времени.
При простуде
Для антипростудного средства хрен и мед необходимо взять в одинаковых пропорциях и сделать следующее: корень хрена измельчить при помощи мясорубки, блендера или натереть на мелкой терке; мед слегка нагреть, чтобы он стал жидким; соединить компоненты, перемешать. Принимать три раза в день. Взрослым можно употреблять 150 г смеси в сутки, детям – 50 г.
При гипертонии
Для этого рецепта понадобятся дополнительные ингредиенты – морковь, лимон, свекла. Смесь готовится следующим образом: из овощей сделать сок – по 250 мл из каждого; измельчить хрен в таком количестве, чтобы на выходе получился полный стакан кашицы; 350 меда растопить; соединить эти компоненты, тщательно перемешать; в полученную смесь влить сок двух лимонов; смесь оставить на полчаса, каждые 5 минут перемешивая содержимое. Принимать полученный препарат перед едой по одной столовой ложке. Курс – месяц. После чего сделать 2-х месячный перерыв и возобновить прием в таком же режиме.
При ишемии
Чтобы поддержать свое сердце и улучшить общее состояние, необходимо смешать измельченный корень хрена и мед в одинаковых пропорциях. Принимать утром натощак в течение одного месяца.
Совет! При заболеваниях сердца необходимо с особой тщательностью заботиться о своем здоровье. Способствовать скорейшему выздоровлению будет полный отказ от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. Старайтесь в этот период не переохлаждаться.
При рините и синусите
Если вы страдаете синуситом или ринитом, то предлагаем приготовить следующий сироп: мед и хрен взять в одинаковых пропорциях; мед растопить до жидкого состояния; из корней хрена отжать сок; соединить полученные компоненты, перемешать. Принимать жидкую смесь 4 раза в день. Суточная доза для взрослых максимум 150 мл, для детей – 50 мл.
При кашле
Хрен с медом прекрасно помогает от кашля. Рецепт приготовления выглядит следующим образом: 150 г хрена пропустить через мясорубку и залить 500 мл кипятка; настоять смесь в течение 48 часов; жидкость процедить через несколько слоев марли и добавить 150 мл меда; полученный состав прогреть на слабом огне до полного растворения меда.
Важно! Смесь нельзя слишком перегревать, так как при температуре свыше 60°C мед утрачивает свои полезные свойства.
Принимают состав по 2 столовые ложки один раз в день. К слову, от этой же проблемы прекрасно поможет средство на о меду из другого терпкого корнеплода — редьки.
Источник: https://priroda-znaet.ru/hren-s-medom-retsept/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев