Гвоздика является приправой с очень ярким ароматом и пикантным вкусом. Имеет широкое применение в кулинарии и множество полезных свойств для укрепления здоровья. Рассмотрим, чем полезна гвоздика в традиционной и народной медицине.
Что это за пряность?
Гвоздика - это нераскрывшиеся высушенные бутоны гвоздичного дерева. В народной медицине используются не только цветки на стадии бутонизации, но и плоды гвоздичного дерева. Это вечнозеленое тропическое дерево из семейства миртовых выращивается в основном в Индонезии, Танзании, на Шри-Ланке и Мадагаскаре. Гвоздика является одной из наиболее часто используемых в кулинарии пряностей. Популярностью она обязана, прежде всего, исключительному аромату и пикантному вкусу, благодаря которому она прекрасно подходит к мясным блюдам, блюдам из грибов, квашеной капусте или маринованным продуктам. Эта пряность – обязательное дополнение к зимним напиткам – чаю с медом и апельсинами или глинтвейну.
Пищевая ценность
Чтобы ответить на вопрос о том, чем полезна гвоздика, рассмотрим пищевую ценность этой приправы. Высушенные бутоны гвоздичного дерева содержат маслянистую субстанцию, которая отвечает за основные полезные свойства пряности. Она содержит эвгенол – соединения, которые, помимо хороших вкусовых качеств, обладают противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим действием, а также являются очень сильным антиоксидантом.
Пряность является абсолютным рекордсменом по шкале ORAC, с помощью которой определяют силу действия антиоксидантной пищи. Приправа представляет собой очень хороший источник марганца – элемента, который необходим для правильного функционирования нервной системы, отвечает за фертильность и сексуальную функцию, положительно влияет на метаболизм и увеличивает прочность костей. Еще в ней находится много магния, кальция, железа, витаминов A, C и K, а также жирных кислот омега-3.
Чем полезна гвоздика?
Благодаря антиоксидантным свойствам эвгенола, а также витаминов А, С и марганца, постоянное присутствие этой пряности в рационе предупреждает развитие опухолей, замедляет процессы старения организма (в том числе кожи). Снижает риск возникновения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также дегенеративных заболеваний головного мозга (Альцгеймера и Паркинсона).
Содержащийся в приправе эвгенол имеет болеутоляющие свойства. Это вещество действует расслабляюще и обезболивающе. Из-за таких полезных свойств пряность гвоздика используется в стоматологии – если держать ее во рту, она эффективно облегчает боль зубов. В случае заболеваний, локализованных в другом месте, вы можете применить эфирное масло.
Пряность укрепляет иммунную систему, а благодаря противовоспалительному, антибактериальному и противовирусному действию поддерживает организм в борьбе с инфекциями. Регулярное жевание гвоздики предотвращает заболевания или облегчает уже имеющиеся симптомы. Приносит облегчение при боли в горле, помогает при кашле, очищает заложенный нос.
Полезные свойства гвоздики-пряности используются в борьбе с кандидозом (грибковыми инфекциями кожи, ногтей и слизистых оболочек), дерматофитией и микозом стоп. Людям, страдающим подобными заболеваниями, рекомендуется пить чай из нее или смазывать грибковые поражения кожи гвоздичным маслом с соответствующей концентрацией.
Даже несколько штук сушенных бутонов гвоздичного дерева в ежедневном рационе способствуют выработке инсулина и снижают уровень глюкозы в крови, что уменьшает риск возникновения диабета. Употребление пряности влияет на липидный обмен – снижает количество "плохого" холестерина и триглицеридов в крови, поддерживая "хороший" холестерин на прежнем уровне.
Приправа из нее стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, облегчает выведение газов из организма. Поэтому стоит добавлять ее в ежедневные блюда. Пряность не только обогащает вкус, но и предотвращает расстройства пищеварения и метеоризм.
Гвоздичное эфирное масло
Огромную популярность среди средств, используемых в народной медицине, имеет масло гвоздики, свойства и применение которого известны с древних времен. Это эфирное масло является одним из лучших растительных компонентов, имеющих разнообразные свойства для здоровья и ухода. Может быть успешно использовано в качестве ценного дополнения других натуральных масел.
Ниже приведены основные свойства и применение масла гвоздики:
* Приносит облегчение при головной боли. Для этой цели его смешивают с солью и наносят на лоб. Средство создает эффект охлаждения и приносит облегчение. Оно содержит много флавоноидов, которые обладают противовоспалительным действием. При нанесении на виски или шею уменьшает воспаление и напряжение, связанные с головной болью. По тем же причинам это средство применяется для облегчения боли в других частях тела, таких как суставы или мышцы. Помогает бороться с болью, воспалением и отеками.
* Способствует естественному лечению ячменя. Масло из гвоздики в народной медицине – известное лекарство от ячменя. Ячмень – это воспаление внутри глаза, которое может быть очень болезненным, способно затруднять правильное функционирование органов зрения. Из-за своих антибактериальных свойств гвоздичное масло предотвращает инфекции глаз.
* Помогает бороться с заболеваниями дыхательной системы. Оно оказывает охлаждающее и противовоспалительное воздействие. Часто используется для очистки дыхательных носовых путей. Как отхаркивающее средство помогает при лечении многих респираторных заболеваний, в том числе кашля, простуды, бронхита, астмы, гайморита и туберкулеза.
* Обеспечивает эффективное снижение стресса. Эфирное гвоздичное масло является природным афродизиаком, благодаря чему дополнительно снижает стресс. Стимулирует сознание, снимает усталость и психическое истощение. Потребляемое в нужных количествах, оно освежает ум и стимулирует работу мозга. Масло это облегчает засыпание. Это также полезное средство в лечении неврологических расстройств, таких как потеря памяти, депрессия и тревога.
* Позволяет снизить чувство тошноты. Масло помогает бороться с тошнотой и рвотой. Часто используется при токсикозе и плохом самочувствии у беременных.
* Влияет на уменьшение боли уха. Смесь теплого масла гвоздики и кунжутного является хорошим лекарством при боли в ухе.
* Масло гвоздичное способствует очищению крови. Исследования показали, что ароматические компоненты способны снизить концентрацию токсинов в крови и стимулировать действие антиоксидантов внутри организма, стимулируя иммунную систему и очищающие функции кровяных телец.
* Помогает в лечении сахарного диабета. Вместе с очищением крови гвоздичное масло также помогает контролировать уровень сахара в крови, что делает его эффективным средством для диабетиков. Исследования показали, что механизмы, связанные с действием инсулина и глюкозы после приема пищи, могут лучше регулироваться благодаря действию этого эфирного масла. Это происходит в связи с аномально высокой, по сравнению с другими лекарственными растениями, концентрацией фенола в эфирном масле гвоздики.
Забота о гигиене полости рта
Как уже говорилось выше, гвоздичное масло находит свое основное применение в гигиене полости рта. Его бактерицидные свойства делают его эффективным средством в успокоении боли зубов, при раздражении десен и язв в полости рта. Характерный запах масла гвоздики также помогает бороться с неприятным запахом изо рта.
В Индии традиционно этим средством лечат кариес на начальной стадии. Для этого гвоздичным маслом пропитывают небольшой ватный тампон и помещают на поверхность больного зуба каждый день перед сном. Недомогания исчезают через несколько дней. В связи с этим эфирное масло гвоздики добавляют в многочисленные продукты, лекарственные и стоматологические препараты, включая жидкости для полоскания рта и зубные пасты.
Гвоздика и уход за кожей
Натуральное эфирное гвоздичное масло рекомендуется для ухода за кожей, особенно людям, страдающим акне. Лучший эффект достигается при применении его в виде жидкости, распределенной с помощью сухой, чистой ткани. Это масло также широко встречается в составе косметики для кожи глаз, потому что имеет омолаживающие и стимулирующие свойства. Оно стимулирует кровообращение, делает кожу здоровее и моложе. Оно является частым компонентом кремов и лосьонов, а также многих других натуральных продуктов по уходу за кожей. Широко используется как масло для массажа, принося облегчение от боли и стресса.
Гвоздика от паразитов
Пряность эффективно устраняет паразитов, так как содержащиеся в ней эфирные масла сдерживают размножение этих организмов. Более того, этот продукт делает так, что организмы эти не выделяют токсинов в кровеносную систему человека, помогая ему, благодаря этому, избежать дальнейших осложнений. Средство из гвоздики от паразитов уменьшает раздражение слизистой оболочки желудка, отечность и повторяющиеся боли в животе.
Средство на основе гвоздики и семена льна – способ приготовления
Домашние средства, приготовленные на основе гвоздики и семян льна можно использовать в качестве дополнения в лечении паразитарных инфекций. Тем не менее рекомендуется регулярное их применение в профилактических целях. Ниже приведен один из способов того, как избавиться от паразитов в организме человека с помощью гвоздики.
Ингредиенты:
полторы чайной ложки гвоздики (20 г);
3/4 стакана льняного семени (около 100 г).
Способ приготовления:
гвоздику следует перемолоть в порошок;
измельчить семена льна и смешать вместе оба компонента.
Способ употребления:
Растворите две столовые ложки полученной смеси в стакане теплой воды. Пейте на пустой желудок.
Повторяйте прием средства 3 дня подряд, затем сделайте перерыв на три дня и продолжите лечение.
По желанию вы также можете добавить средство к фруктовым сокам или коктейлям на завтрак.
Этот способ того, как избавиться от паразитов в организме человека, лучше всего подходит для борьбы с различными видами гельминтов.
Противопоказания и опасности
Применяя гвоздику, всегда следует соблюдать осторожность, так как она действует очень сильно даже в небольших количествах. Масло из нее должно быть разбавлено перед нанесением или приемом. У некоторых людей развивается сильная аллергическая реакция при приеме слишком больших доз.
Стоит добавить, что масло гвоздики может вызвать падение уровня сахара в крови, поэтому диабетики должны использовать его очень осторожно. Беременные и кормящие женщины должны быть осторожны в использовании гвоздичного масла, потому что не известно, будут ли его интенсивно действующие компоненты попадать в организм новорожденного, например вместе с молоком матери. Поэтому в случае каждого изменения в диете или введения нового дополнения лучше сначала проконсультироваться с врачом.
Теперь вы знаете, чем полезна гвоздика и как использовать ее для укрепления здоровья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев