Проблемы с мочеиспусканием и резкая боль внизу живота чаще всего свидетельствует о таком заболевании, как цистит. Но те, кто сталкивается с этим заболеванием, не всегда знают, из-за чего оно возникает и как правильно необходимо лечить цистит. А ведь запущенная болезнь может дать серьезные осложнения, а у беременных даже спровоцировать преждевременные роды.
Что это за болезнь — цистит
Важно понимать, что цистит – это инфекционный недуг, так как его возбудителями являются различные микробы и бактерии. Чаще всего это может быть кишечная палочка, реже – стафилококк. Они попадают в мочевой пузырь, где и начинается воспаление. Если цистит не лечить, то он может дать осложнения на почки. Женщины более подвержены этому заболеванию в первую очередь из-за анатомического строения мочевыводящей системы. Гораздо реже циститом страдают мужчины, но, тем не менее, у них он тоже встречается.
Виды цистита
Различают две формы болезни – острую и хроническую. Острый цистит возникает внезапно и характеризуется болезненными ощущениями и жжением при мочеиспускании. Хронический цистит – это невылеченное заболевание, которое проявляется время от времени. Виды заболевания зависят от причины его появления. Поэтому известны такие виды цистита, как:
* инфекционный цистит (попадание бактерий в мочевой пузырь);
* лучевой цистит (возникает из-за лучевой терапии);
* травматический (во время оперативного вмешательства или полового акта);
* гиперкальцеурический (при заболевании почек);
* аллергический (в следствии аллергии);
* паразитарный (из-за воздействия особого вида глистов);
* интерстициальный (редкая аномальная форма заболевания).
Также цистит делится в зависимости от поры года. Соответственно, есть «летний» и «зимний» цистит. Летом болезнь может спровоцировать активный образ жизни – это купание в водоемах, смена климата или невозможность вовремя совершить мочеиспускание. В холодное время года цистит чаще всего появляется из-за сильного переохлаждения организма.
Осложнения, которые вызывает цистит, в первую очередь касаются мочевого пузыря и почек. Возникают такие заболевания, как интерстициальный цистит, то есть поражения слизистого и мышечного слоя мочевого пузыря, а также пиелонефрит (воспаление почек).
Причины появления цистита
Женщин болеют циститом гораздо чаще, чем мужчины. И причиной этого являются:
нарушения вагинальной микрофлоры;
* половая инфекция;
* переохлаждение;
* механическая травма;
* сидячий образ жизни;
* невылеченные венерологические или гинекологические заболевания;
* авитаминоз и плохое питание;
* гормональные нарушения;
* беременность;
* оперативное вмешательство.
Есть ряд причин, из которых цистит возникает гораздо реже. Это заболевания верхних дыхательных путей, запоры, слабый иммунитет и начало половой жизни. Как, к примеру, обычный кашель или насморк могут спровоцировать цистит? Все очень просто – патогенные микробы с помощью циркуляции крови могут попасть в любой орган, и мочевой пузырь не исключение. Также и другие причины способствуют размножению бактерий.
У мужчин болезнь может появиться в результате инструментального урологического обследования, сахарного диабета или при воспалении мочеиспускательного канала. Также цистит часто возникает у детей, особенно при переохлаждении, перенесенной недавно инфекции или из-за патологий мочевой системы.
Симптомы цистита
Главный симптом цистита – это постоянные позывы к мочеиспусканию. Если случай запущенный, интервал между такими позывами редко превышает 3–5 минут. При этом больной со временем перестает контролировать свой мочевой пузырь и начинает страдать от энуреза. Кроме того, цистит сопровождается повышенной температурой тела, ознобом и тошнотой. А если в моче появилась кровь, значит, что заболевание перешло в более тяжелую стадию.
Следующий симптом, который возникает при цистите, это дизурия. Другими словами, мочеиспускание становится болезненным и затруднительным. Из-за этого больной может испытывать боли в пояснице и нижней части живота. Пожилые люди могут страдать также от задержки большого количества жидкости в мочевом пузыре.
Как избавиться от цистита
Это заболевание может появиться у любой женщины, так как причин для этого очень много. Но важно провести полноценное лечение, иначе цистит легко может стать хроническим. Обязательно следует посоветоваться с гинекологом и беременным, так как в их случае болезнь далеко не безобидная. Если же цистит появился у мужчины, то следует знать, что приступы у них практически всегда повторяются.
Обнаружив у себя симптомы цистита, необходимо немедленно отправиться к гинекологу или урологу. Специалисты обычно назначают ряд обследований и анализов. Далее цистит необходимо лечить. Иначе симптомы пройдут, а само заболевание станет хроническим. Госпитализация практически не требуется, но вот соблюдение постельного режима необходимо. Врач после проведенного обследования назначает определенный лекарственный препарат (антибиотик) и дополнительные процедуры. В целом, способ лечения зависит от причины возникновения болезни.
Важным условием для быстрого и успешного лечения цистита является отсутствие в этот период у больного интимных отношений. Это необходимо для того, чтобы здоровая микрофлора восстановилась как можно быстрее.
Обычно для полного выздоровления больному достаточно пропить курс антибиотиков. Но лечение цистита также подразумевает и хирургическое вмешательство. Оно необходимо для устранения причин, которые спровоцировали болезнь. Это могут быть разнообразные опухоли, камни, дилатация уретры или простатэктомия.
Как избавиться от цистита народными средствами
Не лишним может стать и лечение народными средствами. Одно из самых эффективных средств – отвар из петрушки. Для этого листья, а также корни растения необходимо тщательно измельчить. Затем чайную ложку смеси залить одним стаканом кипятка и оставить на несколько часов. Пьют его обычно до еды.
Хорошо помогает при цистите обычный укроп. Его также мелко крошат, заливают кипятком и держат на водяной бане не больше 15 минут. Затем его остужают и процеживают. Если настой сильно концентрирован, его можно разбавить кипятком. Пить отвар рекомендуют 3 раза в день по стакану за полчаса до еды.
Отлично, если больной циститом будет принимать ванны с добавлением лекарственных трав. Принимать такие лечебные ванны следует через день, а весь курс составляет 10–15 процедур. Наиболее эффективные средства – это листья березы, шалфей или шишки и хвоя сосны (ели). Готовится отвар просто – измельченные березу и шалфей (или сосновые шишки и хвою) необходимо залить кипятком. 200–300 грамм смеси на 5 литров воды. Затем оставляют настаиваться несколько часов.
Что еще можно сделать
При обнаружении цистита его, естественно, необходимо срочно лечить. Но пока такое лечение подействует, можно избавиться от симптомов заболевания и улучшить самочувствие. Для этого необходимо:
* Соблюдать постельный режим (при обнаружении крови в моче можно использовать теплую грелку).
* Пить много жидкости, но не чая и молока. При цистите лучше всего пить клюквенные или черничные морсы, а также травяные отвары.
* Питаться, соблюдая диету. При этом заболевании не стоит употреблять в пищу жирные продукта, консервы и маринады. Отлично, если это будут молочные продукты, фрукты и овощи.
* Сауны и бани при цистите противопоказаны. Даже подмываться лучше теплой водой с добавлением специальных антисептических средств.
Цистит у детей
Дети подвержены этому заболеванию даже больше, чем взрослые. Особенно это касается девочек дошкольного и школьного возраста. Дело в том, что они не так тщательно соблюдают личную гигиену, а у их яичников отсутствует эндокринная функция. При этом лечить детей так же, как и взрослых, не рекомендуется.
Во-первых, некоторые лекарства чересчур сильные для юного организма. Во-вторых, дозировка даже «безобидных» препаратов должна быть снижена. Поэтому проводить лечение лучше на основании заключения врача. До этого родители могут только облегчить состояние ребенка с помощью постельного режима, правильного питания и обильного питья.
Меры профилактики цистита
Неважно, были приступы цистита ранее или нет. Профилактические меры никто не отменял. Поэтому для того, чтобы не подвергать свой организм риску, необходимо:
* Пить очень много воды. На практике это должно быть не менее 7–8 стаканов в день. При этом пить следует не чай или кофе, а чистую воду.
* Если цистит уже давно стал хроническим, то следует проследить закономерность обострения заболевания с употреблением острой пищи, алкоголя, переменами в половой жизни и т.д.
* Лучше, если нижнее белье будет из хлопчатобумажной ткани. Синтетика создает дополнительную влажность, а это способствует размножению бактерий.
* Также важно соблюдать гигиену во время менструации, так как кровь также отличная среда для микробов.
* Ни в коем случае не следует допускать переохлаждения.
* Лучше всего перестать использовать мыло или дезодоранты для интимной гигиены, а также ароматизированную туалетную бумагу.
* Необходимо внимательно следить за тем, какая пища может спровоцировать возникновение цистита. Это острая, маринованная или жареная еда, а также алкоголь и газированные напитки. А вот противовоспалительными и мочегонными свойствами обладают такие продукты, как морковь, свекла, брусника, клюква и сельдерей.
Профилактика цистита необходима, чтобы не допустить появление болезни. Но часто об этом вспоминают тогда, когда уже появились первые симптомы и приходится идти к врачу. В этом случае необходимо серьезно подходить к лечению, сделав его комплексным. Следует понимать, что первый приступ цистита может повториться в дальнейшем и для этого понадобиться лишь легкое переохлаждение и т.д. Поэтому не следует затягивать с лечением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев