Витамин F является жирорастворимым веществом, представляющим собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновая (omega-6), линоленовая (omega-3), линолевая (omega-6)), которые поступают в организм из пищевых продуктов. Они отличаются по химической структуре. Также витамин F именуют антихолестериновым витамином.
Линоленовая кислота применяется в организме в качестве основной для синтеза других видов omega-3 жирных кислот: DHA (docosahexaenoic acid), EPA (eicosapentaenoic acid).
Кроме того, на основе линолевой кислоты продуцируется ряд жирных кислот из группы omega-6: GLA (гамма-линоленовая), arachidonic acid (арахидоновая), DHGLA(дигомо - гамма -линоленовая кислота). В организме человека в связи с эволюцией сократилась возможность превращать линолевую кислоту в гамма-линоленовую, которая является незаменимой, поэтому она соответственно должна поступать в составе БАД или с пищей в организм.
Незаменимые жирные кислоты являются компонентами клеточных мембран, к функциям последних относятся:
* обмен кислорода и производство энергии;
* контроль над тем, что проникает в клетку и выводится из нее;
* координация межклеточных связей;
* регулирование количества гормонов в крови.
Незаменимые жирные кислоты участвуют в синтезе простагландинов, которые задействованы:
* в выработке гормонов,
* в деятельности иммунной системы,
* в реакции на болевые ощущения и воспаления,
* в сокращении сосудов сердца и легких и иные функции.
Функции витамина F в организме:
* принимает участие в синтезе жиров, обмене холестерина, способствует "сжиганию" насыщенных жиров;
* предотвращает отложение холестерина в сосудах и артериях;
* обеспечивает здоровье волос и кожи;
* препятствует развитию патологий сердца;
* обладает противовоспалительным и антигистаминным эффектом;
* стимулирует иммунную защиту организма, способствует заживлению ран;
* влияет на процесс сперматогенеза;
* участвует в образование простагландинов;
* во взаимосвязи с витамином D содействует усвоению фосфора и кальция, которые необходимы для костной ткани;
* содействует общему росту.
Суточная норма витамина F для взрослых - 1 000 мг, она содержится в 20-30г растительного масла.
Натуральными источниками витамина являются:
* растительные масла из подсолнечника, завязи пшеницы, арахиса, льняного семени, соевых бобов, сафлора;
* грецкие орехи, миндаль;
* сырые тыквенные семечки, кукуруза, неочищенный рис;
* жирная рыба (треска, лосось, скумбрия, форель, тунец, сардины, угорь);
рыбий жир;
* черная смородина;
* крыжовник;
* яйца;
* авокадо.
Употреблять растительные масла нужно только первого холодного отжима, недезодорированные, нерафинированные, нефильтрованные. Поскольку в процессе технологической обработки они теряют питательные вещества.
Усвоение ненасыщенных жирных кислот лучше при поступлении в организм одновременно с витамином Е и в процессе еды.
Недостаток витамина F
Омега -3 и омега – 6 являются главным недостающим звеном нашего питания.
Достаточно вероятно, что отсутствие в рационе незаменимых жирных кислот провоцирует развитие таких заболеваний, как сердечно-сосудистые патологии, злокачественные опухоли, паралич.
Применяемые процессы переработки пищи оказывают влияние на входящие в их состав жиры: уменьшается количество незаменимых жирных кислот, увеличивается содержание процессированных жиров с токсичными жирными кислотами, препятствующими усвоению незаменимых жирных кислот.
Симптомы недостатка жирных кислот (OMEGA-3 И OMEGA-6)
* утомляемость, слабость;
* сухость кожи, экзема, дерматит, псориаз;
* ослабление иммунной системы, частые инфекционные заболевания;
* анорексия;
* боли перед менструальным циклом, болезненные ощущения в области молочных желез;
* нарушения менструального цикла, бесплодие;
* мужское бесплодие, небольшой объем спермы;
* отечность на лице, ногах, мешки под глазами;
* себорея, перхоть, сухие волосы;
* шершавые колени и локти;
* слоящиеся хрупкие ногти;
* жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице;
* расстройства памяти, концентрации, рассеянное внимание, депрессия, * гиперактивность у детей;
* желудочно-кишечные расстройства;
* сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление;
* артрит, сколиоз у детей, остеопороз, неспецифические боли в суставах, пародонтоз.
Согласно исследованиям, проведенным Национальным институтом здоровья США, выявлена связь между недостатком omega-3 и депрессией и агрессивностью. Поскольку депрессия и сердечно-сосудистые заболевания взаимосвязаны, то фактором риска для их развития является низкий уровень содержания omega-3.
Витамин F назначают при следующих заболеваниях:
* Дерматозы (себорея, экзема, трещины (включая анальные), угри).
* Экзема у детей грудного возраста.
* Аллергические болезни.
* Аутоиммунные патологии воспалительного характера.
* В целях профилактики флебитов.
* Сахарный диабет.
* При нарушении жирового обмена.
Избыток витамина F
При избытке витамина F токсичных эффектов установлено не было, однако чрезмерное употребление приводит к увеличению веса.
Злоупотребление омега-3 жирными кислотами становиться причиной разжижения крови, провоцируя кровотечение.
Избыток витамина F проявляется следующими признаками: боли в желудке, изжога, кожно-аллергические высыпания. Повышенное количество омега-6 препятствует жирным кислотам омега-3 осуществлять свои функции, поэтому возможно развитие артритов и астмы.
Материалы: http://properdiet.ru/literatura/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев