Суперфуды — это натуральные продукты, сполна насыщенные полезными веществами, то есть с очень высокой их концентрацией. Термин суперфуд на слуху уже несколько лет и все больше набирает обороты среди поклонников ЗОЖ (здоровый образ жизни) и ПП (правильное питание)
Суперфуды: список из 10 натуральных продуктов, доступных каждому
АВОКАДО
С этого жирного фрукта начинается каждый мой день. Я обожаю авокадо со времен своего детства, тогда я жила в Израиле и имела безграничный доступ к этой полезной вкусняшке. Полезные свойства авокадо известны каждому зожнику: оно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний ведь наполнено полиненасыщенными и мононенасыщенными жирным кислотам (в частности олеиновой кислотой), которая расщепляет уже накопившийся холестерин. Авокадо содержит в себе широкий спектр витаминов: огромное количество витамина Е, за счет которого (наряду с природными гормонами и биологически активными веществами, которые в нем также содержатся) авокадо является мощнейшим антиоксидатом, замедляющим процесс старения; группа В, витамины С, А, РР, D. Также мякоть авокадо содержит множество минералов: больше всего в нем калия, в этом он превышает даже бананы, кроме того, насыщен кальцием, натрием, марганцем, фосфором, железом и магнием.
СВЕКЛА И ДРУГИЕ ЯРКИЕ ОВОЩИ
Еще один любимый овощ — свекла. С детства я обожала селедку под шубой, позже полюбила Винегрет, еще позже карпаччо из свеклы и свекольные котлеты, рецепты которых очень скоро появятся в своем блоге 🙂 Свекла обязательно улучшит ваше пищеварение, нормализует обмен веществ, устранит токсины, поможет, если у вас больная печень, кроме того, укрепит стенки сосудов. Она наполнена витаминами С, группы В и РР, минеральными веществами йодом, медью, фосфором, магнием, железом, кальцием и калием; из-за наличия фолиевой кислоты и кварца имеет омолаживающие свойства. Свекла предотвращает появление опухолей, улучшает работу сердца и желудка. Кстати, употреблять в пищу следует не только корнеплод бордового растения, но и его ботву.
Как ни странно, все другие яркие овощи не менее полезны. Например, болгарский перец насыщен витамином С в гораздо большем количестве, нежели апельсины или лимоны, которые первыми приходят на ум в данном контексте. Вообще, любой яркий овощ предпочтительнее бледному. Например, выбирая между краснокачанной и белокачанной капустой, отдайте предпочтение первой, в ней содержится гораздо больше нутриентов — биологически значимых элементов. Тоже самое и с красным и белым луком. Всегда выбирайте яркие овощи.
ШПИНАТ И ЗЕЛЕНЬ
Не зря шпинат величают «метлой для желудка». Ни одна детокс диета или очистка организма от шлаков не обходится без этого чудо продукта. Зеленый овощ очень богат клетчаткой, крайне необходимой для очищения кишечника. В нем содержатся ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты; бета-каротин, витамины РР, А, С, Н, К, группы В; селен, кальций, фосфор, магний, медь, натрий, калий, марганец, железо и цинк. Кроме того, в шпинате, полезные свойства которого очевидны, очень большое содержание белка, что является большим бонусом для веганов. Шпинат улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует повышению гемоглобина, предупреждает образование и развитие опухолей, способствует здоровью зубов и десен, укрепляет кровеносные сосуды. Кроме того, шпинат нормализует углеводный обмен и помогает при похудении.
Здесь же не могу не отметить, насколько полезна любая зелень. Например, петрушка содержит огромное количество железа, которое легко усваивается в сочетании с таким же большим количеством витамина С, что, опять же, очень полезно веганам и обычным людям. Базилик стабилизирует уровень сахара в крови, кинза способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а фенхель помогает в борьбе с анемией. Советую добавлять зелень в любое блюдо, приготовленное в ваше доме, а еще ставить тарелку зелени на стол во время трапезы.
БРОККОЛИ И ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ
Брокколи — моя любимая капуста, полезные свойства которой многими недооценены. Она очень похожа на цветную капусту, однако, как я писала немного выше, любой яркий овощ даст фору бледному, поэтому ярко-зеленая брокколи, конечно же, выигрывает в гонке полезных веществ и питательных свойств. В брокколи содержится каротин, множество витаминов группы В, РР, Е, А, С; много минералов: калия, кальция, фосфора, железа, йода, натрия, бора, меди, хрома, магния и марганца; большое количество углеводов и белков, которые могут сравниться с белками мяса. Их в брокколи больше, чем в любой другой капусте и во многих овощах. Употребление брокколи улучшает процессы кроветворения, выведения шлаков и токсинов, поддерживается работа щитовидной железы, предотвращает развитие атеросклероза. За счет большого содержания витамина С обладает высокими антиоксидантными свойствами.
Здесь же скажу, что все зеленые овощи богаты полезнейшими свойствами и питательными веществами. Они также, как и другие яркие овощи, насыщены нутриентами, поэтому очень советую отдавать им предпочтение. Например, сельдерей предотвращает развитие опухолей и нормализует обмен веществ, спаржа поможет работе сердца, а зеленый перец понизит давление.
КИНОА
Киноа — это мое недавнее открытие и большая любовь. Это псевдокультура, привезенная из Америки. Сегодня она набирает все большую популярность и в наших краях, стоит не дорого, а нутриентов имеет с избытком. Одно из главных полезных свойст киноа — насыщенность белками отличного качества. В ней содержится почти весь спектр аминокислот, кроме того, он очень сбалансирован. Кинва — это самое насыщенное аминокислотами растение, известное науке на сегодняшний день. Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. Кроме белков, в киноа много клетчатки, высокое содержание лецитиновой кислоты, фосфора (такое же количество, как и у многих видов рыб), железа (в 2 раза больше, чем в пшенице), цинка и кальция. Кроме того, в кинва содержатся витамины группы В, А, Е, С, РР, оказывает мощное общеукрепляющее действие на организм.
ОРЕХИ: кешью, бразильские, грецкие, миндаль и другие
Орехи — отдельная тема для разговора о полезных свойствах. Почти все орехи очень полезны в небольшом количестве, кроме того, они отлично утоляют голод и дают чувство насыщения уже после нескольких съеденных ядер. Мои любимые орехи — макадамия и кешью, однако макадамские орехи я специально не стала включать в свой список из-за очень высокой цены. Другие, более дешевые орехи, также очень полезны, как и более дорогие их представители. Важно знать, что все орехи очень жирные и имеют высокую концентрацию нутриентов, поэтому в большом количестве их употреблять нельзя. 30 гр — стандартная дневная норма практически для всех орехов. Исключением являются бразильские, максимальная доза которых — 3 штуки в день, из-за высокого содержания селена.
Вкратце расскажу о пользе каждого вида: кешью богаты насыщенными жирными кислотами Омега-3, что снижает уровень холестерина в крови, грецкие орехи приводят в норму работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, миндаль помогает при нарушениях зрения и малокровии, а бразильский орех предотвращает развитие опухолей. Естественно, перечисленные мной свойства — это лишь малюсенькая часть всех полезных свойств орехов.
ПРОРОСТКИ РАСТЕНИЙ
Пророщенные ростки — один из самых полезных суперфудов. Их называют живой едой, из-за того что в них содержится огромное количество нутриентов, которые помогают маленькому росточку превратиться в полноценное растение. Очень концентрированное количество полезных веществ! Например, содержание витаминов С и группы В в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза. Естественно, состав полезных веществ будет зависеть от того, какие растения вы решите проращивать или употреблять в пищу в готовом виде, если найдете.
СЕМЕНА ЛЬНА
Льняные семечки я кладу, честно говоря, везде 🙂 Они настолько положительно вписались в мой рацион, что дополняют и тосты с авокадо, и овсянку с бананами или шоколадом, и всевозможные салаты, и даже полноценные блюда на ужин! Льняные семена прекрасно сочетаются и со сладкими, и с солеными ингредиентами. В состав семечек входят витамины группы В, Е, А, F, бета-каротин; минералы: фосфор, цинк, калий, железо, кальций, магний; белки; полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и клетчатка. Льняное масло точно также полезно, как и рыбий жир и имеет точно такой же вкус! Да-да, я говорю правду, оно на вкус, как рыбий жир! В семени льна множество лигнанов, а это фитонутриетны, невероятно полезные вещества, содержащиеся во многих растениях, но больше всего их в льняных семечках. Употребление семян льна в пищу предотвращает онкологию, нормализует работу сердечно-сосудистой пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, убирает воспалительные процессы. Этот суперфуд невероятно полезен, его полезные свойства можно перечислять вечно.
ЧЕРНИКА И ДРУГИЕ ЯГОДЫ
Черника — одна из моих любимых ягод. Хотя, на самом деле, я обожаю их все. Они украшают любой десерт и придают пикантности любому блюду. И, безусловно, очень полезны. Черника считается одной из самых полезных ягод в мире и вполне может соперничать с дорогими ягодами Годжи по содержанию нутриентов. В ее состав входят белки, углеводы, клетчатка, свободные органических кислоты, калий, натрия, магний, кальций, железо, фосфор, марганец, медь, никель, кобальт, витамины В1 и В6, С, и РР. Заманчиво звучит, правда? И еще одно полезное свойство заключается в том, что все нутриенты сохраняются и в сушеном виде! Черника нормализует работу желудочно-кишечного тракта, почек, она улучшает зрение, помогает бороться с ревматизмом и камнями в почках.
Другие ягоды тоже очень полезны для человеческого организма. Клубника помогает победить возбудителей кишечных инфекций и нормализует уровень йода в организме, малина борется с гастритом и атеросклерозом, клюква поддерживает работу моче-половой системы, а смородина нормализует работу почек и поможет вашей коже выглядеть идеально!
ВОДА
А вот и мой самый главный и самый любимый суперфуд! Честное слово! Если вы меня спросите, какой напиток я люблю больше всего, я отвечу даже не задумываясь. Вода! Я не представляю своей жизни без воды, когда просыпаюсь, выпиваю 0,5 литров натощак, а затем в течение дня еще приблизительно 1,5 л. Летом, конечно, больше. Пить воду нужно всегда, когда ощущается жажда, можно даже после еды в небольших количествах, ничего страшного не произойдет, как многие думают. Но лучше, конечно, за полчаса до трапезы и через парочку после, когда в желудке нет остатков еды. Температура воды должна быть теплой или хотя бы комнатной, чтобы жидкость из желудка быстрее перетекла в кишечник, а не болталась там, пока не нагреется. Зачем организму нужна вода? Все просто, как мы знаем с детства, человеческий организм на 80% состоит из воды, поэтому при малейшем обезвоживании теряется энергия, нарушаются обменные процессы, чувствуется усталость, теряется ясность мышления. Полезные свойства воды заключаются в том, что мы и есть та самая вода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев