Польза растения связана с витаминами и минеральными веществами, которые входят в ее состав, но, прежде всего, ягода славится своим богатым содержанием витамина С (200-316 мг на 100 г). Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К и РР. Минералы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, алюминий, сера, бор, титан, кремний. Кроме того, плоды облепихи – это кладезь мононенасыщенных жирных кислот и активных биологических веществ. Помимо витаминов, они содержат пектины, фитонциды, уникальные органические кислоты, различные макро- и микроэлементы. Интересно, что в коре кустарника обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.
Полезные свойства и польза облепихи для здоровья
-обладает противовоспалительным эффектом,
-укрепляет иммунную систему,
-профилактика и лечение простуды,
-устраняет кашель,
-выводит токсины и шлаки,
-укрепляет сердечно-сосудистую систему,
-повышает эластичность стенок сосудов,
-профилактика инсультов и инфарктов,
-помогает при гипертонии,
-профилактика остеопороза,
-улучшается метаболизм,
-лечит язвы и гастрит,
-нормализует пищеварительную систему,
-оказывает слабительное действие,
-снижается риск появления,
-лечит гинекологические заболевания,
-продлевает детородную функцию у женщин,
-помогает справиться с геморроем,
-нормализует работу щитовидки,
-лечит стоматит,
-устраняет воспаления глаз,
-улучшает зрение,
-нормализует выработку гормонов,
-успокаивает нервную систему,
-помогает справиться с депрессий,
-поднимает настроение,
-дает бодрость и энергию,
-улучшает память,
-заживляет раны, садины, ожоги,
-оказывает омолаживающий эффект,
-лечит кожные заболевания,
-улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Благодаря большому и разнообразному содержанию витаминов в облепихе, обеспечивается нейтрализация воздействия свободных радикалов. Входящие в плоды биологически активные вещества нормализуют работу сердца, щитовидки, кишечника, желчного пузыря и всех систем организма. Облепиха улучшает иммунитет, укрепляет стенки капилляров, ускоряет выздоровление при воспалительных и простудных заболеваниях. Содержащиеся в ягодах каротины и каротиноиды повышают зрительную функцию, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, ускоряют обновление и рост эпителиальных клеток. В облепихе много аскорбиновой кислоты. Она активно регулирует процесс свертываемости крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ. Рибофлавин и тиамин, содержащийся в чудо-ягодах, обеспечивает организму стабильную работу мозга и нервной системы. Замечено, что горсть плодов устраняет стресс, усталость, эмоциональную напряженность и бессонницу. Антиоксиданты, входящие в растение, замедляют старение организма, создают защитный барьер от вредных соединений, болезнетворных микробов и инфекций.
За счет витаминов группы B в облепихе, улучшаются все метаболические процессы. Витамин B1 – важен для здоровья сердца и нервной системы. B2 — обеспечивает регенерацию эритроцитов. Группа из B3, B9 – участвует в образовании антител и синтезе белков, ускоряет заживление ран, а также поддерживает хорошую память, высокий иммунитет, нормальный гормональный фон и стабильное кровообращение. Нужно отметить, что хорошие результаты получены в лечении облепихой язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Отвары из растения применяют при различных женских заболеваниях. Облепиховое масло лечит ангину, фарингит, пролежни, ожоги, трещины, стоматит, диабет и гипертонию. Происходит быстрая регенерация у длительно незаживающих ран. Кору облепихи используют как мощное противоопухолевое средство. Из веточек и листьев растения готовят чай и пьют при истощении и слабости. А еще облепиха помогает худеть. Ее употребление ускоряет сжигание жиров и нормализует обмен веществ в организме. Это обеспечивается за счет огромного содержания в ней витамина C и омега-3.
Противопоказание и вред облепихи
- индивидуальная непереносимость, аллергические реакции,
-гипотония,
-обострения заболеваний печени,
-мочекаменная болезнь,
-язва желудка и двенадцатиперстной кишки (можно применять облепиховое масло, но не ягоды),
-склонность к диарее,
-панкреатит,
-холецистит.
Листья облепихи Отвар на основе листьев советуют применять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство также помогает снять болевой синдром и оказывает бактерицидные воздействия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев