Гранат считается экзотическим фруктом, хотя в осеннее-зимний период он не редкость на нашем столе. Всем известный с детства плод с сочными зернами обладает сладким вкусом с кислинкой. Небольшая «корона» на верхушке фрукта служила основанием цветка, именно благодаря ей гранат прозван королевским фруктом. История культуры граната насчитывает более 2 тысячелетий. В Германии, Италии гранат именуют зернистым яблоком. Это неспроста – существует поверье, что библейским райским яблоком, которым соблазнились Адам и Ева, был именно плод граната. Съедобная часть граната составляет более 65% всего плода, остальное – кожура. Гранат вкусен, этот фрукт отличное лакомство для детей. Он полезен для организма, однако не всем можно без опаски употреблять этот фрукт.
Гранат состоит из семян (8-16%), кожуры (28-30%) и сока (62-70%). Один фрукт содержит 90 ккал. В 100 г сока граната калорийность ниже, всего 50 ккал. За счет 5% содержания клетчатки гранат благотворно влияет на работу ЖКТ, помогает справиться с запорами, очищает кишечник от отложений на его стенках, выводит шлаки. Плоды граната, польза и вред которых – актуальный вопрос, содержат 15 аминокислот, в том числе цистин, аспарагиновая кислота, оксипролин, треонин, гистидин, альфа-аминомасляная кислота, лизин, глутаминовая кислота, аргинин, серин. Многие из них незаменимы и входят в состав лекарств, мировое производство которых насчитывает в год более десятка тонн. Также гранат содержит целый арсенал витаминов, микро- и макроэлементов:
Витамин PP — 0,4 мг
Бета-каротин — 0,03 мг
Витамин A (РЭ) — 5 мкг
Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,01 мг
Витамин B5 (пантотеновая) — 0,5 мг
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,5 мг
Витамин B9 (фолиевая) — 18 мкг
Витамин C — 4 мг
Витамин E (ТЭ) — 0,4 мг
Витамин P — 0,5 мг
Кальций — 10 мг
Магний — 2 мг
Натрий — 2 мг
Калий — 150 мг
Фосфор — 8 мг
Железо — 1 мг
Противопоказания к употреблению граната .
Как известно, все хорошо в меру. Этой простой истины стоит придерживаться при употреблении граната. Но в некоторых случаях следует вовсе минимизировать его употребление. Из-за большого содержания кислот гранат может способствовать обострению хронических очагов болезней. Гранат, польза и вред которого сегодня – главная тема, должен с осторожностью вводиться в питание, если ранее организм не знал этого продукта.
Плоды граната противопоказаны для тех, кто подвержен следующим заболеваниям:
— язва двенадцатиперстной кишки;
— язва желудка;
— гастрит с повышенной кислотностью;
— острый панкреатит;
— склонность к частым аллергиям;
— гипервысокая чувствительность зубной эмали, глубокий кариес, пульпит.
Нет комментариев