У вас корни хорошие, есть прирост...У меня отвалились все листья, был только пенёк, я его поливала как обычно, вскоре две детки, выросли на корнях увидела ни сразу, просто корни смотрела, итог, одна выжила, сейчас растет третий лист...
вот на этих скринах ваша причина почему так стало.. то есть пересушивание прочитайте внимательно .. в 99% случаев гибель очки роста происходит от пересушивания.
фундазол (беномил), Азоксистробин (много препаратов с таким действующим веществом например Квадрис и др. дозу берете в 2-2,5 раза большую), Превикур, Джимайдасен (Манкоцеб), топуджин, (скор, витарос, фитолавин и подобные но в их эффективности не уверен и не рекомендую просто встречал в инете что этим пользуются) системные. искать в магазинах сад-огород. ПРИ СЕРЬЕЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ И ГНИЛЯХ ЛУЧШЕ СМЕШАТЬ В ОДНОЙ ЛИТРЕ ВОДЫ 5г ФУНДАЗОЛА (беномил) + 1,5 мл ПРЕВИКУРА!!!!В цветочных ничего не найдете
смотря что и где вы холите обрабатывать . если какие то пятна локально то делаете кашицу с фундазола и промазываете, если все растение опрыскать или замочить (минут 30-60) то разводите 10 г фундазола в 1 литре воды и опрыскиваете или замачиваете. Если мокрая гниль зачистить до живого и потом обрабатывать другие фугнициды просто по инструкции (по максимальной дозе какая там указана)...ЕщёФунгициды обработка
фундазол (беномил), Азоксистробин (много препаратов с таким действующим веществом например Квадрис и др. дозу берете в 2-2,5 раза большую), Превикур, Джимайдасен (Манкоцеб), топуджин, (скор, витарос, фитолавин и подобные но в их эффективности не уверен и не рекомендую просто встречал в инете что этим пользуются) системные. искать в магазинах сад-огород. ПРИ СЕРЬЕЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ И ГНИЛЯХ ЛУЧШЕ СМЕШАТЬ В ОДНОЙ ЛИТРЕ ВОДЫ 5г ФУНДАЗОЛА (беномил) + 1,5 мл ПРЕВИКУРА!!!!В цветочных ничего не найдете
смотря что и где вы холите обрабатывать . если какие то пятна локально то делаете кашицу с фундазола и промазываете, если все растение опрыскать или замочить (минут 30-60) то разводите 10 г фундазола в 1 литре воды и опрыскиваете или замачиваете. Если мокрая гниль зачистить до живого и потом обрабатывать другие фугнициды просто по инструкции (по максимальной дозе какая там указана). Обработку лучше повторить 2-3 раза с интеравалом в 7-10 дней. И ЭТО ВСЕ СИСТЕМНЫЕ ПРЕПАРАТЫ А ПОТОМУ ЛУЧШЕ ВСЕГО ОБРАБАТЫВАТЬ ВСЕ РАСТЕНИЕ ТОГДА ОНИ ЛУЧШЕ ДЕЙСТВУЮТ И БОЛЬШЕ ПРЕПАРАТА ПОПАДАЕТ В СИСТЕМУ РАСТЕНИЙ!! И ТОЛЬКО КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ МЕРА ПРОМАЗЫВАТЬ КАШИЦЕЙ ОТДЕЛЬНЫЕ МЕСТА .
ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ВСЕХ!! правильный субстрат/кора ЭТО ОДНО ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ ФАКТОРОВ при выращивании орхидей!! ЭТО 60-80% успеха.. СУБСТРАТ ВАЖЕН НО ВАЖНО ВООБЩЕ ВСЕ В КОМПЛЕКСЕ И ПОЛИВ И СВЕТ И ТЕМПЕРАТУРА… потому что именно субстрат замещает природные условия которых не может быть в комнате! не возможно создать в комнате не высокую влажность в 90-100% ночью, ни выпадения росы, ни тропического ливня. все это создает влагоемкий вохздухопроницаемый субстрат вокруг корней. !!!!!! МОХ СВЕРХУ ТОНКИМ СЛОЕМ КЛАСТЬ НЕЛЬЗЯ!! ЕГО ПЕРЕМЕШИВАЮТ С КОРОЙ ЕСЛИ НУЖНО!
те кто вам пишет что им все равно в каком субстрате расти типа и в коре и в пенопласте или вообще без него не понимают ничего в их выращивании. не знаю тех процессов что происходят в природе и как они замещаются в домашних условиях. ЕСЛИ ВАМ КТО ТО НАЧИНАЕТ РАССКАЗЫВАТЬ КАК ОНИ РАСТУТ В ПРИРОДЕ ПРИМЕНЯЯ ЭТО К ГОРШОЧНОЙ КУЛЬТУРЕ ЗНАЙТЕ ОНИ НЕ ИМЕЮТ ПОНЯТИЯ НИ В ТОМ КАК ОНИ РАСТУТ В ТОЙ ПРИРОДЕ НИ В ...ЕщёЕЩЕ РАЗ ХОЧУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ВСЕХ!! правильный субстрат/кора ЭТО ОДНО ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ ФАКТОРОВ при выращивании орхидей!! ЭТО 60-80% успеха.. СУБСТРАТ ВАЖЕН НО ВАЖНО ВООБЩЕ ВСЕ В КОМПЛЕКСЕ И ПОЛИВ И СВЕТ И ТЕМПЕРАТУРА… потому что именно субстрат замещает природные условия которых не может быть в комнате! не возможно создать в комнате не высокую влажность в 90-100% ночью, ни выпадения росы, ни тропического ливня. все это создает влагоемкий вохздухопроницаемый субстрат вокруг корней. !!!!!! МОХ СВЕРХУ ТОНКИМ СЛОЕМ КЛАСТЬ НЕЛЬЗЯ!! ЕГО ПЕРЕМЕШИВАЮТ С КОРОЙ ЕСЛИ НУЖНО!
те кто вам пишет что им все равно в каком субстрате расти типа и в коре и в пенопласте или вообще без него не понимают ничего в их выращивании. не знаю тех процессов что происходят в природе и как они замещаются в домашних условиях. ЕСЛИ ВАМ КТО ТО НАЧИНАЕТ РАССКАЗЫВАТЬ КАК ОНИ РАСТУТ В ПРИРОДЕ ПРИМЕНЯЯ ЭТО К ГОРШОЧНОЙ КУЛЬТУРЕ ЗНАЙТЕ ОНИ НЕ ИМЕЮТ ПОНЯТИЯ НИ В ТОМ КАК ОНИ РАСТУТ В ТОЙ ПРИРОДЕ НИ В ТОМ КАК ИХ ВЫРАЩИВАТЬ ДОМА!
Достаток воды для растения так же важен для фотосинтеза как и достаток света! именно достаток я не пишу про залив (у каждого вида растений не только орхидей свои потребности в количестве воды но их нужно обязательно обеспечивать .
В природе так всё и происходит: идут дожди, или повышается влажность на ночь, и выпадает роса практически ежедневно, и корни получают свою порцию влаги практически ежедневно. Если и бывают конкретные периоды засухи, они не долговременные, да и у корней есть защита на этот случай, называемая веламеном, но сейчас речь не о нем. Суть всего этого в том, что в природе корни получают нужное количество влаги ЕЖЕДНЕВНО и снабжают водой растение. Понятно, что дома мы не можем обеспечить такие условия, поэтому голландцы и придумали, как заместить это. А все просто: орхидея садится во влагоемкий воздухопроницаемый субстрат, и он удерживает вокруг корней нужное количество влаги. Если этого нет - растение погибает.
Мелкие детки и фласочники нужно сажать в чистый мох плотно уложенный !
Еще раз хочу напомнить что 60-80% успеха в выращивании орхидей это правильно подобранный субстрат (отвечающий виду и возрасту, влагоемкий и воздухопроницаемый)! Мелкие детки (сеянцы) и подростки не могут расти в чистой коре. В лучшем случае они долго стагнируют и не растут но часто и погибают. Точно так же нельзя сажать любые орхидеи сразу после мха (сильно влагоемкого субстрата) и в чистую кору они от этого могут погибнуть (расти нормально точно не будут) от резкого изменения условий.
Детки (сеянцы) сажаем в мох сфагнум плотно уложенный, на дно только чистая кора в качестве дренажа на 1/3 горшка. Подростки (так же любые после мха) сажаем в смесь резаного мха сфагнума и коры 50/50. При посадке мох должен быть возле стебля и у основания корней обязательно (а не так как пишут ерунду в инете что мох
...Ещё
ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ НАПОМНИТЬ: ПЕРЕСАЖИВАТЬ НУЖНО СРАЗУ
Мелкие детки и фласочники нужно сажать в чистый мох плотно уложенный !
Еще раз хочу напомнить что 60-80% успеха в выращивании орхидей это правильно подобранный субстрат (отвечающий виду и возрасту, влагоемкий и воздухопроницаемый)! Мелкие детки (сеянцы) и подростки не могут расти в чистой коре. В лучшем случае они долго стагнируют и не растут но часто и погибают. Точно так же нельзя сажать любые орхидеи сразу после мха (сильно влагоемкого субстрата) и в чистую кору они от этого могут погибнуть (расти нормально точно не будут) от резкого изменения условий.
Детки (сеянцы) сажаем в мох сфагнум плотно уложенный, на дно только чистая кора в качестве дренажа на 1/3 горшка. Подростки (так же любые после мха) сажаем в смесь резаного мха сфагнума и коры 50/50. При посадке мох должен быть возле стебля и у основания корней обязательно (а не так как пишут ерунду в инете что мох не должен касаться стебля) . МОХ СВЕРХУ ТОНКИМ СЛОЕМ КЛАСТЬ НЕЛЬЗЯ!! ВОТ ОТ СЮДА МИФ ПРО БОЛЬНЫЕ В СПЛОШНУЮ АЗИАТСКИЕ ОРХИДЕИ!!!!
Хочу еще раз напомнить о правильном поливе вот этих орхидей: ФАЛЕНОПСИС, ЦИМБИДИУМ (у них он одинаков) и КАТТЛЕЙ (как одних из самих распространенных).
Я ДУМАЮ, ЧТО ВСЕ ЗНАЮТ И ПОНИМАЮТ, ЧТО ИМЕННО 99,9% ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ И ПРОБЛЕМ С ОРХИДЕЯМИ ПРОИСХОДЯТ ИМЕННО ОТ НЕ ПРАВИЛЬНОГО ПОЛИВА!
ФАЛЕНОПСИС И ЦИМБИДИУМ, ЕСЛИ КРАТКО, ПОЛИВАЮТ ТАК:
при поливе не забываем, что субстрат должен почти полностью просохнуть, и только внутри оставаться чуть-чуть влажным перед следующим поливом (ВНИМАНИЕ!! ЧУТЬ-ЧУТЬ ВЛАЖНЫЙ - ЭТО ПОЧТИ СУХОЙ, А НЕ МОКРЫЙ!!). И В СУХАРЬ ПЕРЕСЫХАТЬ СУБСТРАТ НЕ ДОЛЖЕН - ЭТО ВЕДЕТ К ГИБЕЛИ ОРХИДЕЙ. ФАЛЕНОПСИСЫ СГНИВАЮТ ТАКЖЕ ПРИ ПЕРЕСЫХАНИИ, КАК И ПРИ ЗАЛИВЕ. ПРИТОМ ГНИЮТ ЕЩЕ ХУЖЕ: СГНИВАЕТ ТОЧКА РОСТА И СТЕБЕЛЬ!! ПО ЦВЕТУ КОРНЕЙ И ПО НАЛИЧИЮ КОНДЕНСАТА ОПРЕДЕЛЯТЬ, КОГДА ПОЛИВАТЬ – НЕЛЬЗЯ, ЭТО ВЕДЕТ К ГИБЕЛИ ОРХИДЕЙ!! ТАК ЖЕ НЕЛЬЗЯ ПОЛИВАТЬ В ПОДДОН - ЭТО САМЫЙ ХУДШИЙ ПОЛИВ, КАКОЙ МОЖНО ПРИДУМАТЬ!! (ОПРЕДЕЛЯ
...Ещё
ПРО ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ НЕКОТОРЫХ ОРХИДЕЙ.
Хочу еще раз напомнить о правильном поливе вот этих орхидей: ФАЛЕНОПСИС, ЦИМБИДИУМ (у них он одинаков) и КАТТЛЕЙ (как одних из самих распространенных).
Я ДУМАЮ, ЧТО ВСЕ ЗНАЮТ И ПОНИМАЮТ, ЧТО ИМЕННО 99,9% ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ И ПРОБЛЕМ С ОРХИДЕЯМИ ПРОИСХОДЯТ ИМЕННО ОТ НЕ ПРАВИЛЬНОГО ПОЛИВА!
ФАЛЕНОПСИС И ЦИМБИДИУМ, ЕСЛИ КРАТКО, ПОЛИВАЮТ ТАК:
при поливе не забываем, что субстрат должен почти полностью просохнуть, и только внутри оставаться чуть-чуть влажным перед следующим поливом (ВНИМАНИЕ!! ЧУТЬ-ЧУТЬ ВЛАЖНЫЙ - ЭТО ПОЧТИ СУХОЙ, А НЕ МОКРЫЙ!!). И В СУХАРЬ ПЕРЕСЫХАТЬ СУБСТРАТ НЕ ДОЛЖЕН - ЭТО ВЕДЕТ К ГИБЕЛИ ОРХИДЕЙ. ФАЛЕНОПСИСЫ СГНИВАЮТ ТАКЖЕ ПРИ ПЕРЕСЫХАНИИ, КАК И ПРИ ЗАЛИВЕ. ПРИТОМ ГНИЮТ ЕЩЕ ХУЖЕ: СГНИВАЕТ ТОЧКА РОСТА И СТЕБЕЛЬ!! ПО ЦВЕТУ КОРНЕЙ И ПО НАЛИЧИЮ КОНДЕНСАТА ОПРЕДЕЛЯТЬ, КОГДА ПОЛИВАТЬ – НЕЛЬЗЯ, ЭТО ВЕДЕТ К ГИБЕЛИ ОРХИДЕЙ!! ТАК ЖЕ НЕЛЬЗЯ ПОЛИВАТЬ В ПОДДОН - ЭТО САМЫЙ ХУДШИЙ ПОЛИВ, КАКОЙ МОЖНО ПРИДУМАТЬ!! (ОПРЕДЕЛЯТЬ ВЛАЖНОСТЬ
СУБСТРАТА ЛУЧШЕ ВСЕГО ПАЛЬЦЕМ, можно и палочку поставить).
ЗАБЫЛ ДОБАВИТЬ: ПОСЛЕ ПОСАДКИ ПОЛИВАЕМ СРАЗУ НОРМАЛЬНО ИЛИ НЕ ПОЗЖЕ, ЧЕМ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, ПО КРАЮ ГОРШКА ПОЛИВАТЬ ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ!!
СОЛНЦЕ СРАЗУ ПОСЛЕ ПЕРЕСАДКИ ПОПАДАТЬ НА РАСТЕНИЕ ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНО, ПОКА ОНО ХОРОШО НЕ УКОРЕНИТСЯ.
ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ: или проливом (поливаем, смачивая всю поверхность субстрата 2-3 литры воды в несколько приемов с промежутками, ПО КРАЮ ГОРШКА ПОЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!) или замачиванием. Способ выбирается исходя из влагоемкости субстрата и быстроты его просыхания. СНАЧАЛА ПРОЛИВАЕМ (ПРОЛИВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!), ПОТОМ ЗАМАЧИВАЕМ. ПРИ ЗАМАЧИВАНИИ, ВОДА ДОЛЖНА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОХОДИТЬ ДО САМОГО ВЕРХА ГОРШКА, А НЕ ТОЛЬКО ДНО В ВОДЕ ИЛИ ПОЛОВИНА ГОРШКА!!! Насколько замачивать, вы должны определиться сами, чтобы соблюдались выше описанные условия. ЧАЩЕ ЧЕМ РАЗ В 5-7 ДНЕЙ НЕЛЬЗЯ ПОЛИВАТЬ. Если субстрат не держит влагу, то поливать ЗАМАЧИВАНИЕМ НА ДОЛЬШЕ, например на 1-2 часа.
КАТТЛЕИ ПОЛИВАЕМ ТАК: ЖДЕМ ПОЛНОЙ ПРОСУШКИ СУБСТРАТА, ДАЕМ ЕЩЕ 3-4 ДНЯ (ТО ЕСТЬ ОНА СТОИТ СУХАЯ 3-4 ДНЯ) - ПОТОМ ПОЛИВ!!
Хочу так же напомнить, что субстрат должен быть влагоемкий, и воздухопроницаемый, то есть брать хорошо воду и удерживать нужную влажность вокруг корней (потому что в инете гуляет такая ерунда, типа субстрат должен быстро просыхать сразу же). КОРА ЧИСТАЯ НЕ ВЫВАРЕННАЯ ХОРОШО (ОКОЛО 16 ЧАСОВ), СВЕЖАЯ, ВОДЫ НЕ БЕРЕТ И ЧАСТО УБИВАЕТ ОРХИДЕИ ПРИ ОШИБКЕ В ПОЛИВЕ (ПЕРЕСЫХАНИИ). ПОЭТОМУ С НЕЙ ТОЖЕ НУЖНО БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ. ХОТЯ КОРА, КОТОРАЯ БЕРЕТ ВОДУ, САМЫЙ ЛУЧШЫЙ СУБСТРАТ!! ВАРИТЬ ЕЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, можно просто добавить влагоемкие добавки, например резаный мох сфагнум 30%, или кокосовые чипсы 50% (они такими же кусочками, как и кора). При посадке положить на дно чистую кору, потом засыпаем смесью корни, что написал выше. ПРИТОМ, ЕСЛИ ЕЕ ХОРОШО НЕ ВЫВАРИВАТЬ, НЕ НУЖНО ЕЕ НИ КИПЯТКОМ ОБДАВАТЬ, НИ ВАРИТЬ ПАРУ ЧАСОВ - ЭТО КРОМЕ ПЛЕСЕНИ НИЧЕГО НЕ ДАЕТ!! ПОЛИВАТЬ НУЖН
...Ещё
КАТТЛЕИ ПОЛИВАЕМ ТАК: ЖДЕМ ПОЛНОЙ ПРОСУШКИ СУБСТРАТА, ДАЕМ ЕЩЕ 3-4 ДНЯ (ТО ЕСТЬ ОНА СТОИТ СУХАЯ 3-4 ДНЯ) - ПОТОМ ПОЛИВ!!
Хочу так же напомнить, что субстрат должен быть влагоемкий, и воздухопроницаемый, то есть брать хорошо воду и удерживать нужную влажность вокруг корней (потому что в инете гуляет такая ерунда, типа субстрат должен быстро просыхать сразу же). КОРА ЧИСТАЯ НЕ ВЫВАРЕННАЯ ХОРОШО (ОКОЛО 16 ЧАСОВ), СВЕЖАЯ, ВОДЫ НЕ БЕРЕТ И ЧАСТО УБИВАЕТ ОРХИДЕИ ПРИ ОШИБКЕ В ПОЛИВЕ (ПЕРЕСЫХАНИИ). ПОЭТОМУ С НЕЙ ТОЖЕ НУЖНО БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ. ХОТЯ КОРА, КОТОРАЯ БЕРЕТ ВОДУ, САМЫЙ ЛУЧШЫЙ СУБСТРАТ!! ВАРИТЬ ЕЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, можно просто добавить влагоемкие добавки, например резаный мох сфагнум 30%, или кокосовые чипсы 50% (они такими же кусочками, как и кора). При посадке положить на дно чистую кору, потом засыпаем смесью корни, что написал выше. ПРИТОМ, ЕСЛИ ЕЕ ХОРОШО НЕ ВЫВАРИВАТЬ, НЕ НУЖНО ЕЕ НИ КИПЯТКОМ ОБДАВАТЬ, НИ ВАРИТЬ ПАРУ ЧАСОВ - ЭТО КРОМЕ ПЛЕСЕНИ НИЧЕГО НЕ ДАЕТ!! ПОЛИВАТЬ НУЖНО СРАЗУ ПОСЛЕ ПОСАДКИ, ИНАЧЕ НЕ ПОЛИВ ВЕДЕТ К ГИБЕЛИ ОРХИДЕИ!! И ЧЕМ БОЛЕЕ ВЛАГОЕМКИЙ СУБСТРАТ, ТЕМ ОСТОРОЖНЕЙ НУЖНО БЫТЬ С ПОЛИВОМ!!
«Орхидеи, требующие постоянно влажного субстрата – субстрат содержат постоянно влажным, но не переувлажненным. ПРИМЕРЫ: ФАЛЕНОПСИС, ПАФИОПЕДИЛУМ, ЦИМБИДИУМ»
«При низкой влажности и малом поливе влага из клеток паренхимы первичной коры на этих участках постепенно уходит, а клетки сильно усыхают или даже погибают. Тоже часто происходит после пересадки орхидей с полной заменой субстрата. Из-за нарушения контакта корней с субстратом, их водоснабжение нарушается, и компенсировать его увеличением полива невозможно».
«Однако при пересадке с заменой субстрата, когда нарушается связь корней с субстратом, даже такие корни, казалось бы, приспособленные к малому потреблению воды, частично гибнут, не сумев приспособиться к новым условиям увлажнения».
Почитайте эту статью и поймете, почему при посадке после залива или нормального полива в сухую живую кору, которая не берет влаги, иногда приводит
...Ещё
ЦИТАТА Девид Хессайон «Все об орхидеях» стр. 20:
«Орхидеи, требующие постоянно влажного субстрата – субстрат содержат постоянно влажным, но не переувлажненным. ПРИМЕРЫ: ФАЛЕНОПСИС, ПАФИОПЕДИЛУМ, ЦИМБИДИУМ»
«При низкой влажности и малом поливе влага из клеток паренхимы первичной коры на этих участках постепенно уходит, а клетки сильно усыхают или даже погибают. Тоже часто происходит после пересадки орхидей с полной заменой субстрата. Из-за нарушения контакта корней с субстратом, их водоснабжение нарушается, и компенсировать его увеличением полива невозможно».
«Однако при пересадке с заменой субстрата, когда нарушается связь корней с субстратом, даже такие корни, казалось бы, приспособленные к малому потреблению воды, частично гибнут, не сумев приспособиться к новым условиям увлажнения».
Почитайте эту статью и поймете, почему при посадке после залива или нормального полива в сухую живую кору, которая не берет влаги, иногда приводит к полной гибели корней.
ЦИТАТА И.В. Белицкий «Орхидеи» стр. 63-65:
«Привычка опрыскивать или слегка поливать субстрат приводит к хроническому недостатку влаги. Бывает и скрытый недостаток влаги после СЛУЧАЙНОЙ СИЛЬНОЙ ПЕРЕСУШКИ СУБСТРАТА. ТАКОЙ СУБСТРАТ ПЛОХО ВОСПРИНИМАЕТ ВОДУ, И ОНА, НЕ ВПИТЫВАЯСЬ, СТЕКАЕТ ПО ПОВЕРХНОСТИ И ВДОЛЬ СТЕНОК ГОРШКА. Правильный, но редкий полив имеет те же последствия. При постоянной нехватке воды, корни сморщиваются, сереют, и могут даже погибнуть, впрочем, до этого доходит редко. Особенно сказывается недостаток влаги на молодых ростках, которые не только получаются недоразвитыми, но могут преждевременно остановиться в росте, и даже отмереть. В таких условиях происходит засоление субстрата, что неблагоприятно сказывается на растениях……»
В природе всё и происходит так: идут дожди, или повышается влажность на ночь, и выпадает роса практически ежедневно, и корни получают свою порцию влаги практически ежедневно. Если и бывают конкретные периоды засухи, они не долговременные, да и у корней есть защита на этот случай, называемая веламеном, но сейчас речь не о нем. Суть всего этого в том, что в природе корни получают нужное количество влаги ЕЖЕДНЕВНО и снабжают водой растение. Понятно, что дома мы не можем обеспечить такие условия, поэтому голландцы и придумали, как заместить это. А все просто: орхидея садится во влагоемкий воздухопроницаемый субстрат, и он удерживает вокруг корней нужное количество влаги. Если этого нет - растение погибает.
ОТ НЕДОСТАТКА ВЛАГИ ОРХИДЕИ ФАЛЕНОПСИС ТАК ЖЕ ПОГИБАЮТ КАК И ОТ ЗАЛИВА!! В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОГИБАЕТ ТОЧКА РОСТА , СТЕБЕЛЬ И ДЕТКИ!! НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО ИХ МОЖНО ЗАЛИВАТЬ!! НЕ ПОГИБАЮТ ТОЧКИ РОСТА ОТ ТОГО ЧТО ТУДА ВОДА ПОПАЛА!! ЭТО БРЕДОВЫЙ МИФ ИНЕТОВСКИЙ!! ЧАЩЕ ВСЕГО ОНА ПОГИБАЕТ ОТ ПЕРЕСУШИВАНИЯ!!
ЦИТАТА : И. В. Белицкий «Орхидеи стр. 63-65
«При постоянной нехватки воды корни сморщиваются, сереют и могут даже погибнуть, впрочем до этого доходит редко. Особенно сказывается недостаток влаги на молодых ростках,которые не только получаются недоразвитыми, но могут преждевременно остановится в росте и даже отмереть. В таких условиях происходит засоление субстрата, что не благоприятно сказывается на растениях……»
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ «Особенно сказывается недостаток влаги на молодых ростках,которые не только получаются недоразвитыми, но могут прежд
...Ещё
ОТ НЕДОСТАТКА ВЛАГИ ОРХИДЕИ ФАЛЕНОПСИС ТАК ЖЕ ПОГИБАЮТ КАК И ОТ ЗАЛИВА!! В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОГИБАЕТ ТОЧКА РОСТА , СТЕБЕЛЬ И ДЕТКИ!! НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО ИХ МОЖНО ЗАЛИВАТЬ!! НЕ ПОГИБАЮТ ТОЧКИ РОСТА ОТ ТОГО ЧТО ТУДА ВОДА ПОПАЛА!! ЭТО БРЕДОВЫЙ МИФ ИНЕТОВСКИЙ!! ЧАЩЕ ВСЕГО ОНА ПОГИБАЕТ ОТ ПЕРЕСУШИВАНИЯ!!
ЦИТАТА : И. В. Белицкий «Орхидеи стр. 63-65
«При постоянной нехватки воды корни сморщиваются, сереют и могут даже погибнуть, впрочем до этого доходит редко. Особенно сказывается недостаток влаги на молодых ростках,которые не только получаются недоразвитыми, но могут преждевременно остановится в росте и даже отмереть. В таких условиях происходит засоление субстрата, что не благоприятно сказывается на растениях……»
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ «Особенно сказывается недостаток влаги на молодых ростках,которые не только получаются недоразвитыми, но могут преждевременно остановится в росте и даже отмереть.»
«При низкой влажности и малом поливе влага из клеток паренхимы первичной коры на этих участках постепенно уходит, а клетки сильно усыхают или даже погибают. Тоже часто происходит после пересадки орхидей с полной заменой субстрата. Из-за нарушения контакта корней с субстратом, их водоснабжение нарушается, и компенсировать его увеличением полива невозможно».
«Однако при пересадке с заменой субстрата, когда нарушается связь корней с субстратом, даже такие корни, казалось бы, приспособленные к малому потреблению воды, частично гибнут, не сумев приспособиться к новым условиям увлажнения».
Почитайте эту статью и поймете, почему при посадке после залива или нормального полива в сухую живую кору, которая не берет влаги, иногда приводит к полной гибели корней.
Каждое растение просыхает индивидуально! условия то постоянно меняются.. например в августе жара и сухо он просыхает быстро и думаю проливом раз в неделю ему влаги не хватит.. потом в сентябре .. начало октября становится более прохладно.. и более влажно.. просыхать начинает на много медленней все.. опять после включения отопления если хорошо работают батареи и сушат воздух опять все просыхает быстрее.. понимаете.. это касается всех орхидей.. потому полив должен соответствовать условиям.. ПОЛИВАЮТ НЕ ПО НЕДЕЛЯМ А ПО ВЛАЖНОСТИ СУБСТРАТА КОТОРЫЙ НИКОГДА ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСЫХАТЬ НЕ ДОЛЖЕН И ВСЕГДА ВНУТРИ ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ ЧУТЬ ЧУТЬ ВЛАЖНЫМ ПЕРЕД СЛЕДУЮЩИМ ПОЛИВОМ. В прозрачных горшках вообще все просто просох субстрат сверху на 1/3-1/2 и полив.
Нет нет,я ее вытащила что бы корни посмотреть,а сажаю я их как вы, под самые листья, просто раньше после полива я промакивала салфеткой воду в точке роста,а потом перестала,может это причиной стало, но у меня 15 орх, эта первая сгнила.
нет не это.. вода конечно не должна стоять в точке роста но не гниет точка роста от попадания воды.. это миф инетовский.. конечно причина может быть разные но в 99% это пересушивание.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16
фундазол (беномил), Азоксистробин
(много препаратов с таким действующим веществом например Квадрис и др. дозу
берете в 2-2,5 раза большую), Превикур,
Джимайдасен (Манкоцеб),
топуджин, (скор, витарос, фитолавин и подобные но в их
эффективности не уверен и не рекомендую просто встречал в инете что этим
пользуются) системные. искать в магазинах сад-огород. ПРИ СЕРЬЕЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ И
ГНИЛЯХ ЛУЧШЕ СМЕШАТЬ В ОДНОЙ ЛИТРЕ ВОДЫ 5г ФУНДАЗОЛА (беномил) + 1,5 мл
ПРЕВИКУРА!!!!В цветочных ничего не найдете
смотря что и где вы холите обрабатывать . если
какие то пятна локально то делаете кашицу с фундазола и промазываете, если все
растение опрыскать или замочить (минут 30-60) то разводите 10 г фундазола в 1 литре воды
и опрыскиваете или замачиваете. Если мокрая гниль зачистить до живого и потом
обрабатывать другие фугнициды просто по инструкции (по максимальной дозе какая
там указана)...ЕщёФунгициды обработка
фундазол (беномил), Азоксистробин
(много препаратов с таким действующим веществом например Квадрис и др. дозу
берете в 2-2,5 раза большую), Превикур,
Джимайдасен (Манкоцеб),
топуджин, (скор, витарос, фитолавин и подобные но в их
эффективности не уверен и не рекомендую просто встречал в инете что этим
пользуются) системные. искать в магазинах сад-огород. ПРИ СЕРЬЕЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ И
ГНИЛЯХ ЛУЧШЕ СМЕШАТЬ В ОДНОЙ ЛИТРЕ ВОДЫ 5г ФУНДАЗОЛА (беномил) + 1,5 мл
ПРЕВИКУРА!!!!В цветочных ничего не найдете
смотря что и где вы холите обрабатывать . если
какие то пятна локально то делаете кашицу с фундазола и промазываете, если все
растение опрыскать или замочить (минут 30-60) то разводите 10 г фундазола в 1 литре воды
и опрыскиваете или замачиваете. Если мокрая гниль зачистить до живого и потом
обрабатывать другие фугнициды просто по инструкции (по максимальной дозе какая
там указана). Обработку лучше повторить 2-3 раза с интеравалом в 7-10 дней. И
ЭТО ВСЕ СИСТЕМНЫЕ ПРЕПАРАТЫ А ПОТОМУ ЛУЧШЕ ВСЕГО ОБРАБАТЫВАТЬ ВСЕ РАСТЕНИЕ
ТОГДА ОНИ ЛУЧШЕ ДЕЙСТВУЮТ И БОЛЬШЕ ПРЕПАРАТА ПОПАДАЕТ В СИСТЕМУ РАСТЕНИЙ!! И
ТОЛЬКО КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ МЕРА ПРОМАЗЫВАТЬ КАШИЦЕЙ ОТДЕЛЬНЫЕ МЕСТА .
ХОЧУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ВСЕХ!! правильный субстрат/кора ЭТО ОДНО ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ
ФАКТОРОВ при выращивании орхидей!! ЭТО 60-80% успеха.. СУБСТРАТ ВАЖЕН НО ВАЖНО
ВООБЩЕ ВСЕ В КОМПЛЕКСЕ И ПОЛИВ И СВЕТ И ТЕМПЕРАТУРА… потому что именно субстрат замещает природные
условия которых не может быть в комнате! не возможно создать в комнате не
высокую влажность в 90-100% ночью, ни выпадения росы, ни тропического ливня.
все это создает влагоемкий вохздухопроницаемый субстрат вокруг корней.
!!!!!! МОХ СВЕРХУ ТОНКИМ СЛОЕМ КЛАСТЬ НЕЛЬЗЯ!! ЕГО ПЕРЕМЕШИВАЮТ С КОРОЙ
ЕСЛИ НУЖНО!
те кто вам пишет что им все равно в каком
субстрате расти типа и в коре и в пенопласте или вообще без него не понимают
ничего в их выращивании. не знаю тех процессов что происходят в природе и как
они замещаются в домашних условиях. ЕСЛИ ВАМ КТО ТО НАЧИНАЕТ РАССКАЗЫВАТЬ КАК
ОНИ РАСТУТ В ПРИРОДЕ ПРИМЕНЯЯ ЭТО К ГОРШОЧНОЙ КУЛЬТУРЕ ЗНАЙТЕ ОНИ НЕ ИМЕЮТ
ПОНЯТИЯ НИ В ТОМ КАК ОНИ РАСТУТ В ТОЙ ПРИРОДЕ НИ В ...ЕщёЕЩЕ РАЗ
ХОЧУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ВСЕХ!! правильный субстрат/кора ЭТО ОДНО ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ
ФАКТОРОВ при выращивании орхидей!! ЭТО 60-80% успеха.. СУБСТРАТ ВАЖЕН НО ВАЖНО
ВООБЩЕ ВСЕ В КОМПЛЕКСЕ И ПОЛИВ И СВЕТ И ТЕМПЕРАТУРА… потому что именно субстрат замещает природные
условия которых не может быть в комнате! не возможно создать в комнате не
высокую влажность в 90-100% ночью, ни выпадения росы, ни тропического ливня.
все это создает влагоемкий вохздухопроницаемый субстрат вокруг корней.
!!!!!! МОХ СВЕРХУ ТОНКИМ СЛОЕМ КЛАСТЬ НЕЛЬЗЯ!! ЕГО ПЕРЕМЕШИВАЮТ С КОРОЙ
ЕСЛИ НУЖНО!
те кто вам пишет что им все равно в каком
субстрате расти типа и в коре и в пенопласте или вообще без него не понимают
ничего в их выращивании. не знаю тех процессов что происходят в природе и как
они замещаются в домашних условиях. ЕСЛИ ВАМ КТО ТО НАЧИНАЕТ РАССКАЗЫВАТЬ КАК
ОНИ РАСТУТ В ПРИРОДЕ ПРИМЕНЯЯ ЭТО К ГОРШОЧНОЙ КУЛЬТУРЕ ЗНАЙТЕ ОНИ НЕ ИМЕЮТ
ПОНЯТИЯ НИ В ТОМ КАК ОНИ РАСТУТ В ТОЙ ПРИРОДЕ НИ В ТОМ КАК ИХ ВЫРАЩИВАТЬ
ДОМА!
Достаток воды для растения так же важен для
фотосинтеза как и достаток света! именно достаток я не пишу про залив (у
каждого вида растений не только орхидей свои потребности в количестве воды но
их нужно обязательно обеспечивать .
В природе так всё и происходит: идут дожди, или
повышается влажность на ночь, и выпадает роса практически ежедневно, и корни
получают свою порцию влаги практически ежедневно. Если и бывают конкретные
периоды засухи, они не долговременные, да и у корней есть защита на этот
случай, называемая веламеном, но сейчас речь не о нем. Суть всего этого в том,
что в природе корни получают нужное количество влаги ЕЖЕДНЕВНО и снабжают водой
растение. Понятно, что дома мы не можем обеспечить такие условия, поэтому
голландцы и придумали, как заместить это. А все просто: орхидея садится во
влагоемкий воздухопроницаемый субстрат, и он удерживает вокруг корней нужное
количество влаги. Если этого нет - растение погибает.
ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ НАПОМНИТЬ:
...ЕщёПЕРЕСАЖИВАТЬ НУЖНО СРАЗУ
Мелкие детки и фласочники нужно сажать в чистый
мох плотно уложенный !
Еще раз хочу напомнить что 60-80% успеха в
выращивании орхидей это правильно подобранный субстрат (отвечающий виду и
возрасту, влагоемкий и воздухопроницаемый)! Мелкие детки (сеянцы) и подростки
не могут расти в чистой коре. В лучшем случае они долго стагнируют и не растут
но часто и погибают. Точно так же нельзя сажать любые орхидеи сразу после мха
(сильно влагоемкого субстрата) и в чистую кору они от этого могут погибнуть
(расти нормально точно не будут) от резкого изменения условий.
Детки (сеянцы) сажаем в мох сфагнум плотно
уложенный, на дно только чистая кора в
качестве дренажа на 1/3 горшка. Подростки (так же любые после мха) сажаем в
смесь резаного мха сфагнума и коры 50/50. При посадке мох должен быть возле
стебля и у основания корней обязательно (а не так как пишут ерунду в инете что
мох
ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ НАПОМНИТЬ:
ПЕРЕСАЖИВАТЬ НУЖНО СРАЗУ
Мелкие детки и фласочники нужно сажать в чистый
мох плотно уложенный !
Еще раз хочу напомнить что 60-80% успеха в
выращивании орхидей это правильно подобранный субстрат (отвечающий виду и
возрасту, влагоемкий и воздухопроницаемый)! Мелкие детки (сеянцы) и подростки
не могут расти в чистой коре. В лучшем случае они долго стагнируют и не растут
но часто и погибают. Точно так же нельзя сажать любые орхидеи сразу после мха
(сильно влагоемкого субстрата) и в чистую кору они от этого могут погибнуть
(расти нормально точно не будут) от резкого изменения условий.
Детки (сеянцы) сажаем в мох сфагнум плотно
уложенный, на дно только чистая кора в
качестве дренажа на 1/3 горшка. Подростки (так же любые после мха) сажаем в
смесь резаного мха сфагнума и коры 50/50. При посадке мох должен быть возле
стебля и у основания корней обязательно (а не так как пишут ерунду в инете что
мох не должен касаться стебля) . МОХ СВЕРХУ ТОНКИМ СЛОЕМ КЛАСТЬ НЕЛЬЗЯ!! ВОТ ОТ
СЮДА МИФ ПРО БОЛЬНЫЕ В СПЛОШНУЮ АЗИАТСКИЕ ОРХИДЕИ!!!!
Посмотрите этот пост
https://vk.com/club82913222?w=wall-82913222_595220про кору «Орхиату» смотрим тут
https://vk.com/topic-82913222_40907768про мох сфагнум смотрим
https://vk.com/topic-82913222_35779924тут
ПРО ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ НЕКОТОРЫХ ОРХИДЕЙ.
Хочу еще раз напомнить о
...Ещёправильном поливе вот этих орхидей: ФАЛЕНОПСИС, ЦИМБИДИУМ (у них он одинаков) и
КАТТЛЕЙ (как одних из самих распространенных).
Я ДУМАЮ, ЧТО ВСЕ ЗНАЮТ И ПОНИМАЮТ, ЧТО ИМЕННО 99,9% ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ И ПРОБЛЕМ С
ОРХИДЕЯМИ ПРОИСХОДЯТ ИМЕННО ОТ НЕ ПРАВИЛЬНОГО ПОЛИВА!
ФАЛЕНОПСИС И ЦИМБИДИУМ, ЕСЛИ КРАТКО, ПОЛИВАЮТ ТАК:
при поливе не забываем, что субстрат должен почти полностью просохнуть, и
только внутри оставаться чуть-чуть влажным перед следующим поливом (ВНИМАНИЕ!!
ЧУТЬ-ЧУТЬ ВЛАЖНЫЙ - ЭТО ПОЧТИ СУХОЙ, А НЕ МОКРЫЙ!!). И В СУХАРЬ ПЕРЕСЫХАТЬ СУБСТРАТ
НЕ ДОЛЖЕН - ЭТО ВЕДЕТ К ГИБЕЛИ ОРХИДЕЙ. ФАЛЕНОПСИСЫ СГНИВАЮТ ТАКЖЕ ПРИ
ПЕРЕСЫХАНИИ, КАК И ПРИ ЗАЛИВЕ. ПРИТОМ ГНИЮТ ЕЩЕ ХУЖЕ: СГНИВАЕТ ТОЧКА РОСТА И
СТЕБЕЛЬ!! ПО ЦВЕТУ КОРНЕЙ И ПО НАЛИЧИЮ КОНДЕНСАТА ОПРЕДЕЛЯТЬ, КОГДА ПОЛИВАТЬ –
НЕЛЬЗЯ, ЭТО ВЕДЕТ К ГИБЕЛИ ОРХИДЕЙ!! ТАК ЖЕ НЕЛЬЗЯ ПОЛИВАТЬ В ПОДДОН - ЭТО
САМЫЙ ХУДШИЙ ПОЛИВ, КАКОЙ МОЖНО ПРИДУМАТЬ!! (ОПРЕДЕЛЯ
ПРО ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ НЕКОТОРЫХ ОРХИДЕЙ.
Хочу еще раз напомнить о
правильном поливе вот этих орхидей: ФАЛЕНОПСИС, ЦИМБИДИУМ (у них он одинаков) и
КАТТЛЕЙ (как одних из самих распространенных).
Я ДУМАЮ, ЧТО ВСЕ ЗНАЮТ И ПОНИМАЮТ, ЧТО ИМЕННО 99,9% ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ И ПРОБЛЕМ С
ОРХИДЕЯМИ ПРОИСХОДЯТ ИМЕННО ОТ НЕ ПРАВИЛЬНОГО ПОЛИВА!
ФАЛЕНОПСИС И ЦИМБИДИУМ, ЕСЛИ КРАТКО, ПОЛИВАЮТ ТАК:
при поливе не забываем, что субстрат должен почти полностью просохнуть, и
только внутри оставаться чуть-чуть влажным перед следующим поливом (ВНИМАНИЕ!!
ЧУТЬ-ЧУТЬ ВЛАЖНЫЙ - ЭТО ПОЧТИ СУХОЙ, А НЕ МОКРЫЙ!!). И В СУХАРЬ ПЕРЕСЫХАТЬ СУБСТРАТ
НЕ ДОЛЖЕН - ЭТО ВЕДЕТ К ГИБЕЛИ ОРХИДЕЙ. ФАЛЕНОПСИСЫ СГНИВАЮТ ТАКЖЕ ПРИ
ПЕРЕСЫХАНИИ, КАК И ПРИ ЗАЛИВЕ. ПРИТОМ ГНИЮТ ЕЩЕ ХУЖЕ: СГНИВАЕТ ТОЧКА РОСТА И
СТЕБЕЛЬ!! ПО ЦВЕТУ КОРНЕЙ И ПО НАЛИЧИЮ КОНДЕНСАТА ОПРЕДЕЛЯТЬ, КОГДА ПОЛИВАТЬ –
НЕЛЬЗЯ, ЭТО ВЕДЕТ К ГИБЕЛИ ОРХИДЕЙ!! ТАК ЖЕ НЕЛЬЗЯ ПОЛИВАТЬ В ПОДДОН - ЭТО
САМЫЙ ХУДШИЙ ПОЛИВ, КАКОЙ МОЖНО ПРИДУМАТЬ!! (ОПРЕДЕЛЯТЬ ВЛАЖНОСТЬ
СУБСТРАТА ЛУЧШЕ ВСЕГО ПАЛЬЦЕМ, можно и палочку поставить).
ЗАБЫЛ ДОБАВИТЬ: ПОСЛЕ ПОСАДКИ ПОЛИВАЕМ СРАЗУ НОРМАЛЬНО ИЛИ НЕ ПОЗЖЕ, ЧЕМ НА СЛЕДУЮЩИЙ
ДЕНЬ, ПО КРАЮ ГОРШКА ПОЛИВАТЬ ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ!!
СОЛНЦЕ СРАЗУ ПОСЛЕ ПЕРЕСАДКИ ПОПАДАТЬ НА РАСТЕНИЕ ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНО, ПОКА ОНО
ХОРОШО НЕ УКОРЕНИТСЯ.
ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ: или проливом (поливаем, смачивая всю поверхность субстрата 2-3 литры воды в несколько
приемов с промежутками, ПО КРАЮ ГОРШКА ПОЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!) или
замачиванием. Способ выбирается исходя из влагоемкости субстрата и быстроты его
просыхания. СНАЧАЛА ПРОЛИВАЕМ (ПРОЛИВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!), ПОТОМ ЗАМАЧИВАЕМ. ПРИ
ЗАМАЧИВАНИИ, ВОДА ДОЛЖНА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОХОДИТЬ ДО САМОГО ВЕРХА ГОРШКА, А НЕ
ТОЛЬКО ДНО В ВОДЕ ИЛИ ПОЛОВИНА ГОРШКА!!! Насколько замачивать, вы должны
определиться сами, чтобы соблюдались выше описанные условия. ЧАЩЕ ЧЕМ РАЗ В 5-7
ДНЕЙ НЕЛЬЗЯ ПОЛИВАТЬ. Если субстрат не держит влагу, то поливать ЗАМАЧИВАНИЕМ
НА ДОЛЬШЕ, например на 1-2 часа.
КАТТЛЕИ ПОЛИВАЕМ ТАК:
...ЕщёЖДЕМ ПОЛНОЙ ПРОСУШКИ СУБСТРАТА, ДАЕМ ЕЩЕ 3-4 ДНЯ (ТО ЕСТЬ ОНА СТОИТ СУХАЯ 3-4
ДНЯ) - ПОТОМ ПОЛИВ!!
Хочу так же напомнить, что субстрат должен быть влагоемкий, и воздухопроницаемый,
то есть брать хорошо воду и удерживать нужную влажность вокруг корней (потому
что в инете гуляет такая ерунда, типа субстрат должен быстро просыхать сразу
же). КОРА ЧИСТАЯ НЕ ВЫВАРЕННАЯ ХОРОШО (ОКОЛО 16 ЧАСОВ), СВЕЖАЯ, ВОДЫ НЕ БЕРЕТ И
ЧАСТО УБИВАЕТ ОРХИДЕИ ПРИ ОШИБКЕ В ПОЛИВЕ (ПЕРЕСЫХАНИИ). ПОЭТОМУ С НЕЙ ТОЖЕ
НУЖНО БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ. ХОТЯ КОРА, КОТОРАЯ БЕРЕТ ВОДУ, САМЫЙ ЛУЧШЫЙ СУБСТРАТ!!
ВАРИТЬ ЕЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, можно просто добавить влагоемкие добавки, например
резаный мох сфагнум 30%, или кокосовые чипсы 50% (они такими же кусочками, как
и кора). При посадке положить на дно чистую кору, потом засыпаем смесью корни,
что написал выше. ПРИТОМ, ЕСЛИ ЕЕ ХОРОШО НЕ ВЫВАРИВАТЬ, НЕ НУЖНО ЕЕ НИ КИПЯТКОМ
ОБДАВАТЬ, НИ ВАРИТЬ ПАРУ ЧАСОВ - ЭТО КРОМЕ ПЛЕСЕНИ НИЧЕГО НЕ ДАЕТ!! ПОЛИВАТЬ
НУЖН
КАТТЛЕИ ПОЛИВАЕМ ТАК:
ЖДЕМ ПОЛНОЙ ПРОСУШКИ СУБСТРАТА, ДАЕМ ЕЩЕ 3-4 ДНЯ (ТО ЕСТЬ ОНА СТОИТ СУХАЯ 3-4
ДНЯ) - ПОТОМ ПОЛИВ!!
Хочу так же напомнить, что субстрат должен быть влагоемкий, и воздухопроницаемый,
то есть брать хорошо воду и удерживать нужную влажность вокруг корней (потому
что в инете гуляет такая ерунда, типа субстрат должен быстро просыхать сразу
же). КОРА ЧИСТАЯ НЕ ВЫВАРЕННАЯ ХОРОШО (ОКОЛО 16 ЧАСОВ), СВЕЖАЯ, ВОДЫ НЕ БЕРЕТ И
ЧАСТО УБИВАЕТ ОРХИДЕИ ПРИ ОШИБКЕ В ПОЛИВЕ (ПЕРЕСЫХАНИИ). ПОЭТОМУ С НЕЙ ТОЖЕ
НУЖНО БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ. ХОТЯ КОРА, КОТОРАЯ БЕРЕТ ВОДУ, САМЫЙ ЛУЧШЫЙ СУБСТРАТ!!
ВАРИТЬ ЕЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, можно просто добавить влагоемкие добавки, например
резаный мох сфагнум 30%, или кокосовые чипсы 50% (они такими же кусочками, как
и кора). При посадке положить на дно чистую кору, потом засыпаем смесью корни,
что написал выше. ПРИТОМ, ЕСЛИ ЕЕ ХОРОШО НЕ ВЫВАРИВАТЬ, НЕ НУЖНО ЕЕ НИ КИПЯТКОМ
ОБДАВАТЬ, НИ ВАРИТЬ ПАРУ ЧАСОВ - ЭТО КРОМЕ ПЛЕСЕНИ НИЧЕГО НЕ ДАЕТ!! ПОЛИВАТЬ
НУЖНО СРАЗУ ПОСЛЕ ПОСАДКИ, ИНАЧЕ НЕ ПОЛИВ ВЕДЕТ К ГИБЕЛИ ОРХИДЕИ!! И ЧЕМ БОЛЕЕ
ВЛАГОЕМКИЙ СУБСТРАТ, ТЕМ ОСТОРОЖНЕЙ НУЖНО БЫТЬ С ПОЛИВОМ!!
ЦИТАТА Девид Хессайон
...Ещё«Все об орхидеях» стр. 20:
«Орхидеи, требующие постоянно влажного субстрата – субстрат содержат постоянно
влажным, но не переувлажненным. ПРИМЕРЫ: ФАЛЕНОПСИС, ПАФИОПЕДИЛУМ,
ЦИМБИДИУМ»
ЦИТАТА Ракицкий С.Е. © 2003-2004 г:
«При низкой влажности и малом поливе влага из клеток паренхимы первичной коры
на этих участках постепенно уходит, а клетки сильно усыхают или даже погибают.
Тоже часто происходит после пересадки орхидей с полной заменой субстрата. Из-за
нарушения контакта корней с субстратом, их водоснабжение нарушается, и
компенсировать его увеличением полива невозможно».
«Однако при пересадке с заменой субстрата, когда нарушается связь корней с
субстратом, даже такие корни, казалось бы, приспособленные к малому потреблению
воды, частично гибнут, не сумев приспособиться к новым условиям
увлажнения».
Почитайте эту статью и поймете, почему при посадке после залива или нормального
полива в сухую живую кору, которая не берет влаги, иногда приводит
ЦИТАТА Девид Хессайон
«Все об орхидеях» стр. 20:
«Орхидеи, требующие постоянно влажного субстрата – субстрат содержат постоянно
влажным, но не переувлажненным. ПРИМЕРЫ: ФАЛЕНОПСИС, ПАФИОПЕДИЛУМ,
ЦИМБИДИУМ»
ЦИТАТА Ракицкий С.Е. © 2003-2004 г:
«При низкой влажности и малом поливе влага из клеток паренхимы первичной коры
на этих участках постепенно уходит, а клетки сильно усыхают или даже погибают.
Тоже часто происходит после пересадки орхидей с полной заменой субстрата. Из-за
нарушения контакта корней с субстратом, их водоснабжение нарушается, и
компенсировать его увеличением полива невозможно».
«Однако при пересадке с заменой субстрата, когда нарушается связь корней с
субстратом, даже такие корни, казалось бы, приспособленные к малому потреблению
воды, частично гибнут, не сумев приспособиться к новым условиям
увлажнения».
Почитайте эту статью и поймете, почему при посадке после залива или нормального
полива в сухую живую кору, которая не берет влаги, иногда приводит к полной
гибели корней.
ЦИТАТА И.В. Белицкий «Орхидеи» стр. 63-65:
«Привычка опрыскивать или слегка поливать субстрат приводит к хроническому
недостатку влаги. Бывает и скрытый недостаток влаги после СЛУЧАЙНОЙ СИЛЬНОЙ
ПЕРЕСУШКИ СУБСТРАТА. ТАКОЙ СУБСТРАТ ПЛОХО ВОСПРИНИМАЕТ ВОДУ, И ОНА, НЕ
ВПИТЫВАЯСЬ, СТЕКАЕТ ПО ПОВЕРХНОСТИ И ВДОЛЬ СТЕНОК ГОРШКА. Правильный, но редкий
полив имеет те же последствия. При постоянной нехватке воды, корни
сморщиваются, сереют, и могут даже погибнуть, впрочем, до этого доходит редко.
Особенно сказывается недостаток влаги на молодых ростках, которые не только
получаются недоразвитыми, но могут преждевременно остановиться в росте, и даже
отмереть. В таких условиях происходит засоление субстрата, что неблагоприятно
сказывается на растениях……»
В природе всё и происходит так: идут
дожди, или повышается влажность на ночь, и выпадает роса практически ежедневно,
и корни получают свою порцию влаги практически ежедневно. Если и бывают
конкретные периоды засухи, они не долговременные, да и у корней есть защита на
этот случай, называемая веламеном, но сейчас речь не о нем. Суть всего этого в
том, что в природе корни получают нужное количество влаги ЕЖЕДНЕВНО и снабжают
водой растение. Понятно, что дома мы не можем обеспечить такие условия, поэтому
голландцы и придумали, как заместить это. А все просто: орхидея садится во
влагоемкий воздухопроницаемый субстрат, и он удерживает вокруг корней нужное
количество влаги. Если этого нет - растение погибает.
ОТ НЕДОСТАТКА ВЛАГИ ОРХИДЕИ ФАЛЕНОПСИС ТАК ЖЕ ПОГИБАЮТ КАК И ОТ
ЗАЛИВА!! В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОГИБАЕТ ТОЧКА РОСТА , СТЕБЕЛЬ И ДЕТКИ!! НО
ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО ИХ МОЖНО ЗАЛИВАТЬ!! НЕ ПОГИБАЮТ ТОЧКИ РОСТА ОТ ТОГО ЧТО ТУДА
ВОДА ПОПАЛА!! ЭТО БРЕДОВЫЙ МИФ ИНЕТОВСКИЙ!! ЧАЩЕ ВСЕГО ОНА ПОГИБАЕТ ОТ
ПЕРЕСУШИВАНИЯ!!
ЦИТАТА : И. В. Белицкий «Орхидеи стр. 63-65
«При постоянной нехватки воды корни
...Ещёсморщиваются, сереют и могут даже погибнуть, впрочем до этого доходит редко. Особенно
сказывается недостаток влаги на молодых
ростках,которые не только получаются недоразвитыми, но могут преждевременно
остановится в росте и даже отмереть. В таких условиях
происходит засоление субстрата, что не благоприятно сказывается на растениях……»
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ «Особенно сказывается
недостаток влаги на молодых ростках,которые не только получаются
недоразвитыми, но могут прежд
ОТ НЕДОСТАТКА ВЛАГИ ОРХИДЕИ ФАЛЕНОПСИС ТАК ЖЕ ПОГИБАЮТ КАК И ОТ
ЗАЛИВА!! В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОГИБАЕТ ТОЧКА РОСТА , СТЕБЕЛЬ И ДЕТКИ!! НО
ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО ИХ МОЖНО ЗАЛИВАТЬ!! НЕ ПОГИБАЮТ ТОЧКИ РОСТА ОТ ТОГО ЧТО ТУДА
ВОДА ПОПАЛА!! ЭТО БРЕДОВЫЙ МИФ ИНЕТОВСКИЙ!! ЧАЩЕ ВСЕГО ОНА ПОГИБАЕТ ОТ
ПЕРЕСУШИВАНИЯ!!
ЦИТАТА : И. В. Белицкий «Орхидеи стр. 63-65
«При постоянной нехватки воды корни
сморщиваются, сереют и могут даже погибнуть, впрочем до этого доходит редко. Особенно
сказывается недостаток влаги на молодых
ростках,которые не только получаются недоразвитыми, но могут преждевременно
остановится в росте и даже отмереть. В таких условиях
происходит засоление субстрата, что не благоприятно сказывается на растениях……»
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ «Особенно сказывается
недостаток влаги на молодых ростках,которые не только получаются
недоразвитыми, но могут преждевременно остановится в росте и даже отмереть.»
ЦИТАТА
Ракицкий С.Е. © 2003-2004 г:
«При низкой влажности и малом поливе влага из клеток паренхимы первичной коры
на этих участках постепенно уходит, а клетки сильно усыхают или даже погибают.
Тоже часто происходит после пересадки орхидей с полной заменой субстрата. Из-за
нарушения контакта корней с субстратом, их водоснабжение нарушается, и
компенсировать его увеличением полива невозможно».
«Однако при пересадке с заменой субстрата, когда нарушается связь корней с
субстратом, даже такие корни, казалось бы, приспособленные к малому потреблению
воды, частично гибнут, не сумев приспособиться к новым условиям
увлажнения».
Почитайте эту статью и поймете, почему при посадке после залива или нормального
полива в сухую живую кору, которая не берет влаги, иногда приводит к полной
гибели корней.
Каждое растение просыхает индивидуально! условия то постоянно
меняются.. например в августе жара и сухо он просыхает быстро и думаю проливом
раз в неделю ему влаги не хватит.. потом в сентябре .. начало октября
становится более прохладно.. и более влажно.. просыхать начинает на много
медленней все.. опять после включения отопления если хорошо работают батареи и
сушат воздух опять все просыхает быстрее.. понимаете.. это касается всех
орхидей.. потому полив должен соответствовать условиям.. ПОЛИВАЮТ НЕ ПО НЕДЕЛЯМ
А ПО ВЛАЖНОСТИ СУБСТРАТА КОТОРЫЙ НИКОГДА ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСЫХАТЬ НЕ ДОЛЖЕН И
ВСЕГДА ВНУТРИ ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ ЧУТЬ ЧУТЬ ВЛАЖНЫМ ПЕРЕД СЛЕДУЮЩИМ ПОЛИВОМ. В
прозрачных горшках вообще все просто просох субстрат сверху на 1/3-1/2 и полив.