Как, приехать в Таиланд и идти в Мак за местной кухней? Ну, не совсем так, но обходить десятой дорогой макдачные точно не стоит. Когда сеть фаст-фуда разрастается глобально, то как бы ее боссы не стремились стандартизировать меню своих заведений во всех уголках мира, местные культуры неизбежно проникают в него. Западный вкус смешивается с восточным, национальные блюда занимают законное место в меню рядом с вездесущими габургерами.
Давайте зайдем в маки разных стран, в которых местные пищевые привычки так проросли внутрь маковских традиций, что появились новые блюда или до боли знакомые гамбургеры приобрели неведомый вкус.
Не будем далеко ездить. Вот европейская мак-кухня. Чем она отличается, так это вседозволенностью: на кассе спросят не только чай или сок вы будете. А может, пиво? А еще в Европе часто экспериментируют с обыкновенными бургерами, стремясь их национализировать. В Италии в него стремятся запихнуть моцареллу и прошутто, в Испании — хамон и манчего, в Германии, известное дело, начиняют его нюрнбергскими сосисками.
Италия сопротивлялась фастфуду очень долго. Только в 1986 году у Испанских ступеней открылся первый мак. Итальянцы со скрипом согласились на чужеродное быстрое питание, но обитальянили его. В Италии в Макдональдсе можно встретить такие вещи, как Pizzarotto, который представляет из себя кальцоне, бургеры с пармезаном, крокеты со шпинатом и пармезаном.
Во французском маке имеется макмакарон (его спокойно можно найти и в маках Барселоны и Рима).
В испанском маке всегда есть освежающий гаспачо.
С Ближнего Востока к нам пришла шаверма или шаурма. Она же существенно повлияла на маковское меню в этом регионе. Называется McArabia или МакШаурма, если хотите. Две котлеты из курицы или говяжьи вкладываются в питу в компании латука, помидоров, лука и сезамовый соус тахини.
В Турции немного отуречили бургер, там есть дабл кёфтебургер KöfteBurger: с двумя котлетами кёфте, йогуртовым соусом с луком. А еще там есть McTurko —котлеты, завернутые в лепешку, с острым соусом из жгучего перца, есть говяжий и куриный вариант. А из напитков можно купить не только колу или кофе, но и айран.
В азиатских Маках вас ждет поток непривычных для этих общепитов блюд вроде каш, а также необычные кулинарные решения знакомой снеди.
В Японии можно отведать терияки-бигмак, где котлеты обжарены в сладком соевом соусе. А еще в азиатских продается McSpicy — обвалянная в острых приравах курица.
В Японии есть не только филе-о-фиш, но и филе-о-креветк или, правильнее, эби-филе-о.
Во многих азиатских странах на завтрак предлагается каша.
Филиппины: Chicken McDo рис с нежной и сочной обжаренной куриной ножкой. Вместо риса можно взять спагетти. Кстати, в итальянском маке спагетти нет, а в филиппинском есть.
И да, в Индии таки нет привычных говяжьих бургеров. Зато есть McVeggie с котлетой из риса, фасоли и овощей
И десерты в Азии очень непривычные. В Сигапуре есть Durian Crunch McFlurry, ванильное мороженое с сиропом из дуриана. Хотя отведавшие диковинную сладость признают, что вкус дуриана настолько тонок, что они его за ванилью не распробовали.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев