Петунии, сурфинии, фортунии, комплиментунии, петхоа, калибрахоа - просто кругом голова. Ч.I Сурфиния
В природе насчитывается несколько десятков видов петуний высотой от 10 см до 1 м и различных жизненных форм (прямостоячие, стелющиеся и др.). А ее разнообразные по виду гибриды, впервые появившиеся более 100 лет назад, разводят в средней широте как однолетние садовые или балконные декоративные растения. Они применяются обычно для горшечной культуры под общим названием петуния гибридная, или петуния садовая.
В зависимости от размеров, внешнего вида цветков и особенностей растения сегодня выделяют несколько групп петуний. Каждая представлена множеством сортов и гибридов, объединенных в сортовые серии.
Но в последнее время внимательные цветоводы не могли не заметить в садовых центрах цветы, по внешнему виду уж больно похожие на петунии, но с иными, странно звучащими названиями – сурфиния, фортуния, комплиментуния, супертуния, петхоа, калибрахоа, тумбелина… Что это такое, новые растения или просто сорта и гибриды старой доброй петунии под красивыми маркетинговыми наименованиями? Давайте разбираться вместе.
Часть 1. СУРФИНИЯ
Это не какое-то отдельное растение (вид, род и т.п.), а лишь название одной из сортогрупп ампельных (вьющихся) петуний.
Как понятно из названия "ампельные", у этих растений более гибкие и длинные (80-150 см) стебли, чем у кустовых петуний. Кроме того, ампельные петунии неплохо переносят непогоду (в первую очередь дожди и сильный ветер) и быстро растут (куст полностью формируется за 1,5-2 месяца).
Сортогруппа Surfinia представлена раннецветущими сортами с цветками различных размеров (диаметр 5-9 см) и окраски: нежно-сиренево-розовой, лилово-малиновой, фиолетовой, розовой, с прожилками или контрастным центром и др.
Размножение – вегетативное (черенками), поскольку это гибриды F1.
Продолжение следует, следите за нашей лентой.
Нет комментариев