Мучнистая роса томатов
Эта болезнь начинается с того, что на листьях образуются обесцвеченные участки. Площадь поражения увеличиваются, и на них формируются споры. Листья начинают темнеть и опадать. Кроме листьев, болезнь может поразить и стебель. Он начинает гнить, а та часть, которая оказывается выше места поражения, погибает. Кстати, на самих плодах помидоров мучнистая роса не развивается, но больные растения вообще хуже плодоносят.
Лечение. Эксперты отмечают, что мучнистая роса не слишком устойчивое грибковое заболевание, поэтому справиться с ним достаточно просто. Рекомендуется вовремя удалять зараженные листья, но если начал гнить стебель, то придется пожертвовать кустом. На ранних стадиях можно воспользоваться народными рецептами: развести марганцовку (2,5 г на ведро воды) или соду с хозяйственным мылом (3 столовые л. соды и 50 г хозяйственного мыла на 10 литров воды), а потом опрыскать кусты одним из этих растворов. При сильном поражении томатов мучнистой росой используют фунгициды, например, «Топаз», «Квадрис» «Фундазол», и биопрепараты: «Фитолавин», «Фитомицин», «Споробактерин».
Профилактика. Появление мучнистой росы может спровоцировать как излишняя влажность, так и пересушивание, поэтому соблюдайте режим полива. Огородники также советуют отказаться от подкормки азотом, если появились признаки мучнистой росы, и начать обработку растений раствором марганцовки (см. выше). Рыхление почвы, борьба с вредителями, которые переносят споры, и пасынкование повышают устойчивость растений к болезни.
Нет комментариев