Комары — не просто надоедливые создания, способные испортить любую летнюю вечеринку, но и переносчики ряда опасных заболеваний — малярии, вируса Зика, лихорадки, некоторых опасных паразитов.
Как говорят специалисты, из-за изменения климата в нашей средней полосе стали появляться виды комаров, которых раньше не было. Комариные укусы малоприятны, а при расчесывании могут начать инфицироваться.
Поиски запахов, которые способны отвратить кровососущих от человека, продолжаются. Недавно в Замбии создали целую «арену ароматов» от комаров. Ученые изучали (и продолжают изучать), чем бы таким надушиться, чтобы комар о тебя носу не подточил. Однако пока эксперименты показывают, что ничего привлекательнее запаха человеческого тела для комаров нет.
Человеческое тело, как показали замбийские эксперименты, может быть привлекательно по-разному. Эксперты установили, что комары реагируют на индивидуальный кожный микробиом, на выбросы углекислого газа (CO2) во время сна человека.
Высокая привлекательность связана с профилями запахов тела людей с повышенным относительным содержанием летучих карбоновых кислот – масляной, изобутриевой и изовалериановой. Наименее привлекательными оказались те, чья кожа пахнет монотерпеноидом эвкалиптола. Эвкалиптол – молекула с известными свойствами отпугивания комаров, которая часто обнаруживается в кожных и дыхательных выделениях людей.
Ученые также определили, что комары предпочитают приземляться на визуальные цели, нагретые до температуры кожи человека в ночное время.
Народная медицина предлагает также немало способов борьбы с кровососущими. Еще в стародавние времена наши предки поняли, что комары боятся запаха герани, ванили, аниса, базилика, эвкалипта. Используйте эти растения и пряности, а также ароматические масла из них, для борьбы с кровососущими.
Например, пакетик ванилина (без сахара!) можно развести в стакане с водой и мазать этим раствором открытые участки тела. Бутончики гвоздики можно залить кипятком или спиртом и дать настояться пару часов – полученный раствор защитит не хуже продающихся в магазинах аэрозолей. К тому же он абсолютно безвреден.
Ароматические масла наносите на виски, за ушами, на запястья рук и плечи, а также на незащищенные одеждой места. Кроме того, такими маслами можно заправлять аромалампы. Во время пикника советуют подкинуть в костер крапиву, ветки сосны или шишки, полынь: их запах кровососущие на дух не переносят.
А еще народный рецепт гласит: если съесть зубчик чеснока, ни один комар к вам не подлетит.
Нет комментариев