Это Дом К.В. Федорова.
Усадьба, на которой расположено здание, во второй половине 1870-х годов перешла от купеческой вдовы Анны Николаевны Протасовой к купцу Василию Константиновичу Фёдорову, а после его смерти – к сыну Константину Васильевичу.
Жилой двухэтажный дом построен в 1911 г. на месте деревянного амбара по проекту младшего архитектора губернского правления, инженера Ю.С. Лещинского. Принадлежал купцу К.В. Федорову и его семье. Во время завершения строительства дома К.В. Федоров оформил усадьбу в собственность жены М.Н. Федоровой. В 1920-е гг. был занят жилищным товариществом “Первый опыт”.
Здание сооружено из красного кирпича в духе эклектики с элементами декора в стиле модерн. Прямоугольный в плане объем протяженным фасадом обращен к улице. Симметричность фасада подчеркивается трехосевым центральным и боковыми ризалитами, которые акцентированы рустованными пилястрами и фигурными аттиками с небольшими башенками. В боковых ризалитах помещены балкончики с рисунком решетки в стиле модерн. Горизонтальные членения, междуэтажный и завершающий карнизы, дополнены фризами с лежачими нишками. Все оконные проемы первого этажа с коробовыми перемычками, второго - прямоугольные. Над главным входом, расположенным в середине фасада, устроены круглое окно с изогнутым фронтоном на наборных стойках и ажурный козырек.
Подъезд дома сквозной. Трехмаршевая лестница имеет своеобразный рисунок решетки перил в духе модерна. На каждом этаже дома расположены по две квартиры.
Дом жилой, на первом этаже - учреждения.
В квартире на втором этаже с 1960-х гг. по 2008 г. жил и работал писатель-натуралист Леонид Леонидович Семаго (1928–2008). Он окончил биологическое отделение биолого-почвенного факультета ВГУ в 1951 году, там же аспирантуру . Автор около 150 научных работ. Леониду Леонидовичу Семаго в 2004 году присвоено звание «Почетного гражданина города Воронежа». На главном фасаде здания в его честь установлена мемориальная доска.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев