К 120-летию со дня рождения архитектора Николая Троицкого
Николай Троицкий родился 18 ноября 1900 года в Воронеже, в усадьбе на улице Введенской. Сейчас этот отреставрированный голубой дом значится по адресу: ул. Освобождения труда, 7б. С одной стороны — Введенский храм, с другой — комплекс Акатова монастыря. На доме мемориальная гранитная доска, а рядом ещё одна и тоже Николаю — только другому! В 1831 году здесь родился художник, чьим полотнам отдан зал в Третьяковской галерее, — Николай Николаевич Ге.
Родился Николай Владимирович в семье служащего городского страхового общества Владимира Макариевича Троицкого и Софьи Васильевны, урожденной Ильинской. В 1917 году окончил Воронежское реальное училище. В сентябре 1918 года вступил добровольцем в Красную Армию. В ноябре 1918 года зачислен на физико-математический факультет Воронежского государственного университета, в 1920 году — поступил на строительное отделение Воронежского практического института. Вскоре перевёлся в Петроградский институт гражданских инженеров. Закончив его в 1927 году, приобрёл квалификацию архитектора. Тогда же устроился в службу пути управления Юго-Восточной железной дороги, где проработал десять лет.
В годы Великой Отечественной войны участвовал в организации обороны Воронежа. Осенью 1943 года назначен главным архитектором города. На этой должности руководил восстановлением Воронежа. Своеобразным символом восстановления города стало перестроенное им здание управления ЮВЖД в новых классических формах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев