В субботу, 27 сентября — праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. День перед началом двунадесятого праздника называют предпразднством. В это время в храмах за богослужением начинают читать молитвы праздника, как бы подготавливая верующих к предстоящему событию. Праздник Воздвижения имеет один день предпразднества (26 сентября) и семь дней попразднества (с 28 сентября по 4 октября). Отдание праздника — 4 октября. Кроме того, празднику Воздвижения предшествуют суббота и Неделя (воскресенье), называемые субботой и Неделей перед Воздвижением.
Праздник Крестовоздвижения объединяет два исторических события. Первое произошло в 326 году, когда был обретен Крест около горы Голгофы в Иерусалиме, где был распят Спаситель, а второе событие произошло в VII веке, когда греческий император Ираклий вернул Животворящий Крест Господень из персидского плена. Название же праздника напоминает о том, что обретенный Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали.
Этот праздник одновременно торжественный и грустный, он напоминает не только о величии и торжестве победы Господа над смертью, но и о Его страданиях на Кресте. Главной особенностью богослужения на праздник Воздвижения Креста Господня является вынос в конце вечерней службы Креста из алтаря для благоговейного поклонения.
Тропарь предпразднству Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, глас 4
Животворящий Крест Твоея благости, Егоже даровал еси нам недостойным, Господи, Тебе приносим в молитву: спаси люди и град Твой молящийся, Богородицею, Единe Человеколюбче.
Светилен предпразднства.
Светодательными сияньми Крест Господень, в того вознесение, вся любовию Божественною, предлежа, призывает: приидите, сего вси радостию, и любовию, и страхом целуем верно и прославим Единаго Творца и Владыку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев