Рассчитать дату родов кошки можно здесь.
Когда кошка может забеременеть?
Беременность кошки наступает в результате вязки с котом. Во время спаривания у кошки происходит стимуляция овуляции (выход яйцеклетки из яичников) и оплодотворение. Овуляция и оплодотворение возможны только в период течки кошки.
Как правило, зачатие происходит через 24-50 часов после спаривания. Наиболее благоприятными для зачатия считаются 3-5 день течки, но оно также возможно и в другие дни.
Во сколько лет кошка может забеременеть?
Забеременеть кошка может, как только достигнет половой зрелости. В зависимости от породы это происходит в 6-18 месяцев. Однако ранние беременности (до 1 года) могут быть крайне опасными для здоровья кошки и ее потомства, поэтому профессиональные заводчики не вяжут кошек до достижения ими возраста 12-14 месяцев.
Половая активность кошек снижается после 6 лет, однако и более «взрослые» (в отдельных случаях до 10-15 лет) кошки могут забеременеть и родить, но такие роды и беременности чреваты серьезными осложнениями как для самой кошки, так и для ее потомства. Обычно, кошки продолжают вязаться с котами и после 6-летнего возраста, но беременность после поздних вязок наступает редко или не наступает вообще.
Для сохранения здоровья кошки заводчики стерилизуют кошек и кастрируют котов в 6-7 лет.
Сколько длится беременность у кошки?
Нормальная беременность кошки длится чуть более 9 недель (65 дней). Длительность беременности кошки может варьироваться от 60 до 70 дней.
Котята, родившиеся до 60 дня, считаются недоношенными и, обычно, быстро погибают. Перенашивание беременности (более 70 дней) – признак патологии плода или заболевания самой кошки, это очевидный повод обратиться к ветеринару.
Длительность беременности кошки зависит от количества котят (1-2 котенка вынашиваются кошкой дольше, чем 5-6), от типа шерсти котенка (длинношерстные и полудлинношерстные котята вынашиваются дольше короткошерстных и лысых), и от породы кошки (дольше всех беременность вынашивают персидские кошки, меньше всех – ориенталы, сиамы и другие кошки с легким костяком).
Как часто кошки рожают?
Кошки могут беременеть и рожать после каждой течки, следовательно, количество беременностей зависит от количества течек. А количество течек целиком и полностью зависит от темперамента конкретной кошки. Следует заметить, что из-за искусственного освещения и центрального отопления биоритмы кошек, живущих дома, сбиты, и они могут «гулять», хоть каждую неделю. Теоретически, здоровая кошка может рожать 3-4 раза в год, но такое случается крайне редко.
Ветеринары рекомендуют рожать кошкам не более 1-2 раза в год; в племенных правилах почти всех клубов написано: "кошка может рожать не более 2 раз в год, в исключительных случаях разрешаются 3-и роды". Беременность и роды истощают кошку, но «пустые» течки не менее опасны для ее физического и психического здоровья, поэтому здесь крайне важно соблюсти баланс.
Признаки беременности у кошек
Беременность кошки очень похожа на беременность женщины, т.к. и кошка, и человек - млекопитающие. Только беременность кошки длится несколько меньше. Так что все признаки беременности женщины на ранних сроках можно смело переносить на кошку. Поскольку признаки беременности кошки интересуют хозяев, в первую очередь, на ранних сроках, то об округлении живота мы говорить не будем.
• После 20 дня беременности соски у кошек резко розовеют, начинают шелушиться и становятся "торчком".
(это самый яркий признак беременности кошки, особенно легко его заметить, если кошка беременна в первый раз)
• Прекращаются течки, кошка не интересуются котами
(течки во время беременности, особенно, на ранних сроках ВОЗМОЖНЫ!)
• Тошнота и рвота
(токсикоз и у кошек бывает)
• Сонливость
(кошка становится более спокойной и больше спит)
• Теряется аппетит (1-3 неделя), аппетит повышается (4-7 неделя).
• Меняются вкусы кошки
(кошка отказывается от привычного корма)
• Меняется поведение кошки
(кошка становится либо более ласковой, либо более агрессивной)
Как определить беременность кошки?
• По наличию указанных выше признаков
(единственное, что хозяева могут сделать самостоятельно)
• В результате пальпации живота и осмотра ветеринаром после 21 дня беременности
(НЕЛЬЗЯ пальпировать (щупать) живот кошки самостоятельно! Можно повредить плоды и вызвать выкидыш!!)
• В результате проведение процедуры УЗИ/рентгена/эхограммы после 21 дня беременности
(На ранних сроках эти процедуры не рекомендуются)
ВНИМАНИЕ!! Экспресс-тестов, определяющих беременность кошки, не существует; а человеческие кошкам не подходят.
Как определить срок беременности кошки?
Срок беременности кошки отсчитывается с момента зачатия, естественно, эту точку отсчета сложно установить с точностью до дня. В идеале владелец кота должен сообщить владельцу кошки точную дату спаривания, но на деле это редко происходит. Обычно, заводчики отсчитывают срок беременности кошки, начиная со 2-3 дня вязки.
Если кошка забеременела непонятно где, непонятно когда и непонятно от кого (такой ситуации нужно избегать), то более-менее точно определить срок беременности сможет только ветеринар, хозяева же могут прикинуть этот срок только по состоянию животного (если живот большой, то близится 8-9 неделя, если живота не видно, но соски розовые 3-5 неделя и т.д.).
Беременность кошки по неделям
0-ая неделя беременности кошки
Происходит зачатие и выход эмбриона в матку. Никаких признаков беременности не наблюдается.
1-3ая неделя беременности кошки
Плод прикрепляется к стенкам матки. Образуются водная, сосудистая и мочевая оболочка плода, плацента. Закладываются органы, начинают оформляться видовые очертания, размер плода достигает 1 см. Меняется поведение кошки, теряется аппетит, появляется сонливость, возникает рвота и тошнота. В конце 3-ей недели у кошки розовеют и начинают шелушиться соски. Эмбрионы на этом сроке можно прощупать.
4-6ая неделя беременности кошки
Плоды увеличиваются до 4-6 см, окончательно оформляются видовые признаки, появляются первые волоски шерсти. Матка заполняется жидкостью, плоды не прощупываются. Кошка больше ест, ее живот увеличивается, округляется (особенно резко на 6 неделе) и принимает грушевидную форму. Если плодов мало (1-2) увеличение живота кошки, практически, незаметно даже на поздних сроках.
7-9ая неделя
Плоды заканчивают свое формирование и превращаются в полностью покрытых шерстью котят (за исключением котят бесшерстных пород) длиной 8 см и весом 100г (примерно). Котята начинают шевелиться, можно прощупать их головы. Соски у кошки набухают, молочные железы увеличиваются, появляется молозиво и прозрачные\белые выделения из вульвы. Кошка теряет аппетит, становиться неактивной - только лежит. За 3-5 дней до родов кошка проявляет беспокойство, ищет и обустраивает гнездо, начинает следовать за хозяином по пятам.
Уход за кошкой о время беременности
Никакого особого ухода за кошкой во время беременности не требуется, достаточно соблюдать ряд правил:
• Беременность кошки должна протекать в помещении
(на улице у кошки велик шанс подцепить инфекцию, простудиться, получить травму и т.д.)
• Не разрешайте беременной кошке забираться на высоту
(опасно для ее жизни и жизни котят)
• Не давайте беременной кошке лекарств, не делайте прививок, не проводите глистогонку, не используйте ошейники от блох и др.
• Не перекармливайте кошку
(лишний вес кошки увеличивает размеры котят, что затрудняет роды)
• Внимательно следите за состоянием беременной кошки, отвезите ее к ветеринару при первом подозрении на возникновение осложнений
• Держите беременную кошку отдельно от других домашних животных, в том числе, других кошек
• Не допускайте спаривания кошки с котом во время беременности
• На последних сроках беременности кошке будет сложно себя вылизывать, поэтому рекомендуется ежедневно протирать кошку теплой важной тряпочкой, особое внимание уделяя промежности и соскам
• За неделю-две до родов рекомендуется отвезти кошку на УЗИ. Чтобы узнать количество плодов, их расположение и состояние
Чем кормить беременную кошку?
Если кошка до беременности питалась натуральной пищей:
• Давайте кошке витамины для беременных кошек или витамины с большим содержанием кальция и таурина
• Увеличьте долю молочных продуктов в рационе кошки: творог, сливки (нежирные), молоко
(не переусердствуйте! молочные продукты усиливают лактацию, а обильная лактация может привести к маститу)
• Увеличьте количество пищи, потребляемой кошкой, на 50%
Если кошка до беременности питалась сухим кормом и/или консервами:
• Перейдите на корм для беременных кошек или на корм для котят той же марки, что и ее обычный корм
• Не давайте дополнительных витаминов, если не заметите признаков авитаминоза (лезет шерсть, теряется аппетит, слезятся глаза и др.); витамины входят в сухой корм, а гипервитаминоз опаснее авитаминоза.
• Можно давать фолиевую кислоту (400 мкг 2 раза в день)
• Можно ввести в рацион молочные продукты: творог, сливки (нежирные), молоко (давать только вечером).
• Увеличьте порции корма на 50%
Если все рекомендации соблюдены, а родители будущих котят молоды, здоровы и не являются близкими родственниками, то беременность кошки будет протекать нормально и без осложнений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев