19-03-2025, 14:37В экономике – это жесткий протекционизм. Производство и экспорт готовых товаров при запрете вывоза сырья. Это русская рабочая сила и русские мозги при реализации важнейших проектов – таких, как например, Транссиб. Великая стройка царского времени! К ней не привлекались иностранные концерны, как это было потом в распиаренную советскую индустриализацию на костях русской деревни.
К ней не привлекались какие-нибудь китайские иностранные специалисты с кирками и лопатами, как сейчас. И армии рабов ГУЛАГа на ней не горбили. И крупнейшую, невиданную в мире железнодорожную магистраль построили за считанные годы. В якобы отсталой и лапотной стране. Имена русских инженеров, которым мы этим чудом обязаны, сегодня прочно забыты.
Сельское хозяйство. Бедно жила деревня русская? Да, бедно. И только постепенно преодолевалась эта бедность. Но жила, а не вымирала и не разбегалась, как выморенные колхозы. Посмотрите работы Федота Сычкова и Богданова-Бельского, фамилию которому, кстати, дала сама Государыня Мария Федоровна. Вы не увидите там забитости. А увидите то, о чем ещё Пушкин говорил: «Взгляните на русского крестьянина: есть ли и тень рабского уничижения в его поступи и речи?»
Русские товары были знаком качества в мире. И на международных выставках они занимали первые места. В том числе русская мебель, производимая мастерами Абрамцева. В том числе русские технологические новинки. Русское масло шло на экспорт и считалось лучшим в Европе, одним из производителей его был брат Василия Верещагина Николай.
Русский проект в культуре – это, наверное, наиболее яркая иллюстрация. Ну, вот, начнем с одного эпизода. Император Всероссийский с супругой, братом – генерал-губернатором Москвы и его женой приезжают в гости к купцу Павлу Третьякову. Никакой челяди, никаких пышностей. Хозяин показывает гостям свою галерею, там же хозяйка накрывает стол к чаю. Вшестером чаевничают, при этом чай разливает сама Государыня, а венценосный супруг не сводит глаз с «Боярыни Морозовой», которую мечтал приобрести в свою коллекцию, но «купец обошел»!
Это была постоянная конкуренция – между купцом и царем. В итоге мы имеем Третьяковскую галерею и Русский музей. А стараниями Великого князя Сергея Александровича, тоже большого коллекционера и покровителя искусств, создан музей Исторический. После чаепития, вечером, Царь и купец присутствуют на премьере оперы их общего друга композитора Чайковского, который, между прочим, провозглашает:
«…Я страстно люблю русского человека, русскую речь, русский склад ума, русскую красоту лиц, русские обычаи. Напрасно я пытался бы объяснить эту влюблённость теми или другими качествами русского народа. Качества эти, конечно, есть, но влюблённый человек любит не потому, что предмет его любви прельстил его своими добродетелями, – он любит потому, что такова его натура, потому что он не может не любить. Вот почему меня глубоко возмущают те господа, которые готовы умирать с голоду в каком-нибудь уголке Парижа, которые с каким-то сладострастием ругают всё русское и могут, не испытывая ни малейшего сожаления, прожить всю жизнь за границей на том основании, что в России удобств и комфорта меньше. Люди эти ненавистны мне; они топчут в грязи то, что для меня несказанно дорого и свято».
Вот, стало быть, русский проект в культуре… Русская архитектура, русская живопись, русская музыка, русская литература…
Русское меценатство. Третьяков, Мамонтов, Бахрушины… Бахрушины 80% своих доходов отдавали на благотворительность, создали первый детдом семейного типа, первый хоспис, энное количество больниц, приютов и прочих заведений. При этом сами они не имели даже своего выезда, ходили пешком или нанимали извозчика, в театр брали с собой яблоки, чтобы не тратиться на буфет.
Русская историческая наука была представлена такими великими учеными, как Ключевский и Иловайский, которому Государь пожаловал потомственное дворянство краткой резолюцией: «С большим удовольствием!» Дмитрий Иванович определял свою идеологию, как просвещенный консерватизм, и это определение очень подходит к царствованию Царя-Миротворца.
«Патриотичный консерватизм, - писал Иловайский, - состоит в том, чтобы вводить те улучшения и усовершенствования, которые, не изменяя основного русского строя, помогли бы Русскому народу подняться на одинаковую культурную высоту с передовыми европейскими нациями; чем в корне были бы подорваны главные аргументы противников этого строя, а сам он был бы обезопасен от будущих потрясений».
Русским археологическим обществом впервые в мире заведовала женщина – графиня Прасковья Сергеевна Уварова. Это она через Победоносцева сумела, как сказали бы теперь, пробить проект Херсонеса Таврического, и лично Государь по ее представлению выделил средства на необходимые работы.
Олицетворением русского научного мира был, безусловно, Дмитрий Иванович Менделеев, суливший нашему народу столь блестящее будущее в ХХ веке и открыто называвший себя русским националистом, указывая что «государственное единство прежде и больше всего определяется господствующей народностью, которая выражается яснее всего в принадлежащем ей языке».
Вот сегодня нас русофобы из числа сторонников красного проекта предложили в очередной раз перестрелять, как врагов народа и русских националистов. Не вижу смысла стыдливо открещиваться от данного наименования. Да, мы русские националисты. В том смысле, в каком были ими и наш Император, и Менделеев, и Иловайский, и Чайковский, и по существу, все идеологи, сподвижники Государя и наиболее яркие представители его царствования.
Кого ещё я имею в виду? Конечно, Федора Михайловича Достоевского, отвечавшего на вечный вопрос «что мы можем сделать» - «стать русскими во-первых и прежде всего!» Конечно, князя Владимира Петровича Мещерского, редактором журнала которого был Достоевский. Конечно, Константина Петровича Победоносцева, который был другом и первым читателем ряда произведений Достоевского, а также другом таких замечательных людей, как педагог Сергей Рачинский и апостол Алтая Святитель Макарий Невский.
Трудами Победоносцева были открыты тысячи церковно-приходских школ, и развивалось местное самоуправление, поборником которого он выступал; эти и другие его заслуги отметит в своем поминальном слове митрополит Антоний Храповицкий.
Когда складывается воедино картина этого обидно короткого царствования, то понимаешь, что такое Русский мир здорового человека. И в таком русском мире, где реализуется русский проект, русский царь мог позволить себе роскошь не вести войн, а бросить в лицо зарвавшемуся иностранному послу скрученную узлом вилку: «Вот что я сделаю с вашими корпусами!»
Дмитрий Иванович Менделеев указывал: «Россия вела много войн, однако большинство из них носило чисто оборонительный характер. Выражу уверенность в том, что впереди России, несмотря ни на какие мирные усилия наши, предстоит еще множество оборонительных войн, если она не оградится сильнейшим войском в мере такой, чтобы боязно было затевать военную распрю с ней в надежде отхватить часть ее территории».
Александр Третий – единственный Государь, при котором мы не вели войн. Западные послы смиренно ожидали, когда русский самодержец завершит ловить рыбу. Не потому что закидаем шапками, не потому что покажем кузькину мать, не потому что можем нажать кнопку... А потому что подлинная державная мощь, спокойная, уверенная, последовательная сила, потому что достоинство и самоуважение к самим себе, как к русским, потому что четкий, ясный, твердо и неколебимо проводимый русский интерес, как интерес русского государства и русского народа – превыше всего.
Василий Осипович Ключевский отмечал: «Наука отведет Императору Александру III подобающее место не только в истории России и всей Европы, но и в русской историографии, скажет, что Он одержал победу в области, где всего труднее достаются победы, победил предрассудок народов и этим содействовал их сближению, покорил общественную совесть во имя мира и правды, увеличил количество добра в нравственном обороте человечества, ободрил и приподнял русскую историческую мысль, русское национальное сознание и сделал все это так тихо и молчаливо, что только теперь, когда Его уж нет, Европа поняла, чем Он был для нее».
Словно вторя русскому историку, французская пресса констатировала: «Европа почувствовала, что она теряет арбитра, который всегда руководился идеей справедливости». Это к вопросу об Удерживающем, которым невежественные кощунники и люди с отменно нечистой совестью провозглашают сегодня СССР.
Один демон может удержать другого демона, но не может удержать силу, которой оба они произведены, и дьявол торжествует при победе любого из своих бесов. Истинным Удерживающим может быть лишь Помазанник Божий, Царство, стоящее на Божиих установлениях, народ праведный и верный Богу.
Александр Третий был олицетворением Удерживающего. Праведной силы. Святорусского богатыря.
Он никогда не искал популярности, слово «пиар» нашим Государям и сановникам вовсе было неведомо, однако никакой «пиар» ему был и не нужен. Подданные искренне и восторженно любили его и так. И Государыню Императрицу Марию Федоровну любили также, благодаря ее замечательному обаянию.
Это была прекрасная, праведная русская семья – основа государства. Несмотря на то, что Государыня была датчанкой, несмотря на разницу привычек венценосных супругов. Государь любил самую простую одежду и еду, а в качестве отдыха предпочитал рыбалку и грибную охоту, на целый день уходил он в лес вместе с младшими детьми, готовил на костре нехитрую снедь.
Государыня предпочитала конные прогулки и танцы. Государь легко гнул подковы, а его миниатюрная жена могла легко пройтись колесом или же с третьего этажа по веревке спуститься на первый и впрыгнуть в окно кабинета мужа.
Они оба прекрасно рисовали и брали уроки у художника Боголюбова, по наследству которому перешла и младшая дочь императорской четы – Ольга, в которой родительский дар расцвел в полную мощь. Александр Третий говорил, что желает, чтобы дети его воспитывались как простые русские дети, а хрусталь ему не нужен. Воспитание и впрямь было аскетичным, и дало свои плоды. Недаром Ольге Александровне по плечу окажется подвиг фронтовой сестры милосердия и труды для содержания собственной семьи на ферме в изгнании…
Мария Федоровна, когда новые власти велели ей указать её статус, не назвалась ни вдовствующей, ни бывшей императрицей, но женой Александра Третьего. Ею она оставалась, ею ощущала себя до последнего вздоха, будучи воистину единым целым со своим безвременно ушедшим супругом, незабвенным Сашей.
Так с русской семьи начинается русский проект. Семья как малая церковь, семья как зарок преумножения народа – задачи, которую Менделеев называл главной для государства. России не нужны красные, голубые и даже белые проекты, проекты левые и правые. России нужен один-единственный русский проект. И только в этом случае мы обретем Русский мир, о котором сегодня много говорят, но строят на практике мир антирусский.
Антирусский мир нам не нужен. Не нужны различные версии антироссий. Нам нужна Россия. Для русских и по-русски. Как при Александре Третьем.
Источник: Доклад Елены Семеновой на вечере, посвященном 180-летию великого русского Государя Александра III.
Москва. 7 марта 2025 года
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев