Монумент «Тыл — Фронту» был установлен в 1979 году в Магнитогорске. Скульптура — дань памяти рабочим местного металлургического комбината в честь их самоотверженного труда во время Великой Отечественной войны. Магнитогорск
Магнитогорск был основан в 1929 году как посёлок у горы Магнитной на месте казачьей станицы Магнитная крепость (существовала с XVIII века).
С 1931 года город называется Магнитогорск. Административно он входит в состав Челябинской области и является крупнейшим центром чёрной металлургии на Урале и в России.
В период Великой Отечественной войны Магнитогорск «стал кузницей» победы:
обеспечивал фронт продукцией, стал центром агломерации, которая объединила эвакуированные предприятия из Москвы, Ленинграда и других городов СССР. После войны на Магнитогорск и его предприятия вновь были возложены задачи по выпуску продукции черной металлургии для восстановления народного хозяйства, разрушенного во время войны. Раньше такие города называли «городами-тружениками».
В 1982 году поэт Николай Добронравов и композитор Александра Пахмутова создали песню «Магнитка», которая в 2011 году была утверждена в качестве городского гимна.
«Годы жизни — годы бед и побед… Над Магниткой нашей юности свет. Свет далёких тех костров, Свет негаснущих стихов, — Дорогая память прожитых лет…» (фрагмент песни «Магнитка»)
В 2020 году президент Российской Федерации В. Путин присвоил Магнитогорску звание «Город трудовой доблести».
Монумент «Тыл — Фронту» Памятник был открыт в 1979 году, скульптор — Лев Головницкий, архитектор — Яков Белопольский.
Монумент установлен на берегу реки Урал (при строительстве комплекса был возведён 18-метровый искусственный холм с железобетонными сваями в основании).
Памятник изготовили в Ленинграде (завод монументальных скульптур), высота монумента — 15 м, материал — бронза и гранит.
Рабочий завода и воин стоят на фоне Магнитогорского металлургического комбината. Индустриальная панорама явилась органичной частью художественного монументального ансамбля. Памятник «Тыл — фронту» изображает рабочего завода, который передает меч защитнику страны. Фигура рабочего обращена к востоку, к металлургическому комбинату, а фигура воина — на запад, к фронту.
Композицию с именами магнитогорцев, которые погибли в Великую Отечественную войну, присоединили к памятнику уже в ХХ веке. В монумент гармонично вписан памятник Вечный огонь (в виде скульптуры каменного цветка).
В 2022 году Банк России выпустил в обращение монету «Магнитогорск» с изображением монумента, серия «Города трудовой доблести», номинал 10 рублей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев