ПЛЯЖИ:
Отдыхать на море в Адлере можно с мая по октябрь. Чистого, струящегося сквозь пальцы и хрустящего под ногами песочка на местных пляжах вы не найдете. Как и во всем Сочи, адлерские пляжи песчано-галечные и мелко-галечные, потому снимки со спутников вводят в некоторое недоумение путешественников, привыкших к широким желтым и белым песчаным полоскам у берегов синих морей Юго-Восточной Азии, Карибских островов или Средиземноморья. Здешние пляжи со спутника выглядят серыми — все из-за той же гальки. Размер ее 5-10 см. Многие даже находят в этом плюсы, мол, галька не так ужасно греется, не прилипает к телу, как песок, да и вода в морях с галькой, дескать, прозрачнее. Тут уже дело личных предпочтений и позитивного настроя на качественный отдых. В любом случае, вход в море почти на всех пляжах Адлера плавный, без резких перепадов, что хорошо для отдыха с ребенком, а сами пляжи довольно чистые, даже те, что являются публичными и бесплатными.
Пляж в районе совхоза «Россия» приятным образом лишен курортной суеты и шума, но он не оснащен волнорезами и быстро становится глубоким, для купания детей и подростков это место не подойдет.Практически все пляжи Адлера и района оснащены всевозможной сопутствующей инфраструктурой — лежаки с зонтиками в аренду, морские покатушки на катамаранах, «бананах», гидроциклах и тюбах, прибрежные кафешки и рестораны, маленькие рынки по соседству.
ТРАНСПОРТ:
Из одного конца Адлера в другой можно добраться на такси за 300-500 RUB, средняя поездка по городу обойдется в 200-300 RUB. В городе работают несколько всероссийских диспетчерских служб с фиксированными ценами, местные таксофирмы и частники, с последними нужно уметь договариваться, а для начала проверить средние цены на калькуляторах диспетчерских сайтов.Также имеет смысл ознакомиться с замысловатыми маршрутами местных муниципальных автобусов..В Адлере есть несколько железнодорожных станций: «Адлер», «Известия», «Олимпийская деревня», «Аэропорт» и «Олимпийский парк». Но электрички ходят редко, так что ожидание поезда может оказаться намного продолжительнее самой поездки.
К еще одному виду транспорта Адлера можно отнести морские прогулки на небольших теплоходах и катерах. За 2-часовое в среднем просят 800-1000 RUB с человека, в ходе прогулки могут разрешить понырять в море прямо с палубы корабля.
ЧТО ПРИВЕЗТИ:
Как и прочие курортные местечки, Адлер славен своими памятными сувенирами. Притом не одними только банальными майками, магнитами и поделками из ракушек, но и полезными в быту предметами, а также различными вкусностями, которым будут рады друзья, ожидающие отпускников из поездки на юга.Из гастрономических презентов стоит выделить домашнее вино и настойки — попробуйте ежевичное или из тутовника, новые и приятные вкусовые впечатления обеспечены. Но обязательно дегустируйте напитки перед покупкой, притом именно из той тары, в которую пьянящий и ароматный нектар разлит. Перед покупкой не стесняйтесь пройтись по рядам и протестировать продукцию у нескольких торговцев, это поможет сориентироваться в необычных вкусах и распознать перекисший или подкрашенный спиртовой продукт. Однако не слишком увлекайтесь дегустацией, южное солнце и терпкое вино таких ошибок не прощают. Не доверяете «самоделам» — найдите официальные магазинчики многочисленных кавказских винзаводов.Впрок можно запастись шикарными кавказскими специями и соусами, орехами, краснополянским медом, вареньем из молодых сосновых шишек, чаями из горных трав, чурчхелой и пастилой.За знаменитыми абхазскими цитрусовыми отправляйтесь до Казачьего рынка, что расположился недалеко от Орнитологического парка и реки Псоу. А вот покупать мандарины сразу по переходу через границу Абхазии не стоит, ценник здесь нарисован для любопытного, но не особо расчетливого туриста.В категорию обязательных и полезных покупок внесите кухонные и массажные изделия из можжевельника — подставки под горячее, подушечки со стружкой можжевельника, всевозможные ролики и чесалки, ложки и лопатки приятны на ощупь и чудесно пахнут даже годы спустя. Можно приобрести и можжевельник для оздоровительно-лечебных целей, ягоды, например. Еще из Адлера везут изделия из натуральной козьей шерсти — носочки, шапки, согревающие пояса и прочие мелочи. Жителям северных регионов особенно пригодится.
И не торопитесь набивать чемоданы сувенирами в первые дни приезда — через некоторое время вы освоитесь и на лету будете понимать, где туриста пытаются «развести», а где просят заслуженную цену за качественный товар.
ЧТО ПОПРОБОВАТЬ:
Про домашние кубанские и абхазские настойки и вина уже было сказано выше. Их, кстати, можно купить не только на рынках. Прогуляйтесь по улочкам частного сектора, глядишь, найдется загорелый джигит или щедрая хозяйка, которые научат отличать хорошее вино от крашенной подделки и дадут скидку как постоянному клиенту.Обязательно пробуйте местную рыбу — черноморскую камбалу, белого амура, форель со здешнего хозяйства, жереха или копченого омуля. А еще не забудьте про шашлыки из мидий и рапанов. Если везти такие деликатесы далеко и неудобно — от души наедайтесь на будущее.
Мандарины и лимоны — это штамп, Адлер и Сочи славятся экзотическими фруктами. Вы думали, что гуаву можно попробовать только в Юго-Восточной Азии или Южной Америке? А что такое мушмула знаете? А еще тут выращивают собственные сорта бананов, фейхоа, киви, разные орехи и многое другое. Одним словом, не проходите мимо!
КАФЕ И РЕСТОРАНЫ:
С Олимпиадой-2014 Адлер получил не только новые дороги и стадионы, но и множество современных точек общепита. Сколько кафе, столовых, ресторанов, кондитерских, сувлачных и лавашных разбросано на участке от Кудепсты до Псоу вряд ли знают даже облаченные властью мужи из администрации Адлерского района. В любом случае, голодным турист не останется, а толщина кошелька значения особого не имеет — вкусно отобедать и поужинать можно и за 300 RUB, и за 2000-3000 RUB.
Средний чек в сувлачных и столовых быстрого питания составит порядка 200-300 RUB. Посидеть в приличном кафе выйдет в 500-800 RUB с гостя. Садж из курицы, свинины или баранины в хорошем ресторане обойдется в 800-1300 RUB, блюда из рыбы оцениваются в таких местах в 150-600 RUB за 100 г, а супы в среднем 400-600 RUB за тарелку.
5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ СТОИТ СДЕЛАТЬ В АДЛЕРЕ:
1. Прогуляться пешком в Абхазию. Когда вы еще сможете на своих двоих дойти до соседнего государства? (Жителям Калининградской области не беспокоиться).
2. Провести собственное расследование, опросить местных жителей и определиться наконец с правильным произношением названия не особо цензурной речки Херота.
3. Возомнить себя настоящим авиаспоттером и нафотографировать полную карту садящихся и взлетающих на фоне Черного моря самолетов.
4. Смотаться на денек в Красную Поляну. И неважно, что на дворе лето. Вид с местных канатных дорог на склоны гор Кавказа в это время года еще круче!
5. Насобирать рапанов и устроить первобытный ночной пикник на берегу с костерком и брюхоногими моллюсками на палочке.
ПОГОДА:
Погода в Адлере достаточно устойчивая в течение всего года — летом много солнечных дней и иногда бывает так, что 3 месяца с неба не падает ни капельки.В межсезонье и зимой температура редко опускается ниже +10 °C, хотя раз в несколько лет и бывает до −15 °C, чаще всего в конце января-начале февраля. В это время выпадает обильный снег и полностью парализует на несколько часов транспорт, зато неповторимые виды пальм, кипарисов и платанов, укрытых большими снежными шапками полностью компенсируют своей красотой и необычностью все погодные неурядицы.
Количество солнечных дней здесь одно из самых продолжительных на черноморском побережье России. Климатическая зона Адлерского района — субтропики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев