«Отложение солей» - остеохондроз, спондилез, спондилоартроз.
Народное название «отложение солей» как можно точнее описывает такие медицинские термины как остеохондроз, спондилез, спондилоартроз и других заболеваний связанных с поражением позвоночного столба. Все заболевания позвоночного столба человека можно вписать в определенную схему. Появления таких заболеваний в первую очередь обусловлено наследственностью, экологией, питанием и образом жизни.
Человеческий организм создан, как и любой организм на земле и он очень сильно зависит от среды обитания, поступления питательных веществ и нуждается в подвижности (развитии).
На сегодняшний день проявления заболеваний позвоночника – «отложения солей» наблюдаются даже в детей 13-14 лет.
Первой причиной проявления таких заболеваний можно считать экологию, поскольку из-за ее ухудшения наш организм с рождения не только недополучает тех полезных веществ, которые нужны для развития, но еще и борется с различными негативными факторами окружающей среды (вирусные и инфекционные заболевания, различные патологии и т. д.)
Вторая причина – это малоподвижность. Ослабленный недостатком минеральных и органических веществ, истощенный болезнями в детском возрасте наш организм становится вялым и малоподвижным. Также большое влияние дает прогресс и развитие цивилизации. Организм человека уже в юном возрасте теряет заложенные природой свойства самосохранения и развития. Только очень маленькие дети, когда роняют что-то на землю, не наклоняются что бы поднять этот предмет – они приседают. Только ребенок начинает ходить он много двигается, бегает, прыгает, кувыркается и выполняет массу движений, которые он забывает с возрастом, либо же просто ленится их делать – проще наклонится и поднять упавшую вещь, нежели присесть. Хотя приседание дает массу полезного для нашего организма. Во время приседания работает очень много групп мышц в частности икроножные мышцы, работают суставы колен, улучшается кровообращение, нормализуется давление и что самое главное не травмируется позвоночный столб и межпозвоночные диски.
Третья причина – питание. В нынешнее времена люди перестали питаться качественно. Везде употребляются продукты, преизбыточно напичканные различными химикатами, которые вредят нашему организму. Мы пытаемся заменить природные витамины, минералы и органические вещества на продукты химического производства (таблетки, сиропы и т.д.) В тоже время мы стали реже кушать каши, варить холодцы и кисели, фруктово-ягодные компоты, а также фрукты в свежем виде или соки из них. Это ведёт к тому, что наш организм испытывает дефицит витаминов, минеральных веществ в частности кальция, магния, железа. Нарушаются работа внутренних органов, изменяется кислотность в организме, что ведет к нарушению солевого обмена веществ в суставах и позвоночном столбе. Следствие – «отложение солей», боли в спине, протрузии, грыжи межпозвоночных дисков.
Исходя из выше изложенного, можно сделать следующие выводы – повлиять на наследственность и экологию каждый человек в отдельном случае практически не в состоянии, а вот улучшить питание и подвижность своего организма – это может каждый.
С подвижностью все очень просто – занимайтесь спортом, больше ходите пешком, разминайтесь утром и вовремя рабочего дня, берегите себя от травм, подымайте тяжелые вещи правильно, не перегружайте спину без надобности и разогрева мышц.
А вот с поступлением питательных минеральных и органических веществ все намного сложнее. Нужен комплекс, который будет поставлять нужное количество этих веществ организму.
Для лечения и профилактики заболеваний позвоночника очень хорошо подходят грязевые аппликации лечебными грязями залива Сиваш. Содержащийся в этих грязях комплекс минеральных и органических веществ имеет очень сильное положительное влияние на наш организм в целом и конкретно на позвоночный столб и межпозвоночные диски, а также отлично влияет на нервные окончания, снимая воспалительные процессы и излишнее возбуждение нервных корешков. Отлично расслабляет мышцы, снимает спазмы и улучшает питание всех клеток организма.
Для одной процедуры лечения нужно примерно 80-100г лечебной грязи. В таком ее количестве содержится практически двойная суточная норма магния, четыре суточные нормы йода (учитывая йодо-дефицит, это очень полезно), практически суточная норма калия и натрия, а также заниженная норма кальция, что дает свои плюсы. Маленькое содержания кальция дает возможность магнию вступать во взаимодействие с кальциевыми отложениями солей и отщеплять кальций от них, то есть вести расщепление и размягчение отложенных солей на корешках позвонков и в суставах.
Калий (K) В организме взрослого человека содержится от 160 до 250 грамм калия. 98% его находится внутри клеток. Главной ролью внутриклеточного калия является сохранение нормального функционирования клеточных стенок. Это достигается за счет его гармоничного равновесия с натрием. Калий находится внутри клеток, а натрий — снаружи. Для всех тканей характерно определенное соотношение концентраций между калием и натрием, который содержится преимущественно во внеклеточной среде.
Внутриклеточный калий в организме находится в равновесии с тем, который находится вне клеток. 2% внеклеточного калия очень важны для обеспечения электрического нервного импульса, для контроля за сокращением мышц и для обеспечения постоянства артериального давления.
Другая, также очень важная, роль калия в организме состоит в поддержании концентрации и физиологических функций магния, который является главным питательным макроэлементом для сердца. Если уровень в крови одного из этих минералов понижен, то уровень другого также будет низким. Калий в организме человека выполняет следующие функции:
1. Поддерживает функционирование клеточных мембран.
2. Поддерживает постоянство состава клеточной и межклеточной жидкости.
3. Поддерживает кислотно-щелочное равновесие.
4. Калий в организме регулирует водный баланс.
5. Участвует в работе нервных и мышечных клеток.
6. Улучшает снабжение мозга кислородом.
7. Участвует в нервной регуляции сердечных сокращений.
8. Калий в организме способствует снижению давления крови.
9. Выполняет роль катализатора при обмене углеводов и белков.
10. Влияет на концентрацию и активность магния.
11. Обеспечивает выделительную функцию почек.
12. Калий в организме также необходим для физической силы и выносливости и для широкого спектра других функций.
В связи с отсутствием способности к депонированию значительные колебания содержания калия в организме человека сразу сказываются на внутриклеточном состоянии.
Натрий (Na) Натрий необходим для нормального роста и состояния организма. Натрий оказывает воздействие на организм, как самостоятельно, так и в сочетании с другими микро- и макроэлементами. К примеру, натрий дополняет хлор, и они вместе предотвращают утечку жидкости из кровеносных сосудов в прилежащие ткани.
Натрий участвует в переносе различных веществ, к примеру, сахара крови, к каждой клетке, генерирует нормальные нервные сигналы и принимает участие в мышечном сокращении. Он препятствует возникновению теплового либо солнечного удара. Натрий обладает также ярко выраженным сосудорасширяющим действием.
Также в грязи содержится огромное количество других минеральных элементов и их соединений, а также много органических соединений, что также не маловажны для нашего организма. В целом во время процедуры грязелечения лечебной грязью залива Сиваш в организм поступает много полезных веществ, идет стимуляция выработки иммунитета за счет усиления кровообращения и лимфотока, местное раздражение вызванное солоностью грязи и наличием сероводорода вызывает локальный приток крови и лимфы, что способствует улучшению всех процессов расщепления солевых и известковых отложений на корешках позвонков. Влияние также оказывается на внутренние органы в частности на почки что способствует быстрейшему выведению продуктов распада.
Немало важной частью при лечении заболеваний позвоночника при помощи лечебной грязи залива Сиваш является массаж. Процедура массажа делается непосредственно перед процедурой грязелечение или за несколько часов до нее (это не столь принципиально и важно). Параллельное использование грязи и массажа дает результаты в несколько раз лучше, чем использование таких процедур по-отдельности. Массаж это пассивное улучшения работы мышц (пассивное движение). Мышцы сами по себе не работают, но воздействие на них ест и очень сильное, мышцы расслабляются, в них снимаются спазмы, улучшается кровообращение, соответственно при проведении грязевой процедуры все полезные вещества воздействуют на проблемные участки гораздо эффективнее.
Методика применения лечебной грязи залива Сиваш при «отложении солей» и заболеваниях позвоночника.
Грязевая аппликация комнатной температуры наносится от первого шейного позвонка до копчика по всей ширине спины тонким слоем (приблизительно на 1 процедуру 80-100г грязи). Укрывается полиэтиленом или стрейчевой пленкой, укрывается теплым одеялом. Время процедуры 30-40минут. После процедуры смыть теплой водой желательно без мыла. Грязь смывается отлично, не засоряет канализацию. Курс лечения 10-12 процедур в зависимости от стадии сложности заболевания. При появлении обострения сделать перерыв 1-3 дня и продолжить курс.
Особенностью аппликаций с Сивашской грязью является ее уникальное свойство набирать температуру от тела человека и эта температура не превышает 36,6-36,7градусов, что является немаловажным фактором при лечении заболеваний спины, в виду того что согревать воспаленные места вокруг позвоночника крайне не рекомендуется.
Противопоказания к таким процедурам только заболевания, при которых противопоказанно усиление кровообращения – различного рода опухоли, кисты, фибромиомы и т.д., сложные сердечно сосудистые заболевания.
Такое заболевание как межпозвоночная грыжа тоже лечится с помощью данных аппликаций, но об этом будет отдельная статья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев