Нет смысла хранить в холодильнике продукты, которые прекрасно сохраняются и при комнатной температуре. Например, нераспечатанные консервы. Перед тем как поставить банку на полку холодильника, не поленитесь прочитать условия ее хранения. Не проще ли просто поставить банку в шкаф? Дело конечно, не в банке. Просто старайтесь избегать максимальной загрузки холодильника потому, что плотно заставленные полки не только приводят к перерасходу электроэнергии, но и затрудняют циркуляцию воздуха, ухудшая условия хранения тех продуктов, которым холод действительно необходим.
Открытую консервную банку нельзя хранить более двух суток! Если не съедаете переложите в стеклянную или специальную пищевую пластиковую и положите в холодильник.
Основные правила хранения продуктов в холодильнике: соблюдение температурного режима, принцип раздельного хранения, соблюдение чистоты.
1. Температурный принцип хранения продуктов
Хранить на дверце холодильника скоропортящиеся продукты не рекомендуется
Яйца, молоко, молочные продукты в дверце храниться не должны. Хотя, как правило, производителями 3720816_holodilnik2 (250x250, 46Kb)холодильников ячейки для хранения яиц предусмотрены именно на дверце. Приобретите специальные пластиковые контейнеры для хранения яиц. Для свежести молочных продуктов и яиц нужен постоянный холод, а из-за того, что дверь постоянно открывают и закрывают, температура меняется. Молоко, сметану, кефир, творог и другие молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, держите ближе к испарителю (замораживателю).
Правило: на самом верху хранится то, что хранится не длительное время! Внизу холодильника нужно хранить овощи, фрукты и то, что нуждается в охлаждении: молоко, яйца, сыры и т.д.
2. Принцип раздельного хранения
Рекомендуется хранить овощи и фрукты в отдельных контейнерах
Для свежих фруктов и овощей предназначена самая нижняя часть камеры, как правило, отделенная от общей части прозрачным стеклом и оборудованная специальными лотками. Не рекомендуется снимать эту полку-стекло, так как она позволяет поддерживать определенную влажность в емкостях и тем самым способствует сохранению свежести фруктов и овощей. Перед закладкой фрукты и овощи очистите от земли, вымойте, протрите сухой тряпкой и сложите в полиэтиленовые мешочки. Ягоды же храните в закрытой посуде или полиэтиленовых мешочках на средней полке. Кстати, мне встречались и рекомендации, что ягоды и фрукты лучше хранить немытыми и во влагонепроницаемой упаковке.
Овощи храните только в специальных контейнерах, размещенных на дне холодильника. Длительное хранение овощей возможно, но при этом их нужно регулярно осматривать и протирать появившийся на них конденсат.
Более удобны контейнеры со специальной крышкой, сохраняющей необходимую влажность, с которой напротив, капли вытирать не следует.
Овощи и фрукты выделяют разные газообразные вещества (например, этиленовый газ), которые по-разному друг на друга влияют. Их надо разделить. Кроме того эти продукты, находясь в непосредственной близости, могут ускорить гниение друг друга.
Также нельзя хранить вместе продукты сырые и готовые.
3. Чистота в холодильнике – третий принцип
Хранить в холодильнике лучше только упакованные продукты.
Перед тем как положить на хранение в домашний холодильник продукты их необходимо расфасовать и упаковать. Для этой цели рекомендуются пергамент, алюминиевая фольга, упаковочный пищевой целлофан, подойдут полиэтиленовые пакеты, но только те, что предназначены для хранения пищевых продуктов. Пригодна так же закрывающаяся стеклянная или эмалированная посуда.
Старайтесь всегда заворачивать любые продукты в пленку. Дело в том, что некоторые из них имеют резкий запах, а некоторые – наоборот, активно его впитывают. Поэтому если вы не любите клубнику с запахом рокфора, лучше потратиться на пленку. Кроме того, пленка предотвращает потерю влаги, что способствует более длительному хранению продукта без потери его внешнего вида и вкусовых качеств. Особенно важно применение пленки для холодильников с системой No Frost. В таких холодильниках использование пленки, а еще лучше – специальных герметичных контейнеров – просто обязательно.
Можно хранить продукты в бумажных пакетах. Они хорошо дышат, не дают образовываться плесени и грибкам и сохраняют продукты намного дольше.
Благодаря правильному хранению продуктов вы будете выбрасывать меньше продуктов, сможете дольше сохранить продукты свежими и реже ходить в магазин. 10 советов помогут вам не только лучше питаться, но и сэкономить деньги.
4. Правила хранения продуктов
1. Мясо можно хранить в морозильной камере, но если вы собираетесь готовить его в ближайшие часы, лучше хранить его в специальном поддоне непосредственно под ней, потому что лишний раз замораживать мясо не следует - оно теряет вкус и сочность. Не забудьте, при этом, завернуть мясо в специальную пленку, на худой конец – поместить в полиэтиленовый мешок. Если же предполагается запас впрок мясо необходимо хранить в замороженном виде. Упакуйте нужные вам порционные куски в полиэтиленовую пленку или целлофан и сложите в морозильник. Замороженное мясо и птица не теряют питательной ценности в течение месяца.
Точно так же хранят и рыбу. Прежде чем класть в морозильную камеру рыбу, тщательно заверните ее в полиэтиленовую пленку, целлофан, а лучше всего в фольгу. Тогда рыба не будет распространять запах. В замороженном виде она может храниться в домашнем холодильнике две недели. Такой же срок сохранности у субпродуктов (почки, печенка, сердце и т. д.).
2. Не следует слишком сильно охлаждать минеральные лечебные воды. От этого они теряют свои целебные качества.
3. Храните грибы в бумажном пакете в холодильнике. Если вы положите их в плотно закрывающийся контейнер или оставите в полиэтиленовом мешке, они станут склизкими.
4. Стебли овощей, например, сельдерей, спаржу, артишоки нужно завернуть во влажное полотенце перед хранением в холодильнике, чтобы они продержались дольше.
5. Достаньте только столько хлеба из нарезанной буханки, сколько понадобится на один-два дня, и храните в плотно закрывающемся контейнере, а остальное заморозьте. Если хранить его на кухне, хлеб может заплесневеть, а если в холодильнике - зачерствеет.
6. Храните бананы в холодильнике. Кожура станет коричневой, но мякоть останется нормальной. Если вы хотите, чтобы бананы быстрее созрели, положите их в бумажный пакет с авокадо.
8. Храните помидоры при комнатной температуре. В холодильнике прекращается созревание, и помидоры теряют вкус.
9. Картофель также хранится при комнатной температуре.
10. Никогда не ставьте в холодильник горячие продукты! Дождитесь их полного остывания
И ещё один нужный совет: От неприятного запаха в холодильнике легко избавиться в течение 2-3 часов, если положить туда на блюдечке половинку очищенной луковицы.
Есть и другой действенный способ: разложите на полках кусочки черного хлеба и не открывайте холодильник несколько часов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев