Ответьте, в первую очередь себе, честно на вопрос: зачем мы включаем детям мультики? Ответ прост - зачастую для того, чтобы отдохнуть от малышей, когда общаться или заниматься с ними нет сил. А все ли мультфильмы полезны? Порой даже взрослые не всегда могут фильтровать информационный поток извне, что тогда говорить о детях! Задача родителей - помочь малышам выбрать из этого потока только то, что действительно принесёт пользу. Мультфильм для ребёнка – это не просто рисованный мир, это нечто больше. Дети мыслят буквально, и берут то, что видят и, соответственно, берут это за модель поведения. Они же впитывают всё как губки, потом проигрывают в жизни, пробуют. Поэтому так важно, чтобы родители очень серьёзно подошли к вопросу выбора мультиков.
По каким критериям выбирать мультфильмы?
* те, после просмотра которых есть что обсудить с детьми.
* те, которые не уродуют детскую речь. Некоторые зарубежные мультфильмы полны разными «заткнись», «идиот», «иди к чёрту» и так далее. Дети это быстро схватывают, и очистить их речь уже невозможно.
* те, которые не перевозбуждают. Следите за поведением ребёнка после просмотра мультфильма – если оно не совсем адекватно, тогда исключайте этот мультик.
* добрые и красивые. Есть мультфильмы и страшные, и злые, и безо всякой морали, даже напротив, все перевернуто с ног на голову и подается – как норма.
* те, где есть герои, на которых ребёнок мог бы равняться. И чтобы родителей это устраивало.
* те, где можно учиться. «Фиксики» или «Пин-Код Смешариков» - хороший пример.
* развивающие воображение
* с положительными главными героями. Сейчас много мультиков, где главный герой – злодей, что негативно сказывается на восприятии.
* документальные о дикой природе и домашних животных.
Психологи в один голос говорят о том, что мультфильмы детям лучше и вовсе не давать к просмотру до трехлетнего возраста. Важно, чтобы родители понимали: дети – активные, шумные, не способные сидеть на одном месте, и мы, взрослые, не должны менять их природу. Пусть сегодня они ползают в кафе под столом, бегают по поликлинике и кричат на приеме у врача, постоянно шумят, прыгают, скачут, стоят на голове. Это нормально, они просто дети. Они не должны вести себя тихо и смирно. Даже если нам этого очень хочется. Не торопитесь, все придет в свое время. Главное – не упускать то, что происходит уже сегодня.
Несколько правил просмотра мульфильмов, которые могут пригодится:
1) Чем позже ребёнок начинает смотреть мультки, тем лучше.
2) Не включайте детям мультфильмы на Youtube, где в пару кликов можно найти видео недетского содержания.
3) Компьютер находится под паролем, который знают только родители.
4) Включайте мультфильмы не чаще одного раза в день, исключения – болезни.
5) Находитесь в момент просмотра рядом с детьми, чтобы видеть их реакцию, а
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев