Чтобы представит, что это такое, нужно вообразить, скажем, Исаакиевский собор в Петербурге или собор Святого Петра в Риме, в который вдруг стали приходить поезда. До этого нечто подобное довелось видеть в Милане - гигантское здание в "имперским стиле" поразило своим размахом и "музейной" красотой. По сравнению с миланским собратом Antwerpen Centraal выглядит более празднично и изящно, но при этом чуть менее величественно. Расположенный на площади Астрид, недалеко от «алмазного квартала», современный Центральный железнодорожный вокзал Антверпена сам может похвастаться бриллиантовой галереей с 30 ювелирными бутиками. Конечно, и по своему основному предназначению он также работает. Сюда приходят как высокоскоростные поезда Thalys направления Париж — Брюссель — Антверпен — Амстердам, так и местные бельгийские рейсы.
В связи с открытием железнодорожного направления Антверпен — Мехелен здесь было построено первое здание вокзала еще в 1836 году. Конструкция была выполнена из дерева, как и последующая — 20 лет спустя. Современный же каменный вокзал строился с 1899 году в течение шести лет под руководством архитектора Луи Деласенсери. Открытие вокзального здания состоялось 11 августа 1905 года без каких-либо торжеств.
Величавое здание Центрального железнодорожного вокзала Антверпена было выполнено в эклектическом стиле, с куполом высотой 75 метров и восемью готическими башнями, шесть из них были разобраны в середине 20 века. Во время реконструкции в 2009 году башни были восстановлены, как и статуя льва.
Внутренний декор здания Центрального железнодорожного вокзала Антверпена поражает разнообразием более чем 20 видов мрамора, а роскошное убранство основного зала и вокзальной кофейни напоминает скорее дворцовые интерьеры, нежели вокзальные помещения.
20 век был печальным временем для такого роскошного здания, оно в буквальном смысле пришло в упадок. С 50-х годов началось постепенное и катастрофическое разрушение с несколькими фактами обрушений каменных плит и дебаркадера. Зимой 1978—1979 года с карниза вокзала упал камень весом в триста килограмм. К счастью, никто не пострадал. Реставрация вокзала началась только в 1998 году. В то же время, с февраля 2000 года, начались работы по строительству двухпутного тоннеля, который должен был напрямую соединить вокзал с железной дорогой с северной стороны города. Благодаря этому проекту вокзал переставал быть тупиковым. Реставрация и реконструкция вокзала завершились в 2009 году. Были отреставрированы интерьер и экстерьер вокзала и дебаркадера, многие демонтированные ранее декоративные элементы вернулись на свои места. Первоначально вокзал был тупиковым, что постепенно создавало всё больше и больше неудобств. В шестидесятых годах было разработано несколько проектов по сносу вокзала и прокладке спрямления железной дороги через город по виадукам. Однако эти проекты были отвергнуты, поскольку прокладка железной дороги сквозь городскую ткань привела бы к разрушению городской среды, а 12 марта 1975 года вокзалу был присвоен статус памятника архитектуры, что делало невозможным его снос. Теперь Центральный железнодорожный вокзал Анверпена имеет 14 путей, которые размещены под землей на трех уровнях. Платформы соединены между собой, а также с основным зданием вокзала, эскалаторами. Внутренние помещения отреставрированы, но экстерьеру придан первоначальный облик. В 2009 году Антверпен-Центральный занял четвёртое место в рейтинге самых красивых вокзалов мира, составленном журналистами американского журнала Newsweek.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев