Из многочисленных видов смородины черная считается самой полезной. Польза черной смородины прежде всего зависит от богатого химического состава ягод. По содержанию витамина С эти ягоды считаются рекордсменами. B 100 г черной смородины содержится 200 мг витамина.
Из смородины готовят всевозможные напитки. Ягоды смородины могут служить украшением для любых сладких десертов и кондитерских изделий. Употребляется она не только в свежем, но также в сушеном, замороженном и маринованном виде. Смородиновые листья с давних времён используются в качестве приправы. В сушёном виде их в измельчённом виде добавляют в различные соусы и горячие напитки а в свежем кладут в различные домашние соленья и в чай . Cок кислой смородины используется в процессе консервирования огурцов.
Благодаря повышенному содержанию кислот смородиновый сок ягод хорошо утоляет жажду, поднимает аппетит, активизирует деятельность кишечника, поэтому очень хорош для восстановления сил после длительной болезни, особенно у пожилых. Востребована смородина в медицине как сырье для фармакологической промышленности. Pегулярное употребление в пищу смородины укрепляет иммунитет.
Ягоды смородины входят в диету для тех, кто работает на вредных производствах, так как они выводят из организма радиоизотопы.
Красная смородина не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, гастритами, гепатитами и некоторыми другими заболеваниями пищеварительных органов.
Hароды Европы долго воспринимали смородину в основном как лекарственное растение. Красную смородину европейские садоводы разглядели в XV, черную в XVII-XVIII веках.
Из сока чёрной смородины получают красители, применяемые в пищевой промышленности. Смородина отличный медонос. Пчёлы охотно посещают собирая нектар и пыльцу. Согласно эксперименту 1953 года наиболее продуктивными показали себя сорта красной смородины. На гектаре насаждений может выделяться от 43 до 105 кг сахара.
Смородина бывает не только черной, белой и красной, существуют в природе кусты желтой, зеленой и даже фиолетовой и оранжевой смородины. Встретить смородину в изобилии можно почти на всех континентах Земли, только в Антарктиде и в Австралии ее не найти. Растение это достаточно прихотливо к условиям произрастания, и в европейской части России встречается всего 3 его вида. Русские селекционеры сумели вывести сорта, способные без вреда для себя переносить экстремально низкие температуры, вплоть до -50 °C. Россия, занимает первое в мире место по объёму выращивания этой ягоды, который в нашей стране достигает примерно 450.000 тонн ежегодно. Один килограмм наиболее широко распространённой чёрной смородины состоит примерно из 3000-3500 ягод. В среднем с 1 гектара в урожайный год можно собрать до 1500-2000 кг ягод.
В начале 20 века правительство США запретило выращивать черную смородину. Причиной запрета послужило то, что черная смородина была промежуточным звеном в распространении ржавчинных грибов, способных повреждать сосновые деревья. Лишь в 2003 году, благодаря усилиям фермера и активиста Грега Куинна, запрет на выращивание черной смородины в большинстве штатов был снят. B 4 штатах черная смородина до сих пор вне закона. Mногие американцы до сих пор не знают ни как выглядит черная смородина, ни какова она на вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев