Настоящий экзотический уроженец Австралии. Высокая калорийность и польза, изысканный вкус, а также сложность сбора и транспортировки делают орехи макадамия самыми дорогими и желанными. Цена за килограмм продукта свыше 30$. В древности высоко ценились эти орехи, австралийские племена могли легко обменивать любые товары у иностранных торговцев, а макадамия использовалась как валюта.
Кулинарный мир запада открыл для себя макадамию лишь в 1857 году, когда два ученых ботаника обнаружили эти деревья в лесах Квинсленда. Барон Фердинанд фон Мюллер описал ботанические особенности дерева, зафиксировал наличие съедобных орехов, а доктор Вальтер Хилл назвал его в честь фармацевта, доктора Джона Макадама. Названия «макадамия» укрепилось в 1930 году, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии. В 1882 году растение было отправлено в Гавайи и там началось активное разведение этой культуры. Вскоре макадамия стала распространяться по всему миру. Eгo сейчас выращивают не только в Австралии, но и в США, Бразилии, Новой Зеландии, Южной Африке, на Гавайях.
В 1960-е годы макадамия стала основным продуктом экспорта в Австралии. В 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были увеличены ореховые плантации. Местному населению выгодно было выращивать макадамию, поскольку такой бизнес не облагался налогами.
Орехи макадамия полезны для человека, но токсичны для собак и кошек. После употребления животные не могут твердо стоять на ногах, только по прошествии 48 часов они начинают чувствовать себя лучше.
Макадамия имеет особенный нежный сладковатый вкус, как у лесных орехов. Hапоминает печенье и пирожные. Есть также ноты специй, каштанов и шоколада в некоторых разновидностях. Аромат орехов довольно стойкий и приятный.
Вкусные ядра макадамии скрыты под очень прочной оболочкой, которую невозможно сломать голыми руками. Поэтому долгое время орех был недоступен для л юдей.Считается, что скорлупа не повредится, даже если она попадет под машину. Ee может расколоть только очень прочный клюв попугаев. В природе макадамию едят лишь они. Скорлупа макадамия является удивительно полезным материалом. Она может использоваться для множества целей – от удобрения почвы до производства материалов и топлива. Из скорлупы сожженной при очень высоких температурах образуется древесный уголь.
Макадамия содержит редкие мононенасыщенные пальмитолеиновые жирные кислоты. Пальмитолеиновая кислота используется в промышленности в косметических целях, так как обладает антибактериальными свойствами.
Макадамию собрать непросто - это связано с особенным креплением орехов и высотой растений. В прошлом, опытные сборщики макадамии вручную собирали не более 150 кг в день. Теперь это осуществляется специальной сельскохозяйственной техникой.
В народной медицине разных стран орехами лечат артриты, артрозы, болезни кожи. Масло этих орехов может храниться без холодильника до двух лет, кроме того у него высокая температура горения, она составляет 210˚С, поэтому оно идеально подходит для жарки. Масло макадамии широко используется в косметике, быстро впитывается в кожу, обладает общеукрепляющими свойствами, на коже надолго остается приятный аромат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2