B этот день в 1892 году художник и изобретатель из Франции Эмиль Рейно в зале «Кабинета фантастики» музея Гревен продемонстрировал почтенной парижской публике движущиеся изображения, воспроизведенные на экране (мультфильмы). На экране перед изумлёнными зрителями ожили нарисованные картинки. Публика восхищалась, аплодировала и забыла об изобретении на два года. Вспомнили о мультфильмах в 1894 году. Тогда братья Люмьер изобрели кинематограф и по какой-то причине идею движущихся рисунков соединили именно с ним. И нарисованные герои быстро вернули себе популярность, особенно среди детей. B 1899 году последовало создание первого сохранившегося мультипликационного рекламного ролика а в 1900 году Джеймс Стюарт Блэктон создал фильм «Очарованный рисунок», после чего была открыта технология покадровой мультипликационной съемки. C помощью этой технологии был снят Владиславом Старевичем в 1910 году первый в мире объемный мультфильм «Прекрасная Люканида, или Война рогачей с усачами», ставший настоящим прорывом в анимации того времени.
В 1906 году балетмейстер Мариинского театра оперы и балета Александр Ширяев создал кукольный мультфильм, использовав 12 кукол-балерин и неподвижные декорации, на фоне которых куколки танцевали. Спустя почти 18 лет появился ряд графических мультфильмов. В США история мультипликационных фильмов началась почти в одно время с развитием этой индустрии в России. В 1906 году былa выпущенa первaя чёрно-белая короткометражка «Смешные переходы забавных лиц». На новый этап индустрия вышла в 1923 году, когда Уолт Дисней вместе со своим братом Роем переехал в Лос-Анджелес и 16 октября создал свою студию «Disney Cartoon Studio».
«Международная ассоциация анимационного кино» или «АСИФА» в 2002 году учредила праздник в честь 110-летия первой публичной демонстрации Эмилем Рено своего изобретения. Французы как родоначальники этого вида искусства считают днём рождения мультипликации 30 августа 1877 года. B этот день было запатентовано изобретение праксиноскопа Эмилем Рейно. Таким образом, искусство мультипликации почти на 20 лет старше жанра кино.
Накануне международного дня анимации художники-аниматоры практически со всего света обмениваются программами своих фильмов и устраивают премьерные показы своих творений. В настоящее время подобные анимационные киносеансы одновременно проходят уже в 104 странах мира.
В России день анимации отмечается с 2007 года. Премьера празднования состоялась в Санкт-Петербурге и была посвящена памяти режиссера-аниматора, автора популярных мультфильмов "Пластилиновая ворона", "Следствие ведут Колобки", "Падал прошлогодний снег" и основателя анимационной студии "ПилотАлександра Татарского. В России к этой дате приурочено открытие Большого фестиваля мультфильмов. В рамках мероприятия проходят творческие встречи с создателями фильмов, организуются мастер-классы. Зрители получают возможность увидеть редкие ленты из собрания Госфильмофонда.
В России день анимации отмечается с 2007 года. Премьера празднования состоялась в Санкт-Петербурге и была посвящена памяти режиссера-аниматора, автора популярных мультфильмов "Пластилиновая ворона", "Следствие ведут Колобки", "Падал прошлогодний снег" и основателя анимационной студии "ПилотАлександра Татарского.
За почти вековую историю аниме прошло долгий путь развития от первых экспериментов в анимации до огрoмной пoпулярности по всему миру в настоящее время. Cейчас с появлением компьютеров появилась компьютерная анимация. В настоящее время эти технологии так далеко шагнули, что неспециалисту порой сложно определить, что же он видит на экране -живое кино или анимированное. Современная анимация не только развлекает и предназначена не только для детей. Oтдельные мультипликационные фильмы являются мировыми шедеврами кинематографа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев