Идея постройки библиотеки на месте античной Александрийской библиотеки возникла в начале 1970-х годов и принадлежала группе профессоров Александрийского университета. К середине 1980-х годов им удалось убедить президента Египта Мубарака и ЮНЕСКО в необходимости строительства.
Новая Александрийская библиотека построена по проекту австрийского архитектора Кристофера Капелле и открыта в октябре 2002 года. Это современная версия одной из самых старых библиотек мира. Древняя Александрийская библиотека была основана в начале 3 века до нашей эры. Если Александрийский Маяк разрушило землетрясение и время, то древнюю Александрийскую Библиотеку уничтожили люди. Сейчас трудно приписать гибель библиотеки какому-то одному событию или же однозначно обвинить в этом кого-то — язычников, христиан или мусульман. Среди специалистов нет единого мнения о дате и причинах гибели библиотеки. Точное местонахождение древней Александрийской библиотеки до сих пор не известно.
Вопрос о финансировании библиотеки был решён на конференции в Асуане — правительства Ирака, Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов предоставили 65 млн долларов США, 27 млн долларов были пожертвованы ещё 26 странами, правительство Египта выделило 120 млн, ЮНЕСКО приняло участие в финансировании проекта. В 1992 году начались предварительные работы по строительству библиотеки, a в 1995 году непосредственно работы, которые были закончены в 2001 году. 16 октября 2002 года в присутствии множества руководителей иностранных государств состоялось торжественное открытие библиотеки.
Необычное здание выполнено в форме огромного цилиндра из стекла и алюминия. Внутренний свод покоится на тонких бетонных колоннах с капителями в форме цветка лотоса, которые возвышаются над огромным читальным залом. Комплекс библиотеки также включает здание сферической формы, где располагаются конференц-зал, планетарий с куполом и Археологический музей. Библиотека рассчитана на хранение 8 млн книг, главный читальный зал имеет площадь 70000 м² на 11 каскадных уровнях. Комплекс также включает в себя конференц-центр, специализированные библиотеки для слепых, подростков и детей, три музея, четыре галереи искусств, планетарий, лабораторию по реставрации рукописей. Собрания трудов в Библиотеке Александрина были пожертвованы со всего мира. В 2010 году 500 тысяч книг передала в дар Национальная библиотека Франции, что подняло Aлександрийскую библиотеку на 6 место среди франкофонных библиотек и крупнейшей в арабском мире и Африке с таким количеством книг на французском языке. Было подсчитано, что при нынешнем уровне финансирования, потребуется 80 лет, чтобы заполнить библиотеку до отказа. Для покупки книг для своей коллекции, библиотека в значительной степени полагается на пожертвования. Книгохранилища расположены под землёй, предприняты меры для предохранения книг от губительного воздействия морской соли, содержащейся в воздухе. От ветра с моря здание закрыто вспомогательной стеной.
Комплексу свойственна весьма выразительная архитектура. Главный зал для чтения расположен под 32-метровой остеклённой крышей, опрокинутой к морю наподобие солнечных часов, и насчитывающей 160 м в диаметре. Стены облицованы асуанским гранитом, с высеченными на нём графемами из 120 различных человеческих письменных систем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев