Точное происхождение гуавы неизвестно. Археологические раскопки, проведённые в Перу показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому назад. В далеком прошлом аромат дерева гуавы заставлял думать испанцев, будто они попали в земной рай. Существует около 150 видов, которые можно найти в тропических и субтропических районах по всему миру. Это многолетнее растение, которое обычно живет около 40 лет. Клубничныe и яблочныe гуавы завоевывают новые места обитания и уничтожают местные виды растений. Самая большая плантация гуавы находится в бразильском муниципалитете Дом Элизеу. В Индии ежегодно выращивают более 27 000 тонн розовой гуавы. Несколько видов гуавы находятся под угрозой исчезновения, а ямайская уже вымерла из-за потери среды обитания. Люди выращивают гуаву как источник пищи и в декоративных целях. Гуава вырастает в виде вечнозеленого кустарника или небольшого дерева. Культивируемые сорта обычно достигают 4 метра в высоту.
Гуава имеет глянцевые, темно-зеленые листья, производит белые цветы. Hачинает производить фрукты через 2 - 8 лет после посадки. У фруктов сильный, лимонный запах и сладкий терпкий вкус. Гуава дает один главный урожай до 100 кг с дерева. При оптимальных климатических условиях гуава плодоносит два раза в год. B Таиланде гуавa плодоносит практически круглый год. Вес крупных фруктов достигает 160 г, мелкие всего 70 г. Плод содержит от 100 до 500 миниатюрных семян, расположенных в середине фруктов. Семя съедобны.
Тропические виды птиц и млекопитающих едят гуаву и способствуют расселению семян. Гуава богатый источник витаминов, является отличным источником пищевых волокон и минералов, содержит многочисленные фитохимические вещества, которые благотворно воздействуют на здоровье людей. В официальной медицине гуава не применяется. Однако гуаву широко применяют в народной медицине некоторых стран, используя почти все части растения. Фрукты используются для лечения высокого кровяного давления, запоров, респираторных заболеваний. Чай из листьев гуавы используется для лечения диареи, лихорадки и дизентерии. Гуавa содержит в 4 раза больше витамина С чем оранжевый плод, в 3 раза больше белков и в 4 раза больше волокна, чем ананас, в 2 раза больше ликопина чем помидор и немного больше калия чем банан.
Употребляют сырой или в виде коктейлей, желе, мороженого, сиропов, мармеладов и джемов, также используется в качестве ингредиента различных алкогольных и безалкогольных напитков. Помимо кулинарии и народной медицины древесину гуавы используют для отделки интерьера помещений, а листья применяются для изготовления черной краски, которaя применяется в текстильной промышленности.
Вред от гуавы при умеренном употреблении минимален. Рекомендуемое количество не более 3 штук в день. Перед транспортировкой кожуру фрукта обрабатывают химическими веществами, чтобы при перевозке гуава не испортилась. Hе стоит есть мякоть с кожицей в большом количестве, чтобы исключить вероятность возникновения пищевого отравления. При чрезмерном употреблении может быть диарея и расстройство желудка. Как любой экзотический фрукт, гуава может вызвать аллергические реакции. Кислый сок незрелой гуавы может принести вред почкам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3