Существуют и другие, устаревшие, названия — «мандаринская утка» или «китайская утка». Название свое они получили в честь китайских мандаринов - крупных чиновников и советников императора, носивших яркие и необычные наряды. Эта декоративная птица много веков украшала пруды в парках и садах Китая, Кореи и Японии. Кажется, мандаринок природа создавала в минуты особенного вдохновения – так они красочны и совершенны. Эти яркие уточки во все времена вдохновляли художников и поэтов. Изображения этих птиц встречаются в разнообразных художественных произведениях . А их супружеская верность сделала ярких птичек символом взаимной счастливой любви. У мандаринки очень необычный вид. Особенно шикарно выглядят селезни. Большую часть года - с сентября по июль они носят брачный наряд. На голове и шее сильно удлиненные перья образуют огромный хохол и "бакенбарды", поэтому голова самца кажется очень большой. А последнее перо крыла украшено чрезвычайно широким оранжевым опахалом и при сложенных крыльях выступает вверх. Два таких пера образуют на спине своеобразное "седло". В окраске сочетаются зеленый, оранжево-красный, фиолетовый, бурый и белый цвета. Клюв у мандаринки красный, лапки оранжевые. Уточка тоже изящна и грациозна, но окрашена скромнее. Eй нельзя привлекать к себе внимание хищников, так как на ее плечах все заботы о потомстве. Ареал обитания уток мандаринок находится в Восточной Азии. На территории России места гнездования мандаринок находятся в Приморском и Хабаровском крае, а также в Сахалинской и Амурской области. Мандаринки распространены на Тайване и в Восточном Китае, в Японии и Корее. Иногда их можно увидеть в восточной Монголии. На территории России и северного Китая утки мандаринки ведут перелетный образ жизни, на юге ареала это оседлая птица. На зиму утки улетают на Тайвань, юг Китая и Японские острова.
У мандаринок совсем другой голос, своей мелодичностью значительно отличающийся от голосов других уток. Bесной, во время размножения, они не крякают, как остальные, а скорее попискивают или негромко свистят. Мандаринки единственные из всех уток, которые живут на деревьях, причем их дупла могут находиться на высоте более 6 метров. Казалось бы, это очень неудобно для птенцов, которые, как и все утята, едва родившись, учатся плавать. Но и это загадка мандаринок. Птенцы прыгают с большой высоты и остаются невредимы. По команде матери они выпрыгивают из дупла и приземляются, пользуясь слабыми крылышками и перепонками на лапах, чтобы смягчить падение. В кладке бывает 4-12 яиц. Насиживает их утка на протяжении четырех недель. В этот период самка не покидает гнездо, а самец носит для нее корм.
Питаются мандаринки как животной, так и растительной пищей, охотно поедают различные семена, желуди. Из животной пищи мандаринки предпочитают насекомых, в том числе жуков, улиток, а также некрупную рыбу. Полет у мандаринки быстрый и очень маневренный. C земли и с воды они поднимаются свободно, почти вертикально. Утки мандаринки, как и их родственники два раза в году меняют наряд. В период линьки селезни образуют большие стаи и стараются не выходить из зарослей лозняка. После того, как самцы сбрасывают брачный наряд, они практически ничем не отличаются от своих подруг.
Популяция мандаринок с каждым годом сокращается. Это связано с охотой, поскольку большинство охотников, не может отличить эту утку от обычных представителей семейства, когда селезни сбрасывают брачный яркий наряд. Также их гнезда подвергаются разорению енотовидными собаками. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1